Кручу-верчу – накормить хочу!

Кручу-верчу – накормить хочу!

Мясной рулет – замечательная штука! В холодном виде он – прекрасная закуска, достойная альтернатива колбасе. В горячем – полноценное блюдо, оригинальное украшение любого стола.

Мясной рулет – замечательная штука! В холодном виде он – прекрасная закуска, достойная альтернатива колбасе. В горячем – полноценное блюдо, оригинальное украшение любого стола.


Тулячка Ирина Кобзева: «Такой мясной рулет можно приготовить из готового фарша. Быстро, нарядно и очень вкусно!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Приготовить рулет можно практически из любого мяса – телятины, говядины, свинины, индейки и курицы, крольчатины и гусятины. Для начинки подойдут овощи, фрукты и сухо­фрукты, грибы, сыры, яйца, зелень, другое мясо, в том числе колбаса с ветчиной.

Да что расписывать, пора попробовать приготовить это замечательное кушанье!  Надеемся, в этом деле вам помогут рецепты от тульских кулинаров.

Такая праздничная закуска вкусна и удобна для употребления как на ходу, так и за праздничным столом, ведь рулеты из блинов можно нарезать кусочками разной величины. Поменьше – для фуршета «на ногах», покрупнее – для чинного застолья. Хорошая альтернатива колбасе для завтрака. В горячем виде можно и на ужин с салатиком.

Рулет из индейки
от Натальи Бурой (Богородицк)

700 г филе индейки, 1 небольшая морковь, пять ягод чернослива, 2-4 шампиньона, 1 ст. л. сметаны, приправа «прованские травы», щепотка молотого кориандра, соль, перец – по вкусу.

Филе индейки выровнять по толщине, надрезав более толстые места и разложив, как книжку. Слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать сухими травами.

Морковь разрезать вдоль на тонкие брусочки, чернослив – соломкой, грибы – тонкими пластинками. Равномерно разложить начинку на филе, слегка посолить. Свернуть плотный рулет, обмотать его нитками. Рулет обмазать сметаной и посыпать молотым кориандром, выложить на кусок фольги и завернуть «конфетой». Духовку разогреть до 240 °С. Через 30-35 минут духовку выключить, но не открывать. Когда она остынет, вынуть рулет. Завернуть в чистый кусок фольги, убрать в холодильник до полного остывания.

Рулет «Закусочный»
от Татьяны Горшковой (Ефремов)

Филе двух крупных малосольных селедочек, одна крупная луковица, 2-3 маринованных огурца, 200-250 г хорошего (натурального) сливочного масла, 7 сваренных вкрутую яиц; зелень: перья лука, петрушка, укроп. 

Лук и сельдь мелко нарезать, перемешать. Кубиками нарезать очищенные от кожи огурчики. Яйца мелко натереть. Взбить сливочное масло миксером. Когда побелеет и станет пышным, добавить яйца, огуречно-луковую смесь, немного зелени укропа.

На столе расстелить пищевую пленку, выложить резаную зелень в форме квадрата. На зелень уложить филе сельди, разровнять, поверх разложить масляную смесь. При помощи пленки аккуратно свернуть рулет. Каждый виток стараться завернуть поплотнее по всей длине рулета, через пленку выравнивая и прижимая его рукой. Завязать концы, чтобы пленка не раскрывалась. Убрать в холодильник на ночь. Резать рулет, окуная нож в стакан с горячей водой.

Рулетики из говядины
от Любови Огневой (Тула)

500 г говяжьей вырезки, 3-4 соленых огурца, 200 г свиного или куриного фарша, 2 луковицы, 1-2 ч. л. горчицы, 2-3 ст. л. майонеза, 3-4 помидора, 1/2 пучка зелени укропа, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Мясо нарезать кусочками по 60-70 г поперек волокон. Каждый кусочек отбить до толщины 5-7 мм. Смазать горчицей, смешанной с майонезом, по вкусу посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 40-50 минут.

Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать с фаршем, по вкусу посолить и поперчить, тщательно перемешать.

Огурцы нарезать тонкими ломтиками.

На маринованные кусочки мяса выложить ломтики огурцов и фарш, свернуть рулетики, закрепить шпажками. Обжарить рулетики на растительном масле до золотистого цвета. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры и залить горячей водой, слегка покрывая рулеты. Посыпать нашинкованной зеленью укропа, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут.

При подаче вынуть из рулетиков шпажки, выложить на тарелку, гарнировать тушеными помидорами, украсить зеленью.

Рулеты «Две рыбки»
от Елены Шереметьевой (Ефремов)

Горбуша (1200-1300 г), 4 скумбрии (по 400 г), соль, перец, спе­ции для рыбы.

Разделать рыбу на чистое филе, оставив на скумбрии кожу. Посыпать специями, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и дать немного постоять. Уложить филе горбуши на филе скумбрии, свернуть рулетики, перевязать каждый сверху нитками.

Уложить на противень, смазанный растительным маслом или на фольгу, если лень отмывать противень. Поставить в разогретую духовку на 40 минут при 220-230 °С. Дать рыбе хорошо остыть в духовке, снять нитки и порезать на порционные кусочки.

Рулет «Праздничный»
от Ирины Кобзевой (Тула)

1 кг фарша (свино-говяжий), 2 луковицы, яйца (2 сырых, 3 сваренных вкрутую), 2-3 кусочка белого хлеба, перец, соль – по вкусу.

Хлеб залить 1/2 стакана молока. Когда размокнет, размять руками в однородную кашицу. Добавить в фарш. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить в фарш. Полученную смесь посолить, поперчить, разбить туда 2 яйца, хорошенько перемешать. Раскатать на фольге в форме прямоугольника. Выложить в ряд вареные яйца. Аккуратно свернуть в рулет с помощью фольги. Поставить в духовку (200 °С), выпекать примерно 50 минут. После этого открыть сверху фольгу и подержать рулет в духовке еще 15 минут, чтобы зарумянился. Рулет можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Кстати
«Рулет» происходит от слова «роль»

Так в античности называли свиток с текстами для актеров или ораторов. Затем этот корень пришел в европейские языки, и уже от французского «Rouler», означающего «свернуть», возникло название рулет.

Звездный рецепт

Как большин­ство грузин, Сосо Павлиаш­вили умеет готовить. Вот одно из его фирменных блюд.

Сырный рулетик

100 г твердого сыра (эдам, гауда, чеддер и т. п.), 50 г ядер грецких орехов, 3 ст. л. зерненого творога.

Сыр натереть на крупной терке, ровным слоем рассыпать его на пергаменте и поставить в микроволновку для расплавления. Пока сыр плавится, ядра орехов измельчить. Смешать дробленые орехи с зерненым творогом, выложить эту начинку на расплавленный сыр, оставляя свободные края. Свернуть рулетик, завернуть его плотно в пленку, убрать в холодильник на 30-40 минут.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


на правах рекламы

27 марта 2012, в 10:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день