Радоница — христианский день поминовения усопших, который традиционно отмечается на девятый день после Пасхи. В 2018 году Радоница выпадает на 17 апреля: в этот день надо посетить церковь и кладбище и помянуть умерших родных и близких.
Радоница, или Поминальный день, — особый праздник, когда принято все мысли и чувства посвящать умершим близким.
Какие традиции существуют для этого дня, что можно и что нельзя делать — Чую Радуницу божью — Не напрасно я живу, Поклоняюсь придорожью, Припадаю на траву. Между сосен, между елок, Меж берез кудрявых бус, Под венком, в кольце иголок, Мне мерещится Исус. С. Есенин
Радоница — история и традиции
Название праздника походит от слов «род» и «радость» и знаменует дань памяти и уважения усопшим родственникам.
В народе Радоница носит разные названия — Радуница, Радовница, Родительский день, Родительская суббота, Проводы, Гробки. По народным обычаям поминальные дни могут отмечаться в течение всей послепасхальной недели, но по церковному календарю Радоницу справляют на девятый день после дня Пасхи. В этот день не принято предаваться тоске и грусти о умершим — наоборот, этот день знаменует победу над смертью и призывает живущих возрадоваться за обретение умершими жизни вечной.
Радоница — что можно и нужно делать
Накануне Радоницы принято посетить кладбище и убрать могилы близких — собрать опавшие листья, подновить оградки и т. п. На Радоницу следует помянуть усопших в утренней молитве, посетить церковь, где подать заупокойную записку и поставить свечу. На Радоницу посещают могилы близких. Церковь разрешает приводить в порядок могилы, но устраивать большие уборки не принято: если такая необходимость есть, об этом лучше позаботится заранее, чтобы в день поминовения не мешать другим посетителям кладбища. На кладбище нужно зажечь свечу и совершить молитву, затем помолчать, вспоминая родного умершего. На Радоницу принято украшать могилы цветами — живыми или искусственными. Не возбраняется по народному обычаю преломлять стебли живых цветов.
Радоница — что нельзя делать
Традиция поминать умерших пасхальными куличами и яйцами не должна превращаться в обильные застолья возле могил: кладбище — место упокоения и размышлений. На кладбище не накрывают столы и не устраивают общих застолий с приехавшими из других мест родственниками. Не поминают умерших вином или водкой, не кропят спиртным могилы и не оставляют на могилах спиртное. Нельзя выставлять на подоконники угощения для умерших родственников, так как им еда уже не нужна, а нужны наши молитвы об их душе. По народным обычаям на могиле оставляют кусочек пасхального кулича или пасхальное яйцо, церковь же советует отдавать такую еду нищим — с просьбой помолиться за умершего.
Как поминать родных на Радоницу
Некоторым неизвестно, как правильно попросить другого помянуть родственника. Все просто: дайте угощение неимущим со словами: «Помяни раба божьего…» и произнесите его имя. Поминающий вашего близкого, вкушая пищу, должен произнести следующие слова: «Царствие Небесное…» и назвать имя поминаемого человека. Если вы пришли на кладбище с ребенком, допускается дать ему конфету или печенье. Но удержите детей от того, чтобы они ходили между могил и собирали от незнакомых людей сладости: посещение кладбища на Радоницу — это не «развлечение».
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага». Иоанн Златоуст
https://liza.ua/lifestyle/self-development/radonitsa-pamyat-serdtsa-i-vera-dushi/