Всем привет!
Вот и пришло время болот))) Как то, давным давно, я частично упоминал о них, но, теперь, "с высоты прожитых лет", хочу рассказать о них немножечко больше. Но, не в плане каких либо фактов, и тому подобного, а в плане немного другом.
Я постараюсь передать эмоции человека, который осознанно двигается навстречу опасности, причем, все эти опасности зная наперед. Но всё равно идёт. Вы спросите: Зачем? - Да я и сам не знаю. А зачем люди совершают восхождения в горы? Чтобы доказать что-то себе... Чтобы быть чуть лучше чем все... Амбиции... А у меня их нет. Я шёл туда, потому что мне было это интересно, и потому что они являются частью моей Родины, знать которую Мы все обязаны.
Все эти мысли вертелись у меня в голове, когда я собирался туда. Сказать, что я рванул сразу и проскочил туда, куда хочу - значит соврать. Было множество пробных выходов, в разное время года. Но все выходы были в составе группы людей, на всякий случай. Однако, как в этой жизни и бывает, в самое пекло я попал именно один, и неожиданно для себя.
Но обо всём по порядку. Конечно же, многие догадались о том, что речь пойдёт о Лупишкинских болотах, что располагаются у п. Епифань, Кимовского района. Однако! Начать свой рассказ я хочу с других, не менее опасных, но очень небольших болот.
Дело было не так уж и давно. Аккурат, в середине весны. Интересовала меня местность у села Никольское, Щекинского района.
Просматривая побережье реки Упа, со спутника, я увидел скопление воды, в пойме реки. Также увидел водоотвод. Это что-то типа оросительного канала, прочерченное на месте болот, в шахматном порядке, располагающееся под уклоном, в сторону реки. Эти каналы делали для того, чтобы "слить" воду из болота, то бишь - осушить. А на этом месте потом планировалось заниматься земледелием. В некоторых случаях, в местах осушенных болот, добывали торф. Но для нашей местности это было применимо только в Кимовском районе, так как позволяла обширная площадь болот.
И вот такое место навело меня на мысль, что там есть болото. Вернее, я его увидел со спутника. Когда водоносный слой слишком силён и обилен, никакое осушение не спасет. Так произошло и тут. И я решил, во что бы то ни стало, пока нет высокой травы и клещей, проверить это место.
Не буду расписывать село Никольское и прелюдию устраивать, скажу так - мост я пробежал, сошёл в поле, и сразу увидел болото, на горизонте...
Перед ним были небольшие карстовые прогибы и просто низменности, залитые водой, после весеннего паводка. А пейзаж рядом был подобающим...
На поле собирали насекомых и прогуливались птички под названием Чибис.
Видны плохо. Близко они не пускают. Так что... как есть.
Погуляв по округе, каким то чудом не утонув в местных паводковых лужах, и тех самых болотцах, я вышел на небольшую березовую рощицу, которая, в итоге, привела меня прямо нос к носу к болоту.
На поверку, болото оказалось очень глубоким. Скорее, это был болотистый пруд. Хотя, судя по некоторым фото - вообще, озеро.
Однако, не смотря на всё, это всё таки болота. Летом вода отступит и вырастит очень много травы. После этого местность покроется тиной и это будет полноценная топь.
Но сейчас, весной, болота предстали во всей красе, на заре жизни...
Утки...
Подорлик, который для нашей местности большая редкость...
В округе сотни птиц, например, Пеночка-Теньковка.
Я уже молчу, сколько кабаньих следов.
Но, несмотря на всю эту красоту, местность довольна опасна. Несколько неверных шагов, и Вы в беде.
Уже не так дружелюбно, неправда ли?
А посмотрите, какие непролазные кусты на противоположном берегу...
Долго так я петлял, с островка на островок, с кочки на кочку, высматривая птиц и животных. Мимо меня весело пролетели несколько зайцев... Где то в кустах хрюкнул кабан... И это всё днем. Ночью тут феерическое шоу, в исполнении Мира Природы!
Но нелегка судьба тех, кто загляделся на все эти красоты..
Что поделать, такова жизнь.
Сложно обычному человеку найти в этих местах что-то красивое, что-то особенное, интересное его взгляду и ощущениям. Но, когда находишься там, ощущаешь природу, слышишь сотни новых звуков, видишь, как просыпается жизнь - слово "болото" принимает совсем иной смысл. Поля, леса, холмы - это всё просто. А тут... Ты должен быть в сто раз аккуратнее, умнее, да и просто, внимательнее. А ещё - болота это такая местность, в которой не бывает людей. Практически никогда. И это просто здорово. Потому что Вы можете увидеть и услыхать то, чего не увидите в другой местности, откуда все боязливые живые существа, убежали. По сути - болото любое кишит жизнью, просто надо уметь это увидеть и услыхать.
