Неземные кошки

Неземные кошки

Сфинкс это кошка-загадка, удивляющая и особенная. Одних её внешность шокирует и отталкивает, а другие, взяв  однажды на руки это удивительное создание, влюбляются на всю жизнь и не изменяют ему никогда. Сфинкс никого не оставляет равнодушным.

Особенный характер дополняет необычную внешность. Сфинкс – самая любвеобильная порода кошек, и с этим трудно спорить. Почти полное отсутствие агрессии, невероятная привязанность к человеку и восприятие своих хозяев «как равных», делает этих животных непохожими по характеру на кошек.

Сфинксы очень страдают, если им приходится подолгу оставаться в одиночестве. Они хотят всё время находиться рядом с вами, нуждаются в постоянных объятиях и прикосновениях. Нечасто можно встретить кошку, желающую, чтобы её целовали в нос, а для сфинкса это счастье. Он обхватит вашу шею своими цепкими лапами и будет «целовать» вас в ответ.

Эти кошки любят не только находиться рядом с хозяином, но и подолгу неотрывно смотреть ему в глаза, словно наслаждаясь присутствием человека рядом и выражая взглядом всю свою любовь. К гостям эти экстравагантные существа также приветливы и ласковы. Им важно внимание каждого человека, и чем больше, тем лучше.


Сфинксы очень интеллектуальные, подвижные, любознательные и чувствительные животные. При грубом обращении они могут отказываться от пищи и заболеть. Однако, несмотря на обидчивость, эти кошки легко уживаются с другими животными и очень трепетно относятся к детям.  

Из-за отсутствия шерсти температура тела у этих животных повышена. Их кожу покрывает очень тонкий и короткий подшерсток, невидимый на глаз и почти неощутимый руками. С виду они смотрятся абсолютно голыми, но на ощупь их кожа как горячая замша.
Сфинксы часто мёрзнут и любят спать в тёплых и уютных местах, главным из которых чаще всего становится хозяйская постель. Эти кошки счастливы, растянувшись под одеялом вдоль хозяина и прижавшись всем телом.
Стоить помнить, что переохлаждения опасны для сфинксов. Оберегайте вашу «замшевую» кошку от сквозняков, холода и сырости. Обязательно сделайте для неё мягкую и тёплую лежанку. Поставить её можно недалеко от батареи, но не вплотную, т.к. кошка может получить ожог своей нежной кожи.

Также не забывайте, что на солнце эти особенные кошки легко загорают и могут обгореть. А летом их часто донимают комары, вызывая укусами воспаление незащищённой кожи.

Сфинксы – единственные кошки, которые потеют, выделяя особый восковой налёт, защищающий кожу. Учитывая эту особенность, их нужно регулярно протирать влажными салфетками (по мере загрязнения кожи) и купать. Для купания можно использовать только специальные средства или детские шампуни с невысокой кислотностью, чтобы не навредить чувствительной коже. После купания необходимо насухо вытереть животное и следить, чтобы оно не переохладилось. Многие сфинксы очень любят водные процедуры и с радостью сами запрыгивают и плавают в ванной. На лапах у этих кошек есть перепонки, помогающие ловко грести и маневрировать в воде.

О лапах этих удивительных животных стоит отметить особо. Помимо перепонок, они наделены длинными и очень ловкими пальцами и благодаря этому способны брать лапой мелкие предметы и выражать сою привязанность хозяину, беря его лапой за палец.

В еде сфинксы неприхотливы и с аппетитом поедают все, что им предлагает хозяин. Вообще едят эти кошки больше, чем их сородичи других пород и обмен веществ у них быстрее. Отсутствие шерсти способствует большой потере тепла, которую кошки восполняют едой. Чтобы «инопланетная» кошка была здорова, питание должно быть качественным и полноценным. В холодное время года калорийность еды нужно увеличивать, чтобы кошка не мёрзла. Однако и перекармливать животное нельзя, т.к. это может способствовать лишнему весу.

Ещё одна особенность, отличающая сфинксов от других кошек – повышенная чувствительность к «больным местам» хозяев. Хотя лечебной способностью обладают и другие породы кошек, сфинксы особенно стремятся лечь на больное место своим горячим телом и «лечить» хозяина.

Многие думают, что на сфинксов не бывает аллергии, это не совсем так. Аллергия бывает чаще всего не на кошачью шерсть, а на их слюну, которую они, вылизываясь, распределяют по шерсти. 
На сфинксов также бывает аллергия, хотя проявляется реже, чем на других кошек с шерстью. 

Живут сфинксы, как и другие кошки, 12-18 лет, в зависимости от условий содержания и комфортности жизни. Счастливые кошки, которых любят, всегда живут дольше.

Автор: Татьяна Куприянова, 26 декабря 2013, в 13:52 +10
Найден щенок!
Найден щенок!
Поможем им встретить Новый год дома!
Поможем им встретить Новый год дома!