Дудка пишет докторскую

Дудка пишет докторскую

А еще за время домашнего ареста бывший губернатор Тульской области успел жениться и стать папой. Ребенка назвали Святославом.

А еще за время домашнего ареста бывший губернатор Тульской области успел жениться и стать папой. Ребенка назвали Святославом.


3 апреля 2012 г. Тульский областной суд. Вячеслав Дудка после семимесячного домашнего ареста выглядит похудевшим и отдохнувшим.

Сергей Стариков.
Фото Андрея Варенкова.

 Фоторепортаж из зала суда смотрите здесь

Дело о сорока миллионах

Во вторник, 3 апреля, в Ленинском районном суде прошло судебное заседание по одному из самых громких в нашей области уголовных дел. Рассматривалось ходатайство следствия о продлении домашнего ареста бывшему губернатору Вячеславу Дудке.

Напомним, 6 января 2011 года был задержан глава областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков. 15 августа Следственный комитет России (СКР) заявил: в отношении экс-губернатора региона Вячеслава Дудки возбуждено уголовное дело.

5 сентября СКР предъявил Вячеславу Дудке обвинение по ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

– По версии следствия, весной 2010 года Дудка и Виктор Волков за взятку в 40 млн руб. предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета, – сообщает следствие. – Посредником в получении денег от управляющего директора корпорации «ГРИНН» чиновники привлекли директора ГУ «Тульские парки» Андрея Степанова. Последний 17 ноября 2010 года получил всю сумму и хранил ее у себя до задержания Волкова…

Экс-губернатор подозревается в получении взятки, Андрей Степанов – в посредничестве, а представитель «ГРИНН» – в даче взятки. Виктор Волков и Вячеслав Дудка сейчас находятся под домашним арестом.

«Ему нужно кормить семью и детей»

У защиты были основания рассчитывать, что бывшего губернатора отпустят под денежный залог. У следствия на этот счет было другое мнение.

– Дудка обвиняется в совершении умышленного особо тяжкого преступления, которое было совершено с использованием положения губернатора Тульской области и имеет высокую степень общественной опасности, – сказала следователь СКР.– Обвиняемый ознакомился с анкетными данными свидетелей, других обвиняемых и экспертов, в связи с чем может оказать на них давление. В том числе угрожать свидетелям. С учетом своих связей в правоохранительных органах Дудка может повлиять на ход расследования и скрыться от суда и следствия.

– Никакого отношения к содеянному Волковым я не имею и никаких поручений ему не давал, – заявил Вячеслав Дудка. – Давление на свидетелей? Я этого никогда не делал, не делаю и не собираюсь делать. Кроме того, было сказано, что есть опасность, что я скроюсь. Никуда я не побегу – у меня семья и малолетние дети. В суде я докажу свою невиновность. Считаю, что мера пресечения завышена…

Игорь Коротков – адвокат Вячеслава Дудки, напомнил, что расследование по уголовному делу закончено, свидетели допрошены, и поэтому повлиять на ход расследования Вячеслав Дудка не сможет. Вдобавок Вячеславу Дмитриевичу нужно обеспечивать свою семью, а из-за домашнего ареста он не может работать.

– Просим изменить ранее избранную меру пресечения под залог в 1 млн рублей, – сказал Игорь Коротков. – И я как адвокат и как гражданин готов внести эти деньги.

Судья Ленинского районного суда Сергей Никишин продлил домашний арест до 6 июля 2012 г.

По-прежнему разводит кроликов

Напомним, Вячеславу Дмитриевичу запрещено общаться с прессой. В отличие от адвоката, который охотно рассказал, чем занимается его подзащитный.

Как оказалось, за время нахождения под домашним арестом Вячеслав Дудка успел не только жениться, но и в очередной, четвертый раз стать папой. Сын от третьей жены родился 19 марта. Мальчика, который при рождении весил 3500, нарекли Святославом. У экс-губернатора теперь четверо детей – два взрослых сына, дочь от второго брака и Святослав – от третьего!

– Сейчас Вячеслав Дмитриевич, который по своей основной специальности инженер, занимается научной деятельностью, – сказал Игорь Коротков. – Пишет докторскую диссертацию, готовится к рассмотрению уголовного дела и помогает отцу по хозяйству. Мы ознакомились с 10 из 58 томов уголовного дела.

Кстати
Что нельзя Дудке:

  • покидать место фактического проживания (деревня Хомяково);
  • общаться с лицами, привлеченными по уголовному делу в качестве подозреваемых (обвиняемых), их защитниками, со свидетелями и иными участниками уголовного судопроизводства;
  • отправлять и получать посылки, бандероли, письма, телеграммы, переводы, открытки и тому подобные почтово-телеграфные услуги;
  • вести переговоры с использованием любых средств связи, включая радио, телевидение, телефон, телетайп, факс, электронную почту, Интернет, делать сообщения, заявления, обращения через СМИ.

Покидать место ареста Вячеслав Дудка может только в случае, если проводятся процессуальные действия по уголовному делу. Организация надзора за соблюдением установленных ограничений возложена на начальника УФСБ России по Тульской области.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-963-227-02-02, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

10 апреля 2012, в 17:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день