Туляки спасают одинокую старушку

«Слобода» уже рассказывала о 82-летней бабушке Варе, которую спасли от холода неравнодушные люди из интернет-группы «Тугеза». Бабушка живет в полуразвалившемся доме в глухой деревне.

«Слобода» уже рассказывала о 82-летней бабушке Варе, которую спасли от холода неравнодушные люди из интернет-группы «Тугеза». Бабушка живет в полуразвалившемся доме в глухой деревне.


Бабушка Варя: «С такими носочками никакие холода не страшны».

Сергей Галахов.
Фото Ильи Кравец.

Жить-то охота... Для меня все люди – добрые. Я молюсь за них: дай, Господи, им силы, воли и чтобы было у них в жизни все хорошо. Давеча двое парней из Богородицка приезжали – дров привезли, накололи… Ими только и спасаюсь...

От морозов бабулю спасает русская печь – топить ее приходится круглосуточно. Добровольцы подоспели вовремя – у Варвары закончились дрова. Они буквально спасли старушку.

После публикации этой информации в «Слободе» в редакцию стали звонить читатели: каждый хотел помочь старушке – кто деньгами, кто продуктами, а кто и просто теплой одеждой.

...9 февраля отправляемся в Куркинский район. Едем не с пустыми руками – в багажнике 110 кг топливных брикетов, теплые вещи, еда, которую передали старушке неравнодушные туляки.

…Куркинский район один из самых отдаленных от Тулы – до него около 120 км. До деревни Андреевка, где живет баба Варя, от Куркина еще километров пять. Дом Варвары найти не трудно – он самый ветхий в деревне и единственный, в котором наглухо замерзли окна. Будто нежилой. К нему не подберешься: узкая дорожка завалена снегом.

Стучим в дверь, в окно. Тишина. Открываем ветхую дверь. В нос бьет запах затхлости и сырости от промерзшего земляного пола.

– Закрывайте дверь, – кричит баба Варя. – Тепло не выпускайте!

Проходим по земляному полу в «кухню». В углу – печь, настоящая русская… редко где сейчас такую увидишь.

– Печку топлю и день и ночь. Спать не могу – не замерзнуть бы… – бабушка без сил падает на стул. Объясняет:

– Голова кружится. Упасть боюсь…

Закопченные бревенчатые стены вместо обоев оклеены газетами. На них – кресты и иконы. Здесь без веры трудно.

Выгружаем топливные брикеты, кладем в сенцы. Не успели занести, а Варя уже ими печку топит. Достаем еду, теплые вещи. Больше всего бабуля обрадовалась теплым носкам и тапочкам.

– Спасибо вам, ребятки, – благодарит Варвара. – Я теперь богатая – дров и продуктов до лета хватит!

Пряча привезенное добро («а то крысы стащат»), Варвара попутно рассказывает нам историю своей жизни:

– Все мои в Липецкой области лежат – 11 человек: мать, братья, сестры… Я и в Сочи жила, и в Казахстане. В милиции работала. Вот – даже часы за работу подарили. 47 годов без ремонта – все идут!
Помолчав, продолжает:

– Света в доме не было, совсем недавно провели. Еду на плитке готовлю. За свет дерут по 300 рубликов в месяц! Вот недавно москвичи ко мне приезжали аж на 5 машинах – дров привезли. Обещали в субботу еще приехать. Сосед у меня в Москве живет – он мне и столы, и табуретки, и одеяла, и подушки привозит. Помогает помаленьку…

Собираемся уезжать. Перекрестив нас, баба Варя взяла с нас слово, что приедем в следующий раз и привезем ей сделанные фотографии. На память.

P.S. Спасибо семье Ломакиных за продукты и средства, Наталье Веневцевой за теплые вещи.


А в это время...
Поможем друг другу!


Давайте поможем Сергею Захарову со строительством нового дома!

В одном из номеров «Слобода» писала о страшном пожаре, случившемся рано утром 23 января в Туле на улице Колхозной (пос. Михалково). В тот день в огне погибла 34-летняя Елена Захарова. Ее муж Сергей и двое несовершеннолетних детей смогли выбраться из огня. Пожаром полностью уничтожен дом Захаровых. 16-летний Дмитрий уже выписан из больницы и сейчас живет у родственников. В настоящее время Сергея тоже выписали из больницы, и сейчас он находится у родственников.

Сергей планирует восстанавливать сгоревший дом. Редакция «Слободы» обратилась к чиновникам, бизнесменам и всем, кто может помочь деньгами, с разбором завалов, приобретением стройматериалов. Десятки людей откликнулись на просьбу о помощи. На счет погорельцев уже перечислено 206 тысяч рублей.

Все желающие помочь семье Захаровых могут присылать средства по следующим реквизитам:

Банк: Среднерусский банк Сбербанка России, г. Тула
Отделение банка: Тульское ОСБ №8604/00110,
БИК Банка: 047003608,
ИНН 7707083893,
корр. счет Банка: 30101810300000000608,
лицевой счет получателя: 42307810966002471053,
получатель: Лабозова Наталья Сергеевна.


Дорогие читатели!

Не оставайтесь равнодушными к бедам других людей! Если вы хотите помочь нуждающимся, звоните в редакцию MySLO.ru и «Слободы» по тел. 23-55-99.

Спросить
Сергея Галахова.

14 февраля 2012, в 17:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день