1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Кто ответит за "детскую неожиданность"? - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Кто ответит за "детскую неожиданность"?

Адвокат Оксана КОРЕНЮГИНА разъясняет, кто и в каких случаях несет материальную ответственность за поступки ребенка, как просто неблаговидные, так и граничащие с преступлением.

Адвокат Оксана КОРЕНЮГИНА разъясняет, кто и в каких случаях несет материальную ответственность за поступки ребенка, как просто неблаговидные, так и граничащие с преступлением.

НЕ УСЛЕДИЛИ РОДИТЕЛИ - ПУСТЬ ОТВЕЧАЮТ!
Если ребенок своими действиями причинил кому-то вред, расплачиваться за детские шалости часто приходится взрослым: по закону, родители должны содержать, воспитывать ребенка и нести юридическую ответственность за его поступки.
Фактически, получается, что взрослые должны отвечать за преступление или правонарушение, которого не совершали. На самом деле, это не так.
Пока ребенок не достиг возраста уголовной ответственности, он не может нести наказания (по российскому законодательству уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за некоторые виды преступлений - с 14 лет). Однако взрослые в этом случае отвечают не за его "грехи", а за свои: значит, они неправильно воспитали чадо. Однако сразу необходимо оговориться, что уголовную ответственность за действия несовершеннолетнего ни родители, ни школа не несет. Взрослые отвечают только в рамках гражданского законодательства.
Даже если ребенок совершил преступление по неосторожности, все равно родителям придется отвечать за ненадлежащий надзор и контроль за поведением ребенка.
На основании статей Российского Гражданского кодекса за вред, причиненный малолетним ребенком (от 6 до 14 лет), отвечают его родители (усыновители или опекуны), если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Допустим, вред, причиненный ребенком, оказался значительным и выплачивать ущерб родителям приходится много лет. Даже когда ребенок достигнет совершеннолетия, ответственность с родителей не будет снята. Они ведь отвечают за себя, за свои упущения в воспитании ребенка, за свой недосмотр.
Исключение составляют те случаи, когда, например, родители ребенка умерли, а сам он стал взрослым и может самостоятельно "платить по счетам". В этом случае суд может обязать его возмещать оставшиеся средства.
На родителя, лишенного родительских прав, ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, может возлагаться в течение 3 лет после лишения родительских прав, конечно, если совершение ребенком преступления или правонарушения явилось следствием ненадлежащего воспитания со стороны родителей. Так что лишиться прав - не всегда значит освободиться от обязанностей.
В том случае, если родители ребенка разведены, ответственность все равно будет возложена и на папу, и на маму, и отвечать за проступок своего малыша они будут на равных. И только если один из родителей докажет, что он был лишен возможности участвовать в воспитании ребенка по вине второго родителя, тогда он будет освобожден от ответственности.

БЫЛ СЛУЧАЙ.
Несколько лет назад в Туле милиционер, придя домой, оставил свое табельное оружие - 9-милиметровый ПМ - на столе, то есть в доступном для ребенка месте. 8-летний ребенок, пользуясь тем, что папа уснул, так и не убрав ПМ, взял "ствол" и случайно застрелил соседку, скорее всего, даже не понимая, что он натворил. Поскольку ребенок был слишком мал для того, чтобы понести уголовное наказание, дела не завели. Но родственники нелепо погибшей соседки милиционера подали в суд иск о возмещении морального вреда. И вся ответственность легла на отца виноватого ребенка, сотрудника органов внутренних дел, поскольку он оставил без присмотра оружие - источник повышенной опасности.
Аналогичная ситуация может возникнуть и с автомобилем. Если ребенок взял без спроса авто и сбил кого-нибудь, материальная ответственность ложится на владельца источника повышенной опасности (машины) и частично родителей.
Но, как мы уже говорили, уголовную ответственность за ребенка ни родители, ни школа не несут. Если ему на момент совершения преступления уже исполнилось 14 лет, он вполне может угодить за решетку. Если нет - попасть в спецшколу.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВИНОВАТА ШКОЛА...
Если малолетний ребенок что-то натворил в школе (украл что-нибудь у однокашников, разбил окно и т.п.), то ущерб будет возмещать учебное заведение, поскольку школа, в силу своего статуса, обязана в специально отведенное время (во время уроков или "продленки") следить за ребенком, воспитывать его, а соответственно, и отвечать за его поступки.
Однако если педагоги докажут, что ребенок совершил проступок не по их вине, суд может обязать возместить ущерб родителей.
А как быть, если ребенок сбежал с уроков и натворил что-то в то время, когда, по идее, он должен находиться в школе, а на самом деле предоставлен сам себе? Как говорят юристы, в этом случае ответственность будет возложена в так называемом ДОЛЕВОМ порядке: часть вины ляжет на родителей, часть - на школу.
Многое также зависит от возраста школьника. Если, например, один ученик толкнул другого на переменке, а тот сломал ногу или получил еще какие-то серьезные повреждения, здесь все зависит от того, сколько виновнику лет. Если ему еще не исполнилось 14 лет и он, по закону, является малолетним, отвечать за его провинности будут родители и школа. Если же ему больше 14 лет, то ответственность за боль своего однокашника подросток будет нести сам.

