3 июня 1940 г. областная газета «Коммунар» опубликовала информацию о новых видах продукции калужского мясокомбината, который освоил новые виды колбасы.
Под новыми сортами подразумевалась творожно-копченая, тминная и три сорта яичной. Эти колбасы изготавливались преимущественно из сухого творога с добавлением яиц, сметаны и других продуктов. Комиссия в составе инженеров Главмяса, облмясотреста и мастеров колбасных цехов Тулы, Калуги и Смоленска дала высокую оценку новым видам колбасы. До конца года Калужский мясокомбинат взял обязательство выпустить 28 тонн такой колбасы. К выработке ее должны были приступить в этом году и другие мясокомбинаты.
Кстати, всезнающий интернет на запрос «творожная колбаса» выдает в основном творожные колбаски, представляющие из себя вид обычных сырников.