Инвентарь, готовься!

Инвентарь, готовься!

Грядет дачная пора, самое время озаботиться состоянием садового инвентаря: подремонтировать старый, избавиться от рухляди и обзавестись новым. «Слобода» прошлась по магазинам и изучила дачные новинки.

Грядет дачная пора, самое время озаботиться состоянием садового инвентаря: подремонтировать старый, избавиться от рухляди и обзавестись новым. «Слобода» прошлась по магазинам и изучила дачные новинки.


Туляки Алексей Балашов и Дмитрий Пивоваров: «Лопаты лопатами, а без мотоблока на даче никуда!»

Сергей Галахов.
Фото Сергея Киреева.

Чудо-лопата

В Екатеринбурге местные умельцы изобрели чудо-лопату. Инструмент представляет собой вилы с Т-образным упором с одной стороны, U-образным – с другой и частым «гребнем», совмещенным с вилами. Такой чудо-лопатой можно и участок вскопать, и почву разрыхлить. Пользоваться ею легче легкого: ставите раму на землю, беретесь за черенок и втыкаете вилы в почву до тех пор, пока ее не коснется задний упор. При необходимости надавливаете на вилы ногой, затем тянете черенок рыхлителя на себя. При этом зубья через почву пойдут вверх и при этом пройдут через «вилы» переднего упора. А дальше передвигаете инструмент и повторяете операцию.

При такой обработке сохраняется влага и микрофлора почвы, а корни сорняков вынимаются на поверхность без разрезов, что препятствует их размножению.

Инструмент в большей степени подойдет пожилым людям, которые испытывают проблемы с поясницей.

Корнеудалитель

Это «ноу-хау» в последние год-два получило широкое распространение среди дачников и огородников. Корнеудалитель – инструмент с  изогнутыми заостренными концами и Т-образной ручкой. Острые концы корнеудалителя при вращении без труда входят в почву на 20 см и поднимают на поверхность корни сорняков, одновременно рыхля грунт. С помощью такого орудия, не нагружая спину, можно легко прополоть грядки и клумбы.

Плоскорез Фокина

Изобретение это относительно новое. Его придумал умелец из Владимирской области Владимир Фокин. Это простой, но универсальный инструмент, по внешнему виду напоминающий мотыгу. К черенку на двух болтах крепится Л-образное лезвие, положение которого можно изменять в нескольких вариантах в соответствии с ростом дачника и манерой работы.

Располагая лезвие инструмента под разными углами, можно выполнять до 20 видов различных работ: копать, рыхлить, окучивать, делать бороздки, удалять сорняки.

Преимущества: плоскорез легче, чем лопата, грабли и тяпка. Он многофункционален. Позволяет работать без наклона, не нагружая поясницу.

Недостатки: требует заточки, полностью заменить, например, лопату не в состоянии.

Посадочные конусы

С помощью этих оригинальных приспособлений можно легко и быстро сделать лунки для посадки любой культуры.

Конус ввинчивается в землю на нужную глубину и благодаря раздвижному механизму, приводимого в действие ручкой конуса, захватывает необходимый объем земли. Готово! В полученную лунку можно высаживать рассаду.

Конусы бывают разного диаметра и позволяют делать лунки различной глубины.


Наша справка
Сколько стоит садовый инструмент

Лопаты:

  • Штыковые, совковые, саперные – от 100 рублей.
  • Пластиковые – от 170 рублей.
  • Черенки – от 40 рублей.

Грабли:

  • Стальные – от 50 рублей.
  • Пластиковые – от 80 рублей.
  • Веерные – от 60 рублей.

Вилы:

  • Обычные – 90 рублей.
  • С плоскими зубьями – от 150 рублей.

Секаторы:

  • Секатор – от 80 рублей.
  • Ножницы для стрижки травы и кустов – от 200 рублей.
  • Вилки посадочные, рыхлители 3-зубные, совки, мотыжки для рыхления и прополки – от 30 рублей.

Ведра:

  • Оцинкованное – от 100 рублей.
  • Пластмассовое – от 70 рублей

Тяпка – от 50 рублей.
Лейка пластмассовая – от 90 рублей.
Посадочный конус – от 75 рублей.
Корнеудалитель – от 500 рублей.
Плоскорез Фокина – от 220 рублей.
Чудо-лопата – от 1000 рублей.


Уважаемые дачники!

Осваиваете нетрадиционные дачные инструменты, пользуетесь инвентарем, изготовленным собственными руками? Звоните по тел. 23-52-67.

Ведущий рубрики
Сергей Галахов.

21 марта 2012, в 13:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день