Как отмечать День России?

Как отмечать День России?

Есть борщ, пить водку, наряжать березу? есть версии? - вот такой твит я получила накануне государственного праздника 12 июня от своего читателя в твиттере @PPlahov.

Ну то, что твит был немного провокационный, понятно. Вот сделали праздник, а как праздновать - не сказали. Это у нас у всех в крови - кто-то что-то должен нам постоянно. Сделать, сказать, повести за ручку, развеселить... Ну сами знаете.

Да, наверное, что касается государственного праздника, это должна быть все-таки и государственная традиция. Ну как раньше-то было на 7 ноября и 1 мая. Сейчас, кстати, об этом вспоминают с большой теплотой: как с флагами ходили на демонстрации, пели песни под баян или гитару. Короче, гордились собой, страной и своими национальными героями.

Вот попалось на днях исследование ВЦИОМ - социологи выясняли, какие события последнего времени и какие люди вызывают гордость у граждан. Опрос был открытый, то есть граждане предлагали свои ответы. Оказалось, что самое значительное, по мнению россиян, - это Олимпиада. Странно, да? Она ж еще не случилась, только скандалов вокруг нее куча. Люди вспомнили подъем экономики, Парад Победы, вступление в ВТО и строительство храмов, а 19 процентов не нашлись сразу что сказать. А у 42 процентов россиян вообще нет повода гордиться страной!

Я решила тоже провести свое, ну не исследования, - маленький опрос. Вышла на улицу и просто спрашивала у людей разного возраста, как называется праздник 12 июня и чем они как россияне и туляки гордятся. Вот такие ответы получила:

- 12 июня? День независимости. Кого и от кого? ну не знаю... Кажется, конституцию меняли.

- Ну это такой праздник, как раньше был 7 ноября.

- 12 июня - это День России. Ой, нет, российского флага.

- Это День Независимости. От советского союза.

- 12 июня - это День России. Наверное, его должны праздновать как день рождения страны. Но я не знаю, как это должно быть. Поэтому для меня это просто выходной.

Туляки, как и россияне, которых опрашивал ВЦИОМ, не сразу могли назвать что-то или кого-то, чем гордятся:

- Горжусь, что наша страна - победитель в войне с фашистской Германией. А еще горжусь, что говорю на языке великого Пушкина! Он россиянин, он гений!

- Что-то я не знаю, чем я горжусь. Наверное, я не горжусь совсем.

- Горжусь нашим музеем оружия. Нет, я там не была, времени нет. но горжусь.

- У нас огромная страна. Но мне почему-то не гордо, а стыдно. Мы только в горе объединяемся, сплачиваемся, а жить хорошо не умеем.

- Я недавно гулял с американскими друзьями по городу. И во мне проснулась гордость за город! Он, оказывается, у нас очень красивый. Вот шли они, американцы, по улицам и влзле каждого домика деревянного старого руками всплескивали - бьютифул, вандефул... короче, восхищались. В парк пришли, так они с открытыми ртами гуляли - какой лесопарк у вас в центре города огромный, красивый. А музей оружия их просто потряс. Короче, я горжусь теперь и парком, и музеем, и городом в целом. Оказывается, надо просто со стороны иногда на все это посмотреть.

- Мы только что вернулись из турпоездки в Израиль. Как же там чтут свою государственность! Везде флаги государственные - на домах, машинах... У нас нет такого отношения ни к атрибутам, ни к самому государству. Жаль.

Вот такие ответы получились. Я не выбирала специально людей. Так ответили наши с вами соседи. А что ответили бы вы?

P.S. А @PPlahov я ответила - можно поработать. На благо страны, например. Или путешествовать! Вокруг так много интересного...

Фото Константина Зубенко. Куликово поле, символ России.

Опрос

Туляки, а вы чем годитесь?

Автор: Татьяна Алексеева, 12 июня 2013, в 09:26 +3
Грезы о прогулке в парке - 2
Грезы о прогулке в парке - 2
Грезы о прогулке в парке
Грезы о прогулке в парке