Тулу будут убирать по-новому

В начале февраля Тула осталась без сити-менеджера. Его функции были возложены на первого заместителя главы администрации Александра Ядыкина. Депутаты Тульской городской Думы не спешат объявлять конкурс на замещение вакантной должности главного упр

В начале февраля Тула осталась без сити-менеджера. Его функции были возложены на первого заместителя главы администрации Александра Ядыкина. Депутаты Тульской городской Думы не спешат объявлять конкурс на замещение вакантной должности главного управляющего…


Cотни тульских контейнерных площадок – бесхозные.

Лидия Артамонова.
Фото Сергея Киреева.

Тем временем исполнительная власть Тулы продолжает работать, решая возникающие проблемы. О ремонте дорог и уборке города, строительстве приюта для бездомных животных и открытии новых мест в детских садах мы поговорили с Александром Ядыкиным.

О ремонте дорог

– Весна традиционно обнажает целый букет «хронических болезней» Тулы: разбитый асфальт, огромные лужи посреди дороги…

– Я понимаю тульских автолюбителей: после зимы количество ям и выбоин на наших дорогах возрастает в разы. «Ямочным» ремонтом занимается казенное предприятие «Комбинат благо-устройства города», списки улиц, требующих обновления, формируют теруправления. Комбинат работает по их заявкам. Ремонт городских улиц литым асфальтом будет закончен к 1 мая.

Если говорить о капитальном ремонте, то сейчас идет согласование перечня дорог, которые необходимо ремонтировать в ближайшее время. Напомню, в этом году в городском бюджете на эти цели заложено 112 миллионов рублей, еще порядка 100 миллионов по инициативе губернатора Владимира Груздева будет выделено из областного бюджета. Всего в этом году планируется отремонтировать 180 тысяч квадратных метров городских дорог.

Работу подрядчиков будем держать под жестким контролем, добиваться выполнения гарантийных обязательств.

Об уборке города

– Еще одна проблема – вывоз мусора. Жилищные предприятия, управляющие компании не могут или не хотят добросовестно выполнять свои обязанности, ликвидируют контейнерные площадки, не считаясь с мнением жителей. В результате страдают туляки. Когда будет наведен порядок в этой сфере?

– Принято принципиальное решение: существующие Правила благоустройства, регламентирующие порядок уборки городских территорий, будут кардинально пересмотрены. Такова позиция администрации города, нас поддерживают депутаты Тульской городской Думы во главе с мэром Евгением Авиловым. В новом проекте Правил благоустройства мы четко пропишем требования к жилищным предприятиям в части сбора, хранения и вывоза отходов, закрепим собственников контейнерных площадок. На сегодняшний день в Туле порядка 300 площадок не имеют хозяев, потому что находятся на «бесхозной» территории, не имеющей кадастрового паспорта. Нам предстоит серьезная, кропотливая работа по обследованию таких земель, межеванию, постановке на кадастровый учет. Новый проект Правил благоустройства будет внесен на рассмотрение в Тульскую городскую Думу в начале апреля.

О приюте для бездомных животных

– Страшная находка в одном из ангаров на Новомосковском шоссе в марте этого года не оставила равнодушным, наверное, ни одного туляка. Когда городские власти приступят к цивилизованному решению проблемы бездомных животных?

– В этом году из городского бюджета в рамках адресной инвестиционной программы выделен 1 миллион рублей на строительство приюта для безнадзорных животных. Специалисты Управления капитального строительства города Тулы уже приступили к разработке проектно-сметной документации. Приют будет возведен на улице Дачной в Пролетарском районе города и сможет одновременно принять до 100 животных. Планируемый срок сдачи объекта – 2013 год.

Об открытии новых групп в детских садах

– В прошлом году в Туле впервые за 20 лет открылся новый детский сад, во многих дошкольных учреждениях появились дополнительные группы. Будет ли продолжена работа в этом направлении?

– Действительно, в прошлом году удалось сдвинуть проблему с мертвой точки. Всего за 2011 год в детских садах Тулы было открыто 17 групп на 490 мест. Работа в этом направлении будет продолжена. В феврале этого года после капитального ремонта заново открылся 83-й детский сад на улице Фридриха Энгельса, он работает в режиме кратковременного пребывания и рассчитан на 6 групп, это 60 мест. В марте были открыты дополнительные группы в 151-м и 4-м детских садах, это 35 новых мест. 2 апреля будет открыта еще одна группа на 20 мест в 151-м детском саду на улице Пузакова. Наша задача – создать благоприятные условия для развития малышей, а их мамам предоставить возможность выйти на работу.

27 марта 2012, в 15:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день