Тульские школьники будут поступать в вуз по-новому

Тульские школьники будут поступать в вуз по-новому

Министерство образования РФ опубликовало новый порядок приема в вузы. К чему должны быть готовы абитуриенты этим летом, на круглом столе в «Слободе» говорили специалисты тульских вузов.

Министерство образования РФ опубликовало новый порядок приема в вузы. К чему должны быть готовы абитуриенты этим летом, на круглом столе в «Слободе» говорили специалисты тульских вузов.


Чем больше предметов сдаст школьник, тем больше у него шансов поступить на бюджет. На фото будущие студенты ТулГУ.

Галина Кузина.
Фото пресс-службы ТулГУ.

Участники круглого стола – представители вузов:

Алексей Иванов,

ответственный секретарь приемной комиссии ТулГУ.

Елизавета Карпова,

заместитель председателя приемной комиссии Тульского института экономики и информатики.

Сергей Уманец,

директор Тульского филиала Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы.

Ольга Привалова,

начальник учебно-методического отдела Тульского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

? Новый порядок приема в вузы вступил в силу 1 февраля. Что изменится для будущих абитуриентов?

– По новым правилам будут работать все российские вузы. А вообще кардинальных изменений для тех абитуриентов, которые собираются поступать на общих основаниях, не произошло. Как и прежде, они могут подавать документы в пять разных вузов на три направления подготовки (специальности).


Для льготных категорий абитуриентов ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Если раньше они могли подавать документы в пять вузов и в каждом из них выбирали три направления подготовки (в общей сложности получалось 15 направлений), то теперь такой возможности нет. Льготами эти категории абитуриентов могут воспользоваться лишь в одном вузе, при приеме на одно направление подготовки (специальность). В остальных четырех вузах они будут поступать на общих основаниях – по конкурсу.

? Количество бюджетных мест останется в этом году на прежнем уровне?

– Пока сложно сказать. Общее количество мест на первый курс вуз должен сообщить до 1 июня. А вот про целевые места уже все известно. По новым правилам, максимальное количество мест, которые вуз может выделить для целевого приема, не должно превышать 15% от плана приема (раньше было 20%).

? Сколько экзаменов понадобится сдать для поступления?

– Система зачисления в вуз, которая есть сейчас, сохранится. Вузы должны устанавливать не менее трех вступительных испытаний, в том числе по русскому языку и по профильному предмету. В ряде вузов есть направления подготовки, которые требуют сдачи испытаний творческой (профессиональной) направленности, помимо двух обязательных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ. Этим абитуриентам необходимо подать документы об образовании не до 25 июля, а до 5.

Все вузы до 20 июня обязаны опубликовать минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и испытаний, которые проводит само учебное заведение.

! Те ребята, которые планируют поступать этим летом в вуз, должны подать заявку на участие в ЕГЭ до 1 марта. Причем не нужно ограничиваться сдачей единого государственного экзамена по минимальному комплекту предметов. Результаты ЕГЭ по всем предметам, кроме математики и русского языка, никак не влияют ни на получение аттестата, ни на итоговые оценки в нем. Те абитуриенты, которые имеют положительные результаты единого государственного экзамена по большему количеству предметов, получают возможность поступать на большее число направлений. А следовательно, шансы на зачисление на бюджетное место у таких ребят значительно увеличиваются.

? Получается, что досдать дополнительные предметы в июле абитуриенты уже не смогут?

– Действующий «Порядок проведения ЕГЭ» разрешает участвовать в июльской волне только выпускникам прошлых лет, а также выпускникам учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, не имевшим возможности участвовать в сдаче единого государственного экзамена в мае-июне.

Кстати
В закон об образовании внесли изменения

В Госдуме утвердили во втором чтении поправки в закон об образовании. Изменения коснулись негосударственных школ и детсадов. В них можно будет получить бесплатные образовательные услуги по базовым предметам. Но при условии, что учреждение имеет госаккредитацию. Изменения вступят в силу в июле этого года.

Надежда Шайденко, депутат Госдумы:

Примерно 1% детей посещает частные школы и детсады. Прежде на их обучение государство не тратило ничего, расходы ложились на плечи родителей. Теперь школы будут получать бюджетное финансирование, что положительно скажется на качестве их работы, даст дополнительные соцгарантии педагогам, сделает образование в частных школах и детсадах более доступным.

Знаете ли вы…
Чем разрешается пользоваться на ЕГЭ

ЕГЭ по математике
– линейка;
– справочные материалы. Они выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы.

ЕГЭ по географии
– непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления и вычисление тригонометрических функций.
– линейка и транспортир.

ЕГЭ по химии
– непрограммируемый калькулятор с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейка.
– периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева.
– таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде.
– электрохимический ряд напряжений металлов.

ЕГЭ по физике
– непрограммируемый калькулятор с возможностью вычисления тригонометрических функций и линейка.

15 февраля 2012, в 13:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день