Тульские чиновники в кулуарах Госдумы: «Давайте монетку кинем! Чтоб вернуться!»

Около 150 тульских чиновников съехались с 9 по 13 апреля в Госдуму на неделю Тульской области. Корреспондент «Слободы» побывал в кулуарах, послушал и понаблюдал.

Около 150 тульских чиновников съехались с 9 по 13 апреля в Госдуму на неделю Тульской области. Корреспондент «Слободы» побывал в кулуарах, послушал и понаблюдал.


Николай Валуев стал самым большим во всех смыслах слова гостем тульской выставки. Он моментально нашел общий язык с гармонистом Игорем Шипковым и душевно спел с ним «Ой, мороз, мороз!».

Дмитрий Кирюхин, фото автора.

Вот ты какая…

…Государственная Дума. Святая святых отечественного законотворчества! Внушительное здание в сотне метров от Кремля  обнесено метровым забором, упирающимся в КПП. На нем сидит полицейский в каракулевой шапке (офицер!) и с лицом властелина мира проверяет документы у всякого в Думу входящего. Депутаты проскакивают без очереди, остальные толпятся на ветру, ожидая, пока страж порядка изучит список.

Внутри за тремя дубовыми дверями – второй кордон. Процедура повторяется.

Торопиться нельзя…

Фойе – каких в госучреждениях России тысячи. Величия интерьеру придает мраморная лестница с ковровыми дорожками.


Врио сити-менеджера и мэр Тулы Александр Ядыкин и Евгений Авилов лично встречали гостей тульской экспозиции.

В коридоре второго этажа расположилась вся тульская делегация. Вдоль стен – стенды, представляющие каждый район области. На стендах – все о регионе: промышленность, культура, туризм. Турмаршрутам, кстати, посвящено около 3/4 всей экспозиции. Само собой, представлены гармошки, самовары и пряники. Последние, кстати, всем желающим раздают длинноногие красавицы модели из Тулы. Тоже бренд!

А вокруг всего этого тульского великолепия ходят вальяжные работники Госдумы. Медленно, размеренно, величаво – буквально плывут по коридорам, надменно глядя по сторонам. О России думают!.. Спешить нельзя!..


Александр Рем, Сергей Харитонов и Андрей Стукалов в кулуарах Государственной Думы не прекращали обсуждать насущные проблемы региона.

Wi-fi в Госдуме ни к чему

Времени хватило, чтобы бегло изучить Госдуму изнутри и сравнить с тульским «белым домом». Так, здание Госдумы оборудовано специальной курительной комнатой (в отличие от администрации Тулы, где курят на лестницах).

В коридорах стоят кожаные диванчики, напротив – телевизоры, куда транслируются все заседания в режиме он-лайн. Специальная комната отведена под пресс-центр. В нем есть wi-fi. Больше в здании Госдумы wi-fi мы не нашли. В зале заседаний, правда, не были. А в Туле – есть везде!

Кстати
Жириновский устроил Груздева на работу?

На выставке Владимир Жириновский выступил с речью:

Надеюсь, нас угостят пряниками? И с собой дать надо!.. Владимир Груздев пригласил всех, приедем – готовьтесь. Вся Госдума приедет! Кстати, кто Вам место губернатора освободил, Владимир Сергеевич? Фракция ЛДПР! Мы здесь стояли и требовали отставки Дудки.


Тульские красавицы из модельного агентства «Красота и Стиль» Светлана Кудряшова и Алена Чаплыгина раздавали гостям выставки сувениры и пряники. Большинство мужчин просто не могли пройти мимо таких красоток и останавливались посмотреть экспозицию.


Владимир Груздев: «Тульская область должна стать известной и привлекательной для туристов!»


Наталья Пилюс представляла на выставке достижения родного Щекинского района.

Ну и ну!
Депутаты обслуживаются вне очереди... и недорого!

Организация питания слуг народа заслуживает отдельного внимания. И удивления. «Трапезных» только на двух этажах мы насчитали две!


Такая надпись украшает все стены буфета Государственной Думы.

Первая – буфет. Классический, «советский». Длинный прилавок, напротив которого два десятка «стоячих» столов. Мимо них ловко курсирует – собирает посуду бабушка-буфетчица с двухъярусной тележкой. Свободных мест за столами, понятно, мало.

Очередей тоже нет. Четыре продавщицы обслуживают! Как и все в Госдуме – плавно, грациозно и величаво.

В меню – легкие закуски, напитки, пирожные, сосиски. Стандартный «буфетный набор».

– «Американо» и медовое пирожное! – решили мы воспользоваться моментом и перекусить.

– …сорок рублей.

– ?! (Думали, послышалось)

– Сорок рублей, – повторила продавщица, глядя на нас исподлобья с вершины своего продовольственного олимпа.

Вот это цены! В Туле такой набор в среднестатистическом кафе обошелся бы в среднем в 100 целковых. А что удивляться, слуги народа должны качественно и недорого питаться.

В буфете есть мини-бар. В ассортименте спиртного только шампанское, правда, видов пяти. Бутылка популярной марки (цена в тульских магазинах в среднем 170 рублей) – 120 «деревянных».

Обстановка – монотонный гул, все общаются, перекусывают. Судя по наблюдениям, уделяют этому процессу немало рабочего времени.

Разнообразие в скучное гудение буфета внесли тульские модели, которые гуськом продефилировали от прилавка к выходу. Наверняка пироженки трескали втихаря! ))

Помимо буфета есть еще столовая. В ней можно подкрепиться основательно: первое, второе, третье и компот. Самообслуживание. Посуду можно не убирать. В обед  приличные очереди. На входе за столом сидит старшая по столовой. А ведь и должность наверняка специально предусмотрена для нее!

12 апреля 2012, в 12:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день