27 января: туляки слушают Пугачеву и «Аббу»

27 января: туляки слушают Пугачеву и «Аббу»

27 января 1979 года подведены итоги конкурса самых популярных песен 1978 года. Туляков просили назвать лучшие, на их взгляд, композиции и альбомы, выпущенные в СССР в ушедшем году. В итоге лучшей песней года стали страдания Тыниса Мяги и Валерия Павлова, которые каждый на свой лад исполнили «Остановите музыку» Давида Тухманова и Владимира Харитонова.

Даже уступив первую строчку, безоговорочную победу одержала Алла Пугачева, у которой было аж четыре позиции из десяти в этом хит-параде: «Сонет Шекспира», «Песенка про меня», «Песенка первоклассника», «Не отрекаются любя». По поводу сонета есть собственные воспоминания, которые, не услышь их своими ушами, можно было посчитать за обычную байку. На первом телеканале в те времена объявляли сначала исполнителя и авторов песни, а потом уже включалась музыка. Так вот «Сонет» объявили так: музыка Пугачевой, слова Шекспира.  

На четвертом месте хит-парада оказалось еще одно сочинение Тухманова «Фотографии любимых» в исполнении Яка Йоалы. На шестом – «Как молоды мы были» Александра Градского, затем один из хитов безумно любимой в СССР «Синей птицы» про чужую свадьбу – «Горько».

Девятую строчку заняла песня про китайских парашютистов («Лица желтые над городом кружатся»). Этот бессмертный хит Раймонда Паулса, где в оригинале, конечно, листья, тогда исполняли два дуэта: Н. Бумбиере – В. Лапченок и М. Вилцене – О. Гринберг.

Замкнула десятку лучших романтическая баллада «Песняров» «Крик птицы».

Лучшим альбомом прошедшего года туляки назвали первый на «Мелодии» диск «Аббы» по лицензии немецкой фирмы Polydor. Этот альбом, кстати, был суперпопулярен по всей стране. В Хит-параде «Московского комсомольца» он также занял безоговорочное первое место. На нем были «Mamma Mia», «SOS», «I Do, I Do, I Do, I Do, I Do», «Rock Me», «Intermezzo No. 1» и другие произведения ранней «Аббы».

Следом за шведской четверкой шел двойной альбом Аллы Пугачевой «Зеркало души», выпускавшийся аж в нескольких видах. Чаще всего это были две отдельные фирменные пластинки – с зеленой и черной обложкой. Для непритязательных – пластинки, вставленные в простые конверты с цветочками, без опознавательных знаков. И только самые продвинутые могли похвастаться родным двойником – альбомом, в котором обе пластинки были в едином конверте.

За Пугачевой оказался Пол Маккартни + Wings. В основе своей это был альбом «Band On The Run», один из самых продаваемых в Великобритании в 1974 году, в котором почему-то заглавная одноименная песня «Band On The Run» была заменена на «Silly Love Songs» с альбома 1976-го года. Зато любимейшая в СССР Mrs Vandebilt (Хоп-хей-хоп) была на месте. К тому времени она была хитом советских танцплощадок и в английском, и в русскоязычном вариантах, поскольку прозвучала уже по телевидению в исполнении «Веселых ребят» в бенефисе Ларисы Голубкиной.

Сразу за призерами расположился третий альбом «Песняров». Конечно, в нем были и «Вологда», и «Беловежская пуща» и даже «Слушай, теща, друг родной», но суперпопулярность этой пластинке принес явно подрезанный тот самый «Крик птицы» – весьма необычная для советского меломана отечественная композиция. Замкнул пятерку лучших прекрасный диск Клиффа Ричарда «Я почти знаменит» («I'm Nearly Famous»). Он без комментариев. Это тот альбом, который, как хорошее вино, с годами становится только лучше и лучше.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
27 января 2019, в 09:19 +10
28 января: началась реставрация Куликова поля
28 января: началась реставрация Куликова поля
26 января: в Туле выросла цена на лед
26 января: в Туле выросла цена на лед