7 января - Рождество Христово

7 января - Рождество Христово

Празднование Рождества Христова было установлено в первых веках христианства. С конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления6 (19 декабря). К IV веку праздник распространился в восточных странах, а через сто лет появился и на Западе. Празднование Богоявления было посвящено воспоминанию трех событий из жизни Христа: Его рождению, поклонению Ему волхвов с дарами и Его крещению в реке Иордан. В конце IV столетия, по указанию императора Аркадия празднование Рождества Христова отдельно от Богоявления изначально было введёно в Константинопольской Церкви. Около 377 года его стали праздновать 25 декабря (7 января по новому стилю). Из Константинополя традиция отмечать Рождество Христово распространился по всему Востоку.
Праздник Рождества Христова является двунадесятым. Он имеет пять дней предпразднства (с 20 по 24 декабря по старому стилю) и шесть дней попразднства; отдание его отмечается 31 декабря (13 января).
Повествование о рождении Христа записано в Евангелиях от Луки и от Матфея. В нем говорится о том, что в семье Иосифа и Марии, зачавшей от Святого Духа, в пещере возле города Вифлеем родился Господь. Явление Ангела возвестило пастухам великую радость о рождении Христа. Яркая звезда на небе указала путь к колыбели Спасителя трем волхвам, которые подарили младенцу золото, ладан и смирну.
Рождество Христово произошло ночью, а утром, когда люди проснулись, они даже не заметили, что пропустили самое главное. Христос пришел в этот мир, разделяя проблемы людей, их печали и радости. Значение Рождества Христова настолько огромно, что даже летоисчисление начали вести именно от Его Рождества, этот праздник называется «матерью всех праздников».
Празднованием Рождества Христова Святая Церковь нравственно учит нас богоугодной жизни, достойной Господа Бога. Празднуя рождение Иисуса Христа, взирая на жития святых, следуя их примеру, нужно развить в себе решимость измениться, перестать жить греховной жизнью, так как сошедший на землю Господь наш Иисус Христос вступил в благостное родство с нами и не стыдится братьями называть нас (Евр. 2:11). Необходимо стараться не грешить, вести благочестивую и добродетельную жизнь, чтобы стать достойными такого родства.Постараемся всегда любить всех и вся, постараемся удерживать в себе и вокруг себя эту рождественскую радость, и тогда мы будем тем, чем должны бытьновым творением Божиим.

Автор: Lucky Your - Orthodox, 12 января 2016, в 17:17 +17
Глубины, которую я нашел в православной вере, нет больше нигде
Глубины, которую я нашел в православной вере, нет больше нигде
Приглашаю посетить церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Приглашаю посетить церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"