Чувство юмора и Православие

Чувство юмора и Православие

Чувство юмора - это христианская добродетель

Мне думается, настоящее чувство юмора - это истинно христианская добродетель. Почему?

Человек, обладающий настоящим чувством юмора, имеет ряд черт, которые в христианской аскетике расцениваются как добродетели.

Во-первых, в общении такой человек думает о своем собеседнике всегда положительно (т.е. мой собеседник меня уважает) или можно сказать, видит (или старается видеть) собеседника лучше, чем он на самом деле является. Это приводит к тому, что когда человек с чувством юмора слышит в свой адрес шутки, он воспринимает эти шутки как дружеские шутки, а не как злонамеренное оскорбление в свой адрес.

Во-вторых, человек с настоящим чувством юмора - это смиренный человек. Даже когда он слышит в свой адрес злую, унизительную шутку, он воспринимает ее со смирением, беззлобно, более того может естественным образом продолжить эту злую шутку о себе, подчеркнув, что эта шутка заслуженная и правильно отображает его поведение или черту характера. При этом человек с чувством юмора, конечно, осознает, что его унижают и шутка несправедлива.

В-третьих, человек с чувством юмора не отвечает злом в ответ, т.е. никогда не унижает человека в ответ на его путь даже злую и оскорбительную шутку, или, можно сказать, не отвечает в духе "сам дурак".

В-четвертых, человек с настоящим чувством юмора интуитивно понимает, что иногда молчание - золото. Есть шутки, которые не требуют ответа, их не нужно продолжать, а иногда их продолжение чревато скандалом.

Конечно, критериев настоящего чувства юмора много, но именно эти, вышеперечисленные, мне кажется являются однозначно христианскими добродетелями.

Я за свои почти 40 лет жизни знаю только двух человек с настоящим чувством юмора - и оба они священники. В общении с ними я знаю, что они воспринимают меня как человека, их глубоко уважающего, и они смиренно готовы посмеяться над своими недостатками.

Шутка - верный способ узнать, что на самом деле из себя представляет человек.

Никогда не следует шутить над людьми гордыми, тщеславными, самолюбивыми, над теми, кто любит унижать других, кого постоянно унижают или они сами себя унижают, над людьми малообразованными - все эти люди будут воспринимать ваши даже совершенно невинные шутки как оскорбление в свой адрес.

Я знаю двух людей, которые, один в своих разговорах, другой в своих статьях, постоянно шутили, выказывали сарказм, иронию, нередко отзывались о людях даже с издевкой. И я подумал, что они поймут и мои шутки в свой адрес... Но нет. Шуток они моих не поняли и жутко озлобились.

Если человек любит шутить над другими, это еще не значит, что у него есть чувство юмора и он будет адекватно воспринимать шутки в свой адрес.

Максим Степаненко, руководитель Миссионерского отдела Томской епархии Русской Православной Церкви

Автор: Dimastyk, 24 декабря 2015, в 01:14 +10
ИЕРОМОНАХ ФОТИЙ
ИЕРОМОНАХ ФОТИЙ
Зачем Церковь, если Бог в душе?
Зачем Церковь, если Бог в душе?