Ночь скучна

Ночь скучна

"Ночь музеев" в Туле и области, громко названная "Ночь шедевров", ничем не порадовала туляков и гостей города.

И даже о тех событиях, которые были запланированы, особо не распространялись ни сами музейщики, ни чиновники от культуры. Вот, например, переписка в twitter накануне праздника:

Рыбкина Татьяна@RybkinaTatiana 17 мая. В преддверии Межд. дня музеев- Ночь шедевров во всех музеях ИКХМ http://museum-tula.ru/noch-muzeev.html … , Ночь с фонариком в экзотар. http://www.tulazoo.ru/news/449/

Александр Юдин@A_V_Yudin 16 мая.  Доброе утро! #Тула кто-ниб. в курсе, у нас будет проходить "Ночь музеев"?

Татьяна Алексеева@AlexeevaEditor 16 мая.Вот полная афиша http://www.tula.rodgor.ru/news/tkult/66395/ … Правда, грустноватая, без изюма((

Александр Юдин@A_V_Yudin 16 мая. Ну хоть такая;) на других сайтах вообще ничего не нашел.

Или вот такой диалог я подслушала в минувшую субботу в Богородицком парке, где был концерт классической музыки под открытым небом:

  • – Тут сегодня концерт? А мы и не знали! Хоть бы афиши по городу повесили, – говорила дама приятной наружности.
  • – Да, мы тоже как всегда зашли в парк с детьми погулять, а тут, оказывается, были бесплатные экскурсии по дворцу. Жаль, опоздали, –  в ответ другая дамочка.

Заявленная работа тульских музеев – до 23.30 в пятницу, 17 мая, оказалась действительно работой только для тульских музеев. "Некрополь", как впрочем и всегда, водил ночные экскурсии по Всехсвятскому кладбищу. А музей оружия за два дня посетили аж 4,5 тысячи человек. Хорошо? Да! Но хотелось-то бОльшего!

Вот министр Мединский в своем микроблоге написал:

Владимир Мединский@medinskiy_vr 18 мая. Открываем "Ночь музеев" в Пушкинском! pic.twitter.com/dgK5IbG6zI Исторический музей. Уже 14 000 чел.!

А позже заявил прессе:

– "Ночь в музее" – настоящий праздник... Хорошо бы его делать четыре раза в год – весной, летом, осенью и зимой. Денег это особо не стоит. Акция должна быть раскрученной. Мы будем думать, как это расширить.

Тульские чиновники от культуры "Ночь музеев" сами не посещали. Только Денис Бычков доложил в twitter:

Денис Бычков@nmosktorres 18 мая

Рабочий день закончился. Возвращаюсь из Заокского района. Сегодня посетил 4 школы, провел встречу и поздравил Н. Грамолину с Днем музеев.

 

Я запланировала прокатиться вечерком в пятницу до Богородицкого дворца, погулять по парку, послушать соловьев. А он, дворец-музей, работал только до 20.00.

Решила добавить экстриму и пошла на Всехсвятское.

40 минут в составе группы из 10 человек бродили по непролазной чаще. Кайф? Ну… До некрополя Невской лавры очень далеко. Кладбище ничем не отличается от любого другого – поваленные деревья, заброшенные могилы, высоченные оградки.
Поразило: памятники героям Великой Отечественной. Их использовали дважды – сначала для немцев-католиков, потом для наших Героев Советского Союза. А еще то, что кладбище до сих пор используется как кладбище!

А сама экскурсионная история напоминала больше школьное сочинение на троечку. Ни тебе сенсаций, ни просто добротной истории о знаменитых туляках, похороненных тут.

Зато порадовал Богородицк. Нет, в самом музее все было как всегда с момента его открытия.

Зато парк и пруд – это было настоящее наслаждение! Это действительно первый пейзажный парк России. И как подумала, сколько сделал Андрей Болотов, прям руки зачесались – дерево посадить захотелось. После нас всех такой красоты-то не останется. Парк заметно стал чище – сухостой и больные деревья убраны, нет свалок – раньше-то жители Богородицка сюда шашлыки жарить приходили. Сами понимаете, что было после… Воздух чист и очень вкусен, соловьи и прочие пташки пели как очумелые. На колокольне въездных ворот местные умельцы исполнили колокольные звоны.

На пруду можно покататься на лодочке или водном велосипеде. На закате под отдаленные звуки классической музыки – очень романтично... Да и вообще вся обстановка парка располагала к проявлению любви и нежности.

Я не увидела нигде QR-кодов и плакатов, призывающих голосовать за эту жемчужину. Ну, наверное, для Богородицка это неважно? А ведь всем миром мы можем помочь этому уютному уголку прославиться. Надо только голосовать на http://10russia.ru/sights/1/1234 без просьбы и напоминаний со стороны губернатора:

Владимир Груздев@GruzdevVladimir 20 мая

- Опять мы на 5-м месте в голосовании 10russia.ru. Неужели для НАС - ТУЛЯКОВ так всё безразлично и мы даже проголосовать за себя не можем? Это так?

Автор: Татьяна Алексеева, 20 мая 2013, в 17:50 +2
О помощи с политическим оттенком
О помощи с политическим оттенком
О гордости и патриотизме
О гордости и патриотизме