НАЧАЛО НАШЕГО СПАСЕНИЯ Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы

НАЧАЛО НАШЕГО СПАСЕНИЯ Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Еже от века таинство открывается днесь,
и Сын Божий, Сын человече бывает;
человек бывает Бог, да бога Адама соделает.

Стихира на хвалитех, глас 2

 

«Послан раб бестелесный к Деве нескверной. Послан непричастный греху к Непорочной. Послан светильник предвозвестить Солнце Правды. Послан утренний свет быть предтечею Света дня». — Так говорит святитель Григорий Богослов о событии, которое мы сегодня празднуем, о Благовещении Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве и сообщил Ей, что Она зачнет во чреве от Духа Святого и родит Сына Божия. Это событие Церковь называет главизною нашего спасения, в тропаре говорится: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление…» Начало, глава, началоположение нашего спасения.

 

Господь Сын Божий является в этот мир, рождается, воплощается от Пресвятой Девы — начало начал нашего спасения. Благовещение Пресвятой Богородицы — это начало евангельского благовестия, то, чего род человеческий ждал, чаял, сам того не понимая, — спасения, явления в мир Сына Божия.

Сегодня Архангел Господень благовествует чистой и непорочной Деве Марии.

Благовещение символизирует начало нашего спасения. Поэтому Церковь Божия изображает эту икону на царских вратах, которые есть вход в Царство Небесное.

Вот такое событие собрало здесь нас с вами. Смирение, чистота, покорность воле Божией: вот условие для соединения с Богом. И именно эти добродетели явила в полной мере Пречистая Дева. Она принесла от всего человечества как дар, как ответ Богу, Свою чистоту, непорочность, девственность и покорность воле Божией. И это для всех нас тоже обязательное условие для соединения с Богом, для встречи с Богом: смирение, покорность воле Божией. Многие из нас в своей жизни получали свое особое благовещение – благую весть.

Это могли быть простые какие-то мирские, житейские радости, дела… Господь нам посылал эти утешения. Рождение детей или счастливый конец какой-то неприятной истории в нашей жизни, какое-то достижение — это тоже небольшое, маленькое благовещение, благая весть, радостная весть, укрепляющая нас и ободряющая.

Но самое большое Благовестие — Благовещение — в нашей жизни, в жизни всего человечества — это приход в мир Сына Божиего, это Благовестие спасения, Благовестие Царствия Небесного, Благовестие вечной жизни и вечной любви в единении с Богом. Выше и прекраснее этой Благой вести нет ничего в этом мире, и она застилает все, превосходит любое счастье, радость, потому что нет больше той радости, чем радоваться с Богом в Царствии Небесном в любви и единении со всеми святыми и с Божией Матерью.

Дивное, недомыслимое умами смертных таинство воспоминает и торжествует ныне святая Церковь: воплощение и вочеловечение Творца веков и миров – Сына Божия. Невместимый Бог вмещается в чистой утробе Богоотроковицы, бесплотный воплощается, безначальный зачинается, неприступный делается приступным, Слово воспринимает плоть, бесконечно великий умаляется, и беспредельный определяется; Бог срастворяется с людьми и не стыдится братию нарицати их (Евр. 2, 11). Так, от века, от начала утаенное и ангелам несведомое таинство открывается ныне и Сын Божий, делается Сыном человеческим, чтобы, восприняв худшее, т. е. нашу природу, подать нам несравненно лучшее – освящение, обновление и обожение. Благовременно воскликнуть в восторге: да веселится тварь, да празднует весело все естество, т. е., как весь человеческий род, удостоенный такой чести от Бога, так и вся тварь, небо и земля, видя Бога, по безмерному благоутробию снисшедшего к твари и воспринявшего на Себя природу твари ради ее спасения.

О, таинство непостижимое, таинство прерадостное и восхищающее всякую духовно разумевающую душу, но вместе и таинство ужасное! Ибо причина такого снисхождения, такого истощания – наши грехи. Только всеблагому, премудрому и всемогущему Богу возможно было изобрести такое чрезвычайное средство к спасению погибшего человека и так уничижить себя для того, чтобы нас исцелить Своим примером от гордости и всяких грехов и научить смирению и послушанию и всякой добродетели. Таинство, говорю, прерадостное и восхищающее душу!

Как мы все, братья и сестры, почтены воплощением Сына Божия от пречистой Девы, возвеличены, обрадованы, утешены! С нами Бог: Он стал нашим Ходатаем, Искупителем, Спасителем; Матерь Божия стала нашей Матерью по благодати, Ходатаицей, Заступницей, Покровом. Вообразите, что было бы с людьми, ели бы Сын Божий не снисшел так дивно, так благостно к нам, грешным, омраченным, тысячи раз злополучным по причине греха и вражды с Богом! Как человечество было бы бедно, жалко, безотрадно, безутешно при бесчисленных своих бедствиях!

А теперь какое утешение всегдашнее для верующих и кающихся в воплотившемся нас ради Сыне Божием! Он надежда, очищение, освящение и спасение всех кающихся грешников, защита обидимых, утешение всех скорбящих, ободрение унывающих, покой утружденных и обремененных, награда подвизающихся, свет омраченных, сила немощных, помощник в трудах благих, споборник в духовных бранях, утеха всех праведных, вечная жизнь всех верующих в Него. Веруяй в Мя, аще и умрет оживет, – говорит Господь (Ин. 11, 25).

Но воплощение Сына Божия есть вместе и таинство ужасное и поучительное, если помыслим, что низвело Сына Божия до такого самоистощания и к чему призываемся и обязываемся мы, люди, воплощением Сына Божия. Со стороны Бога причиной вочеловечения была бесконечная любовь к нам, Его созданиям, – любовь Первообраза к живому, словесному образу Своему, падшему, погибающему, ибо мы Его образ; а со стороны нашей – наши грехи, наше ужасное падение, наша неизбежная вечная гибель.

Итак, что же от нас требуется вочеловечением Сына Божия? Немедленное, искреннее, нелицемерное и твердое покаяние во всех грехах, исправление сердца и праведная, святая жизнь. Святи будите, яко Аз свят есмъ Господь Бог ваш (Лев. 19, 2). Изыдите от среды развратных и отлучитеся, и нечистоте не прикасайтеся: и Аз прииму вы, и буду вам во Отца, и вы будете Мне в сыны, и дщери, глаголет Господь Вседержитель (2 Кор. 6, 17-18). Что именно этого требует от нас Господь Иисус Христос, т. е. святости и правды, вы можете убеждаться в том каждый день самой Молитвой Господней «Отче наш», в которой Он, Господь, учит нас прежде всего молиться о том, чтобы нам свято и праведно по воле Божией, а не по своей жить: Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли (Лк. 11, 2-4; Мф. 6, 9-10).

Итак, вот какую непременную обязанность налагает на нас, братья и сестры, воплощение Сына Божия: жить праведно и свято, благоговейно и честно и удаляться от всякого греха, от всякой неправды и нечистоты. Иначе мы будем недостойны Сына Божия и Царствия Его и приготовим себе тягчайшее осуждение и здесь, и в вечности. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

http://www.pravoslavie.ru/1694.html

http://www.pravoslavie.ru/69801.html

Автор: Lucky - Orthodox, 7 апреля 2016, в 20:51 +11
Мария Египетская
Мария Египетская
Преподобный Серафим Вырицкий
Преподобный Серафим Вырицкий