Храм во имя иконы Божией Матери «Державная»

Храм во имя иконы Божией Матери «Державная»

Заглянула сегодня на косую гору.  Посмотреть зашла на храм во имя иконы Божией Матери «Державная». Красивейшая маленькая голубая церквушка с интересными сводами и ярусными крышами. Невысокая, свежей постройки или отделки. Но с как-будто со старинной намоленностью и теплотой. Маленькая, аккуратненькая внутри, красивые иконы.  К сожалению фотографировать не разрешили.  Только снаружи. Видела объявления, бывают экскурсии по святым местам.

Адрес:  г. Тула, пос. Косая Гора, ул. Октябрьская, д.1. 

Немного истории:

В 1999 году группа жителей поселка Косая Гора обратилась в Епархиальное управление с просьбой об организации прихода. Перед этим люди побывали в Оптиной пустыни, получили благословение оптинских старцев. Епископ Тульский и Белевский Кирилл благословил утверждение приходского собрания.

 Лет пять здание стояло заброшенным. Поэтому первому настоятелю храма протоиерею Павлу Савельеву пришлось приложить немало сил для обустройства храма.

15 марта 2001 года храм освящен в честь иконы Божией Матери «Державная».

Этот Пречистый образ Царицы Небесной был явлен в подмосковном селе Коломенское в храме Вознесения Господня 2 марта 1917 года, в день отречения от престола императора Николая II. На иконе «Державная» Богоматерь изображена величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках. На ее коленях сидит Богомладенец Иисус Христос. Взгляд Ее скорбных очей, наполненных слезами, строг, суров и властен, что редко встречается на иконах Богоматери. Весть о явлении новой иконы стала распространяться по всей России. Тем, кто понимал, что страна находится на пороге катастрофы, стало ясно, что Царица Небесная взяла на Себя верховную царскую власть над народом, отвергнувшим своего царя. Множество богомольцев потянулось в Коломенское, и перед иконой происходили исцеления телесных и душевных недугов. После закрытия Казанского храма икона хранилась в фондах Государственного Исторического Музея, а в 1990 году возвращена Церкви и перевезена в Казанский храм Коломенского.

Вторым настоятелем храма на Косой Горе стал протоиерей Максим Троеглазов, сейчас настоятелем является иерей Ярослав Кривич.

К основному зданию храма сделана пристройка, в которой разместились крещальня, ризница, кухня-столовая и библиотека. Сейчас идет реконструкция храма: вместо временной главки он будет увенчан куполом.

При храме действует воскресная школа. Для самых маленьких занятия проводятся по воскресеньям утром, для взрослых - вечером, для более старших детей — по средам.

Добрые отношения у прихода сложились с Яснополянским детским домом, воспитанники которого приезжают в храм на воскресное богослужение.

Во Дворце культуры, находящемся неподалеку от храма, раз в месяц проводятся беседы на духовные темы для родителей, которые ожидают своих детей, занимающихся в коллективах ДК.

Библиотека православной литературы насчитывает шесть тысяч книг.

Сестры милосердия осуществляют патронажный уход на дому за пожилыми больными людьми и инвалидами. В отделении гнойной хирургии они ухаживают за одинокими, малоимущими пациентами.

Автор: LediOven, 18 июля 2016, в 15:34 +9
Казанская Свято-Амвросиева женская пустынь Шамордино
Казанская Свято-Амвросиева женская пустынь Шамордино
Слово в день святых апостолов Петра и Павла
Слово в день святых апостолов Петра и Павла