... И ГУВЕРНАНТКА
Часто бывает так, что занятые на работе или уехавшие отдыхать родители оставляют чадо с бабушками и дедушками, а то и вовсе звонят соседке: "Забери моего из школы, пусть у тебя посидит!"
Так вот, юристы предупреждают: если ребенок, находясь под присмотром вот таких вот бабушек или соседок что-то натворит, отвечать все равно будут родители. Поскольку такие люди берут под присмотр ребенка НЕ ПО ДОГОВОРУ, а просто по просьбе родителей, с них снимается всякая ответственность. А родители будут отвечать за то, что, выбирая человека для присмотра за ребенком, не проявили должной осмотрительности и доверили чадо не тому, кому следует.
Однако если ребенок остался с гувернанткой (няней), с которой заключен договор, отвечать материально за действия несовершеннолетнего будет она.

РЕБЕНОК ВЫРОС И ОТВЕЧАЕТ САМ
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность за причинение вреда самостоятельно. Правда, поскольку чаще всего несовершеннолетний, как правило, не имеет собственных денег, то за причинный им ущерб все равно будут платить родители. В этом-то случае как раз их обязанности по возмещению ущерба длятся только до 18-летия сына или дочери.
Допустим, ребенок уже достаточно платежеспособен - например, получил наследство, а его родители неплатежеспособны (престарелые или больные). Тогда они могут через суд переложить на повзрослевшего ребенка свою обязанность по возмещению вреда. Все решается на усмотрение суда, исходя из имущественного положения родителей и детей.

ЖЕНИЛСЯ - СЧИТАЙ, ПОВЗРОСЛЕЛ!
Полная дееспособность наступает с 18 лет. Однако бывают случаи, когда ребенок становится полностью взрослым до достижения совершеннолетия. Это понятие в Российском законодательстве называется ЭМАНСИПАЦИЯ.
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (по контракту), или, с согласия родителей, занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства (с согласия обоих родителей). Если такого согласия нет, то по решению суда.
Родители (усыновители и попечитель) не несут ответственности за эмансипированного несовершеннолетнего. Если несовершеннолетний вступил в брак до достижения 18 лет, он также становится взрослым в полном смысле этого слова. Причем даже если до тех же 18 лет несовершеннолетний разведется, дееспособность его сохранится. И только в том случае, если брак будет признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности.

НАШ СЛОВАРИК
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ - человек до 18 лет.
МАЛОЛЕТНИЙ - ребенок от 6 до 14 лет.
ОПЕКУНАМИ и ПОПЕЧИТЕЛЯМИ граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящимися в воспитательных, лечебных учреждениях или учреждениях социальной защиты населения, или других аналогичных учреждений, являются эти учреждения.
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ - способность человека своими действиями осуществлять свои гражданские права и исполнять обязанности. Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.
ЭМАНСИПАЦИЯ - приобретение полной дееспособности до достижения 18-летнего возраста.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

23 августа 2006, в 14:33
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.