Мужчина зарезал трех грабителей, защищая семью

Мужчина зарезал трех грабителей, защищая семью

Теперь, чтобы не угодить за решетку, ему надо доказать, что он не превышал пределов допустимой самообороны.

Теперь, чтобы не угодить за решетку, ему надо доказать, что он не превышал пределов допустимой самообороны.


Глава семейства Гегам Саркисян души не чает во внучке и внуках: старшенькой Марии, Гарике и названном в его честь Гегамчике.

Светлана Климова.
Фото Ильи Кравец и из семейного архива семьи Саркисян.

В минувшую субботу в микрорайоне Октябрьский Богородицка четверо налетчиков ворвались в дом к 52-летнему бизнесмену. Вооруженные пистолетом, дубинкой и ножом, они жестоко избили взрослых и детей. Угрожая их жизни, грабители требовали отдать все деньги и драгоценности.

– Семимесячную Бэллу бандит вырвал у матери из рук и бросил метров на шесть, на другой конец комнаты. Трехлетний Гарик кричал от ужаса и просился ко мне на руки, пытался спрятаться от этих страшных людей. Тогда один из них с размаху ударил его по голове рукояткой от пистолета, – Марина Саркисян, дочь бизнесмена, вспоминает тот вечер. На часах было половина девятого. Всей семьей они смотрели старенький телевизор, когда в дом влетели четыре здоровенных амбала.

«Золото! Деньги!»

– Отец находился прямо перед входной дверью. Один сбил его с ног и выбил ему зубы стволом пистолета, а второй принялся бить его черенком от лопаты.

Нас – трех женщин и четырех детей – согнали в угол комнаты.

– Деньги! Золото! – орали налетчики. Один был очень жирным. Двое – здоровые, крепкие мужики. Один – худощавый.

Мне было страшно за папу. Я думала, что они забьют его палкой насмерть. – Берите все, только не убивайте!

Пять тысяч – из серванта, все, что было в кошельках у папы, мамы, у меня, у Эдиты…

Трехлетние Гарик и Гегам хотели забраться к нам на руки, чтобы мы защитили их от этих страшных людей. Но чем мы могли им помочь, нашим деткам? Пинками их отбрасывали от нас.

Мы наскребли 20 000 рублей, ну и еще золото: серьги, цепочки, браслет, обручальные кольца. Увидев,  что денег мало, налетчики рассвирепели. Один из них взял семимесячную Бэллу под мышку, приставил к ее головке пистолет и, прежде чем выстрелить, решил передернуть затвор. А затем…


Семимесячная Бэлла на руках у мамы Эдиты. Изуверы грозились прострелить малышке голову.

Затвор заклинило. Эдита, мама девочки, бросилась на изверга, вырвала из его рук пистолет и побежала на улицу. Я попыталась выпрыгнуть в окно, но меня схватили и начали душить, пока я не потеряла сознание. Когда очнулась, обнаружила, что мой мучитель бросился догонять сноху. Вскочив, я выпрыгнула в окно и спряталась у соседки. Вызвала милицию, «скорую».

Отделение милиции находится метрах в ста от дома. Наряд приехал минут через 25.

Резня

– Я то терял сознание, то снова приходил в себя. И тогда меня били палкой по голове, пока я не отключусь, – вспоминает 52-летний Гегам Саркисян. – Когда я пришел в сознание, злодей снова ударил меня, и я отлетел в кухню, там было темно, но я сумел нащупать нож и пырнул налётчика, который пытался настигнуть меня. Он захрипел и осел. Затем я бросился в коридор и ударил ножом второго уголовника. В дверях стоял третий: нанёс ему тоже удар ножом. Двое умерли, наверное, сразу, потому что они лежали молча. А этот кричал и все умолял вызвать ему «скорую». Как? Я ничего не соображал. Когда врачи приехали, он уже не дышал.


Кухня в доме Саркисянов. Самого длинного ножа нет – им Гегам казнил разбойников.

– Три грабителя убиты, четвертый сбежал и сейчас в розыске, – сообщила руководитель Тульского областного управления Следственного комитета Татьяна Сергеева.

– Все четверо ранее были судимы. Старшему 41 год, младшему 25 лет. Приехали из Долгопрудного Московской области на автомобиле Mazda 3, ее нашли неподалеку от дома. Двое грузин, двое русских.

– Все они были крепкого телосложения, и, в принципе, это чудо, что их жертвам удалось спастись, – говорит Юрий Дементьев,  зам. руководителя Богородского межрайонного следственного отдела.

– У одного из них нашли справку из психбольницы. То есть они были психопатами, вы понимаете? Это были звери, а не люди, – говорит Марина.

Версии

1 Ограбление: кто-то из знакомых «навел» на эту семью. Но что было брать у жертв? Назвать Саркисянов обеспеченными язык не повернется. Домик – хибара. Старая мебель, техника. – Мы даже дверь никогда не запирали, – говорит Марина. – Весь бизнес Гегама – это маленький продуктовый магазинчик, козы, куры и корова. 

2 Кровная месть: эту семью «заказал» кто-то из знакомых с Кавказа за какую-то обиду.

Сейчас Саркисяны в безопасности, но проблемы их семью еще не миновали.

Следователи подозревают превышение пределов само­обороны. Грабители могли уже покидать дом, когда Гегам набросился на них сзади. На это указывают раны: у трех убитых они есть и на спине. Если это подтвердится, Саркисяну может грозить до двух лет тюрьмы.

Сейчас Гегам – в районной больнице с черепно-мозговой травмой. Его до сих пор мутит. Но держится он молодцом и мечтает скорее вернуться к детям и внукам.


От первого лица
Герой? Убийца?

Владимир Груздев, губернатор Тульской области, из «Твиттера»:

– Он настоящий мужик, и в обиду его не дадим! Если бы напали на мою семью, я бы поступил так же.

Татьяна Сергеева, руководитель СУ СКР по ТО:

– Превысил ли Саркисян нормы самообороны, покажет ситуационная экспертиза, она уже назначена. Тогда и станет ясно, что делал каждый человек в момент преступления.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:

– Если вас пришли убивать, не важно, чем вы будете защищаться. Человек имеет право защищать себя и свою семью у себя дома чем угодно от любого вторжения.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-963-227-02-02, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

10 апреля 2012, в 17:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день