Летники, на выход!

Летники, на выход!

Первая декада апреля – самое подходящее время сажать однолетние садовые цветы – «летники».

Первая декада апреля – самое подходящее время сажать однолетние садовые цветы – «летники».


Туляк Владимир Латынин: «Хотите, чтобы дача благоухала все лето? Не опоздайте с рассадой в апреле!»

Сергей Галахов.
Фото Сергея Киреева.

Летние садовые цветы высаживают семенами (васильки, календула) и луковицами (георгин, петуния, львиный зев, гладиолус, астра). Самое главное при посадке – знать, какие цветы нуждаются в предварительном проращивании, а какие можно посадить сразу в открытый грунт.

Следи за сроком

Заядлые дачники и опытные цветочники рекомендуют покупать семена цветов только в проверенных местах. Особое внимание обратите на сроки годности. На каждой пачке проставлены сроки, когда семена или луковицы были упакованы. Чем свежее, тем лучше.

Сроки годности семян цветов: астра, календула, годеция, кохия, наперстянка – 1-2 года.

Георгин однолетний, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, цинния – 2-3 года.

Гвоздика, смолевка, львиный зев, мак – 3-4 года.

Петуния, бархатцы, календула, душистый горошек, шалфей – 4-5 лет. Бальзамин, василек, левкой, алиссум, малькольмия – 5-6 лет.

Особенно соблюдение сроков относится к искусственно выведенным цветам – гибридам. Сроку им – год.

Проведите ревизию луковичных: выбросьте больные луковички, а только начинающие подгнивать можно попытаться спасти: заболевшую часть срезать чистым ножом до здоровой ткани, а «ранку» смазать зеленкой.

Перед высадкой луковичные лучше прорастить. Для этого налейте в неглубокую плошку воды так, чтобы она скрывала лишь корешки. В противном случае луковичка может загнить.

Как прорастить?

Некоторые семена цветов, например, клещевины, имеют плотные стенки, которые нежный росток пробить не в состоянии. Чтобы ростки появились быстрее, рекомендуется слегка нарушить целостность оболочки семени. Есть два способа.

Способ №1.
На дно банки кладут кусок крупной наждачки, на которую выкладывают семена. Закрывают крышкой и несколько раз встряхивают.

Способ №2.
Семена кладут в увлажненный речной песок (в пропорции 1:2) и ставят на несколько дней в теплое место. Затем содержимое перекладывают в пакет и ставят в холодильник (не в морозилку!) на 8-12 дней. Такой способ подойдет для купальницы, гипсофилы, примулы, пиона, лютиковых и колокольчиковых.

Когда сажать?

Пора проращивать и высаживать на рассаду семена цветов, имеющие длительный период развития от момента всхожести до цветения. Лобелии, лобулярии, петунии, однолетние георгины – эти культуры выращивают только рассадой.

Семена высаживают в емкости и с появлением первых всходов укрывают пленкой. Когда у ростков появится по два листка, начинают пикировку.

В начале мая на участке можно посадить астры, левкои, годеции, васильки, львиный зев, календулу, кларкию, эшшольцию. Вьюнки – ипомею, долихос, душистый горошек. Эти культуры переносят заморозки до –5°С.

Рассаду на закалку

Рассаду, привыкшую к домашнему теплу, перед посадкой следует приучить к открытому воздуху. Начать закалку нужно за 2-3 недели до высадки в открытый грунт.

Сначала можно открывать форточки, а затем выставлять горшочки с рассадой на открытый балкон, первый раз на час, затем на два. Через 5-7 дней таких процедур рассаду можно оставлять на целый день. Когда за окном установится теплая погода (ночная температура будет положительной), рассаду можно оставлять на открытом воздухе всю ночь. За 10-12 дней до срока пересадки в открытый грунт полив необходимо ограничить.


Лунный календарь дачника на апрель

Уважаемые садоводы, огородники и цветоводы, в этом календаре указаны оптимальные сроки посадки и ухода за растениями.


Уважаемые дачники!

Если у вас возникли проблемы, мы можем их решить вместе! Звоните по тел. 23-52-67.

Ведущий рубрики
Сергей Галахов.

4 апреля 2012, в 10:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день