15 апреля у православных христиан Пасха. Оставшиеся до Светлого Христова Воскресения дни хозяйки будут печь куличи и пироги, готовить творожную пасху, красить яйца, чтобы было чем разговеться утром праздничного дня.
Украсьте кулич глазурью. 1 яичный белок, 200 г сахарной пудры, сок от 1 лимона. Взбить белок до образования белой пены и аккуратно ввести сок и сахарную пудру. Для придания глазури определенного оттенка можно добавить несколько капель любимого сиропа.
Елена Рябикова.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru
Но все ли из вас, дорогие читатели, знают, что символизируют обрядовые пасхальные блюда? Коротко расскажем о каждом из них.
Крашеные яйца
Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. В день Светлого Воскресения Христова яйцами обмениваются при встрече с близкими и знакомыми. Пасхальные яйца подают нищим и оставляют в церкви. Традиция красить яйца на Пасху связана с образом святой Марии Магдалины, которая преподнесла Тиберию яйцо и сказала при этом: «Христос воскрес». Император ответил: «В это уверовать невозможно, как в то, если бы вдруг это яйцо стало красного цвета». И в ту же минуту абсолютно белое яйцо обратилось в красное.
Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.
Кулич
По форме своей он напоминает артос – хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Он – символ присутствия Бога в мире и в человеческой жизни. Правильно приготовленный кулич не черствеет неделями; он ароматен, наряден, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи.
Своим рецептом пасхального кулича с читателями газеты «Слобода» поделилась жительница села Тургенево Лидия Кузьминична Чаадаева. Она – внучка купца-мельника Анисима Чаадаева, который в свое время был хорошо знаком с великим писателем Иваном Тургеневым. Лидия Кузьминична славится на всю округу умением печь хлеб удивительной вкусноты и пышности. |
“ Прежде чем начинать делать куличи, надо знать: с плохим настроением к тесту и подходить не стоит – ничего путного не выйдет! Тесто боится сквозняков, не терпит, когда рядом шумят и уж тем более ругаются. Работайте не спеша, с радостью, и готовые куличи с лихвой отдадут вложенный в них с любовью труд.
Кулич «Бабушкин»
5,5 ст. муки, 50 г свежих дрожжей, 1-1,5 ст. молока, 10 желтков, 3 белка, 1 ст. сахара, 1 ст. сливочного масла, 1/2 ст. изюма, 25 г коньяка, 1/2 ст. цукатов, 3 ч.л. лимонной цедры или тертого мускатного ореха, 3-4 ч.л. ванильного сахара, соль.
В 1/2 ст. кипящего молока заварить 1/2 ст. муки, размешать до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 1/2 ст. теплого молока, смешать с 1/2 ст. муки, оставив на 10 минут. Соединить смеси, накрыть и поставить для подъема.
Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину этой заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 3/4 ст. муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 3 ст. муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить, добавить пряности, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить в него половину изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке (так они не будут «выскакивать» наружу), и дать тесту еще раз подойти.
Залить тесто в формы до половины, засыпать оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться. Обмазать сверху яичным желтком, поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180-200оС 45 минут.
Глазурь. Белок взбить миксером с сахарной пудрой и лимонным соком до крепкой пены. Намазать глазурью верхушки куличей и присыпать, чем нравится (цветной сахар, резаный мармелад, орехи и пр.).
Пасха творожная
Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось чудо Воскресения Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».
На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа.
Сыворотку от творожной пасхи можно использовать для приготовления вкусных блинчиков, оладий и плюшек, так что не выливайте ее.
Рецепт недели
Пасха старинная от Марины Ребровой (Чернь)
1 кг творога деревенского, 8 вареных желтков, 400 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1-1,5 ст. желтого изюма без косточек, 200 г сметаны, ванилин.
Творог, желтки и масло два раза перекрутить через мясорубку. Добавить сметану, сахар, перемолотый в кофемолке, изюм и ванилин. Все перемешать, выложить в форму. Поставить под гнет и убрать в холодное место на 10-12 ч. Украсить по вкусу.
По просьбе читателей
Заливные «Яйца Фаберже»
Начинка для «Яиц Фаберже» зависит от вашей фантазии!
Яйца тщательно вымыть, разбить с тупого конца (диаметр отверстия – около 2 см), вылить содержимое в чашку. Удалить пленку, которой покрыта изнутри скорлупа. Пустые скорлупки установить в ячейки из-под яиц. В каждую налить 1-2 ч. л. крепкого прозрачного (!) бульона. Когда он застынет, положить (тонкими слоями): тертую вареную морковь, кукурузу, зеленый горошек, нарезанные брусочками мясо или рыбу, укроп или петрушку. Залить сверху бульоном и поставить в холодильник. Через 2 часа заливное готово. Очистив скорлупу, уложить «Яйца Фаберже» на блюдо, украсить овощами, зеленью.
Дорогие читатели!
Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на [email protected].
Ведущая рубрики
Елена Рябикова.