Тулякам объявили «водный террор»

Тулякам объявили «водный террор»

15 декабря в 9-этажном жилом доме №16-д по ул. Серебровской неожиданно исчезла горячая вода. И до сих пор не появилась!

15 декабря в 9-этажном жилом доме №16-д по ул. Серебровской неожиданно исчезла горячая вода. И до сих пор не появилась!


Екатерина Гайдукова: «Чтобы помыться,  нам приходится по старинке греть кастрюли с водой!»

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.

Нужна вода? Раскошеливайтесь!

– Мы вначале подумали, что случилась какая-то авария, – рассказывает жительница дома Екатерина Гайдукова. – Но воду не дали ни на следующий день, ни через неделю… Обратились в ЖЭУ «Мастер-дом». Нам сказали, что никаких аварий не было и к нам пришлют сантехников с проверкой.

Вот только визит специалистов жильцов не обрадовал. Сантехники заявили, мол, засорились стояки. И вода в квартирах появится только после замены трубопровода. Но его жителям придется делать за свой счет.

– Странное совпадение, – считает Евгений Гайдуков. – Чтобы шесть стояков засорились в один день… Да еще и одинаково – в районе 5-го этажа… Все жители нашего дома уверены, что жилищники просто не хотят возиться с нашим водопроводом… Или просто «выжимают» из нас деньги. Но тогда это какой-то «водный террор»!

Кстати, в январе жители дома №16-д по ул. Серебровской услышали и другие версии, почему горячее водоснабжение в их доме не восстанавливают.

– У нас почти все жители верхних этажей обращались в ЖЭУ «Мастер-дом» и в нашу управляющую организацию, – рассказывает Евгений. – В середине января мы получили неожиданный ответ во время визита в ЖЭУ:


«Нам сейчас не до вас, у нас директор только что поменялся. Тем более что горячая вода – дело серьезное. Его так быстро не решить!»

– Мы даже не знали, что на это ответить, буквально оторопели, – говорят жильцы.

Беременные и дети – не в счет!

В злополучном доме на Серебровской проживает много молодых семей – кто-то только ждет ребенка, у других недавно родились малыши.

– Очень трудно жить в таких условиях, – пожаловалась Екатерина. – Особенно когда ты на седьмом месяце беременности! У меня муж работает, приходит домой к двум часам ночи. Но сразу лечь спать мы не можем – кипятим кастрюли с водой и моемся в тазиках. Как в деревне! Без мужа я ничего сделать не могу – большую кастрюлю с водой мне не поднять. Скоро родится ребенок… Даже не знаю, что делать, без воды-то!

У соседей Гайдуковых малыш родился месяц назад. И весь этот месяц они живут буквально в аду: воду греют по 10 раз на дню. И при этом нет гарантий, что воду скоро дадут.

Тульские ЖЭУ боятся огласки

Это уже не первый случай с тульскими жилищниками, когда элементарные работы затягиваются на месяцы.

В январе «Слобода» опубликовала письмо жительницы поселка Мясново Алевтины Чернецовой. В нем она рассказала о странной болезни «глухонемая слепота». Вирус поражает лишь чиновников и работников сферы ЖКХ.

Алевтина Чернецова рассказала на весь регион, как доблестные работники ЖЭУ «Жук-мастер» несколько месяцев не могли пробить в их доме засорившуюся канализацию. Но после публикации в «Слободе» ситуация изменилась. На следующий день после выхода газеты к Алевтине Чернецовой пришли сантехники из ЖЭУ и прочистили стояк, потом их работу лично проверили сотрудники управляющей организации. А вечером нашу читательницу еще посетили и из администрации города. Проблема, которую ЖЭУ не могло решить месяцами, исчезла за считанные часы!

Только цифры

Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды 8 часов (суммарно) в течение одного месяца;
4 часа единовременно;
24 часа при аварии на тупиковой магистрали.

Запишите адрес

Роспотребнадзор по Тульской области (защита прав потребителей) Тула, ул. Мира, 25, тел. 55-55-50.
Жилищная инспекция Тульской области, Тула, пр. Ленина, 2, тел. 56-81-86.

Прокуратуры

г. Тулы: ул. Свободы, 32, тел. 50-50-34.
Зареченского р-на: Тула, ул. Литейная, 22, тел. 47-58-63.
Привокзального р-на: пр. Ленина, 104, тел. 33-53-69.
Пролетарского р-на: ул. Каракозова, 77, 41-06-39.
Советского р-на: Красноармейский пр., 5, 56-44-31.
Центрального р-на: ул. Советская, 15, тел. 36-36-53.


Наша справка
Какой должна быть горячая вода

В редакцию «Слободы» обратилась тулячка Валентина Котова, которая попросила рассказать, какой температуры должна подаваться в квартиры горячая вода.

В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг:

  • минимальная допустимая температура горячей воды должна быть +50°С;
  • максимальная допустимая температура горячей воды должна быть +75°С;
  • отклонения от нормы могут быть 3 градуса днем и 5 градусов ночью;
  • давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора должно быть в пределах от 0,03 МПа до 0,45 МПа.


Мнение юриста
Коммунальщики не работают!

Тульский юрист Александр Рыжаков считает, что сотрудники ЖЭУ в доме №16-д по ул. Серебровской не выполняют своих обязательств:

1. По российскому законодательству (постановление правительства №307 ) у туляков должно быть бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года.
2. Шесть стояков в один день забиться не могли… Так что есть вероятность, что воду жители дома на ул. Серебровской не получают из-за плохой работы подкачивающих насосов. Такие проблемы должны решать работники ЖЭУ.
3. Предположим, что шесть стояков забились одновременно. Но в большинстве договоров по оказанию жилищных услуг прописано, что часть труб (как правило, до 50%) должны менять жилищники за строчку в квитанции «Содержание жилья».

В данной ситуации я бы посоветовал жителям обратиться в жилищную инспекцию региона и прокуратуру. Также можно написать жалобу в Роспотребнадзор – отдел по защите прав потребителей.

А в это время
Ясногорск остался без воды

13 февраля в Ясногорске произошла коммунальная авария. Из-за порыва трубы без воды остались 2088 жилых многоквартирных домов, 7 детских садиков, 4 школы и 1 техникум. Всего же без воды осталось 14650 человек. 14 февраля аварию удалось ликвидировать.

14 февраля 2012, в 16:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день