Прием ведет доктор Айболит

Прием ведет доктор Айболит

Сергей Иосифович Сосонкин – педиатр. Решение о том, что он будет лечить детишек, принял спонтанно. Но жизнь показала, что доктор все сделал верно.

Сергей Иосифович Сосонкин – педиатр. Решение о том, что он будет лечить детишек, принял спонтанно. Но жизнь показала, что доктор все сделал верно.


Туляк Федя Демин: «Ну а  теперь я сам побуду врачом! Сергей Иосифович, давайте я вас послушаю!»

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Что в педиатре главнее для мам? Профессионализм. А для детей? Доброта! Сергей Иосифович – настоящий педиатр: грамотный квалифицированный специалист, очень добрый, обаятельный и ироничный.

В Туле хорошо жить здоровым

– Двадцать лет работаю, дети не меняются – такие же хорошие! – улыбается Сергей Иосифович. – Болеют по-прежнему, но лечить стало легче. А заболевают малыши по разным причинам. Например, экологическая ситуация в области очень сложная. Растаял снег – появляется пыль, а она у нас особенная – с химически активными частицами от металлургических комбинатов. Организм ребенка борется как может. Но только абсолютно здоровый человек не замечает экологического пресса. В Туле жить хорошо, если ты здоров, а еще лучше жить в 50 км от Тулы.

Кроме экологии на здоровье влияет генетика. Не очень здоровые родители, как правило, рождают слабеньких детишек!


Сейчас меня очень радует беби-бум. Детей стало больше, повторнородящих больше,  тулячки рожают детей с большой разницей. Стало больше детей, рожденных путем ЭКО, – хорошие детки получаются.

Температура у каждого своя

– Сбивать ли температуру? Смотрите, как ведет себя ребенок. Если с 37,5 он вялый, то надо сбить! Ребенок не должен страдать. А если с 38,8  он носится по дому, самочувствие хорошее, то пусть организм сам борется. И не надо все время бегать за ребенком с градусником! Была у меня одна мамочка, говорит: «У ребенка два месяца температура 37,2». Спрашиваю, как малыш себя ведет, как кушает, спит, что его беспокоит? Оказалось, что ничего. Зачем тогда температуру все время меряете, говорю. Мы, конечно, исследовали ребенка – и ничего не нашли! У него просто такая особенность, обмен веществ и теплорегуляция.

«Я тоже уколов боюсь!»

– Прививки однозначно надо делать! И по календарю, и от гриппа. За мою практику не было случая, чтобы ребенок заболел тем, от чего его привили, за исключение разве что коклюша. И гриппом болеть стали меньше – если каждый год делать прививки от него, много шансов вообще не подцепить грипп.

Индивидуальный подход к каждому ребенку, зарубежные вакцины – и плохих последствий не будет. Да, это риск. Но по улицам ходить – тоже риск, и не меньший. В Америке дети до года все привиты – это у них такая программа, родители не имеют права отказаться от прививки, так как это считается оставлением ребенка в опасности.

Плохо, что дети пугаются прививок и уколов. Один мальчик недавно в обморок от страха упал. Нашатыря понюхал – и порядок! Ну и что ж, я тоже уколов боюсь!

Лечите малыша лекарствами

– Лечить ребенка нужно тем, что прописал врач! Лекарства сейчас хорошие и эффективные, правда, дорогие… Многие мамы жалуются, что дать ребенку лекарство – это большая проблема. Был у меня один папа-ветеринар, который говорил: в лечении детей есть что-то от ветеринарии. Для него чисто технически дать лекарство ребенку – это не проблема. Так что это все можно решить. А вот если вы будете бегать за ребенком по квартире и упрашивать его открыть рот – он ни за что не согласится! Потом к вам присоединится бабушка, потом дедушка и папа – ребенок вообще никогда не откроет рот. Потому что это же весело – все скачут, пляшут, бегают, нужно этот момент продлить!

Не растите перекормышей!

– Много стало тучных детей. Перекормыши они. Родители не следят за питанием ответственно, а надо! Малышей до года я рекомендую кормить детским питанием из магазина – там на всех этапах тщательная проверка, контроль, очистка. К мягкому питанию из баночек прибавляйте сухари, печенье. Мамы, которые боятся, что ребенок подавится, и не приучают к его твердой пище, рискуют пополнить очередь за брекетами – из-за отсутствия жевания челюсть становится недоразвитой, и зубам в ней места мало!

Я до сих пор – молодой доктор

– Про стационар – отдельная тема. Родители говорят: ремонта нет, оборудования нет, кадров нет, «туда лучше не попадать!» или «спасти – спасут, но мало не покажется!». Сейчас у нас кадровый голод. Молодые не идут, старые – не уходят. Знакомая ситуация – в каждой поликлинике обязательно работает 80-летний «долгожитель». Я, когда окончил институт, был молодым доктором. Проработал 15 лет – все равно молодой доктор, вокруг-то одни пенсионеры! А молодые едут в Москву – деньги зарабатывать.

Педиатр – это «приговор»

– Педиатр – это особая профессия. Это «приговор». Мы, врачи, отличаемся от обычных людей особым, клиническим мышлением. У нас свой подход к людям. Мои пациенты часто не рассказывают сами, что их беспокоит. Может, это и хорошо – лишних жалоб нет. Входить в доверие за многолетнюю практику я научился, поэтому проблем особенных с детьми нет – спокойно и послушаю, и горло посмотрю.

У педиатра свой лексикон. Я говорю «давайте спинку посмотрим, ушки», а передо мной 15-летний подросток с широченной спиной!

Работа с людьми отнимает много душевных сил. Иногда так наговоришься, что идешь – и здороваться нет сил.

Дома с женой (очень хорошим  педиатром) часто обсуждаем работу. Младший сын одно время ругал нас: «Мам, пап, хватит вести свои медицинские разговоры за столом, аппетит портите!» Теперь уже привык!

Из досье «Слободы»
Сергей Иосифович Сосонкин

Врач-педиатр.
Родился 18 октября 1967 года.
В Туле живет с трех лет.
Окончил Смоленский медицинский институт.
Врач-педиатр медицинского центра «Консультант».
Женат, двое сыновей (22 года и 15 лет).
Хобби: походы, рыбалка, собирание грибов.
Любимая музыка: русский рок, группа «Король и Шут».
Любимые книги: все подряд (кроме любовных романов).

Знаете ли вы, что...

  • В России папами и мамами становятся в среднем в 20 лет.
  • Самым молодым родителям было восемь и девять лет, жили они в Китае в 1910 году.
  • У фараона Рамзеса было более 160 детей, конечно, от разных женщин.
  • Из всех найденных археологами детских игрушек самой старой – 3 000 лет. Она найдена на территории Древней Персии и сейчас хранится в Лувре.
  • По европейскому стандарту, голова плюшевого медведя при попытке ее оторвать должна выдерживать усилие детских ручонок – не менее 10 килограммов.
  • В Японии по отношению к детям слова «плохой» и «нехороший» не употребляются вообще.
  • Выражение «мальчик для битья» пошло из Англии. В XV-XVIII вв. здесь воспитывали наследных принцев и наказывали за провинности не их самих, а специальных мальчиков, которые воспитывались вместе с ними.


Дорогие читатели!

Присылайте нам свои истории, связанные с вашим здоровьем. Как вы победили болезнь? Как это изменило вашу жизнь? Звоните по телефону 23-55-99.

Корреспондент
Елена Лебедева.

17 апреля 2012, в 17:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день