Тем временем, я зашёл к болоту с другой стороны, и пейзажи стали по приятней) Свет стал падать с другой стороны, и волны окрасились в ярко голубой цвет.
Но стоило сменить ракурс...
Несколько часов я бродил там, получал удовольствие, но время моё подходило к концу, и надо было возвращаться в мир, к которому не очень то хотелось возвращаться...
Отходя от этого места, я ещё много раз оборачивался и делал фото...
Пока пейзаж окончательно не сменился на обычные поляны, перед лесом.
Далее, в моих планах был выезд в Лупишкинские болота. Но что-то меня туда не пускало, то проблемы, то срыв походов, то ещё что-нибудь. Однажды, получилось заехать чисто случайно. Буквально, на 1 час. Могли бы походить и больше, но нас прогнал дождь. Однако, место заинтриговало меня с новой силой.
Было это в период схода паводка. Однако, этот самый сход совсем не распространялся на моё любимое место.. А очень даже наоборот. Первое, что мы увидели, это поля, залитые водой:
Жутко, неправда ли? Но Вы запоминайте эти изображения, потому что потом перед Вами предстанут совсем другие пейзажи, летние. Но это потом, а пока всё выглядело крайней степени недружелюбно.
Они кажутся бескрайними, но самом деле, это не так. Совсем маленький участок отвоевала природа у человека, чтобы возродить хотя бы часть былого величия. Даже с этих далеких от человека мест, видны признаки цивилизации...
Например, свой взор на мир я смогу передать Вам в этих двух фото.
1 ое фото, это то, как я вижу окружающий меня мир:
а на 2ом фото - мир, глазами обычного человека, интересы которого совершенно меркантильны.
Заметили, на чем фокус? Понимаете разницу?
Можно поспорить, кто из нас больше прав, но я знаю точно одно - как только погода преподносит очередной сюрприз - все сразу же вспоминают природу, и начинают её побаиваться. Я же просто предлагаю её понять.
Даже в таких, казалось бы, унылых пейзажах, присутствует жизнь, более того, она кипит.
А если присмотреться, то можно увидеть и более явный мир. Например, эта лисья нора, вырытая у самой дороги.
А мы, к сожалению, вынуждены были возвращаться домой. Напоследок, я сделал снимок водоотводных каналов, вода из которых разливалась в поля...
К сожалению, в весеннее время вернуться в эти сказочные места не получилось. Причин много, но главная - клещи. На болотах, да в весенний период - их просто не счесть.
Цель моего приезда в середине июня была проста - отснять как можно больше птиц, особенно болотных.
Но, в связи с тем, что весна и начало лета крайне нестабильны на погоду, множество птиц погибло. Те же, что остались, были немногочисленны в этих местах...
Честно говоря, ничего не получилось отснять. Разве что деревенская ласточка решила порадовать, да и то, на бешеной скорости, и на большой высоте.
Но сдаваться не собирался. И решил чуть-чуть углубиться на болота. Совсем чуть...
Но и там не было птиц. И вообщем то, я особенно то сам и не заметил, как вокруг меня оказались густые заросли камыша и рогоза, а ноги мои стали увязать в трясине. Наскоро сменив обувь, я решил: раз уж переобулся - пойду за птицами, до победного...
А вокруг была такая красота...
Удивительно, но вскоре в поле моего зрения попали березки, которые 2 года назад мне указывали на наличие там Особо Охраняемой Природной Территории, Озеро Бездонное. Обернувшись назад я увидел только поля с камышом и рогозом, и больше ничего. Сердце дрогнуло, но мозг одернул. Взяв себя в руки, я решил попробовать прорваться к нему. А что если дойду?
Очень сильно меня отговаривали идти дальше Желтые Трясогузки. Они летали кругами, садились на ветки, приземлялись в траву передо мной, как бы отговаривая двигаться дальше... Но я был непоколебим, хоть и на душе была тревога.
Тревога. Пожалуй, это первый звонок перед паникой. Это сложно объяснить сидя дома. Это сложно понять, когда ты идёшь по болоту с группой. Это можно понять тогда, когда ты 1 на 1 с природой, и она в сотню раз сильнее тебя. Тогда становится, действительно, не по себе. И тут просыпается к ней и и любовь и Уважение, и даже трепет! Когда ты понимаешь, что никто тебе не поможет, случись что. Что под твоими ногами карстовые прогибы и водянистое, вязкое болото - вот тогда ты начинаешь мыслить по другому. Время замедляет ход, из головы вылетает вся дрянь, что впихивается в неё в городской жизни. Остаются только чистые мысли и ты сам. Не скажу и не хочу говорить, сколько раз я хотел развернуться, но я себя переборол. Ещё чуток, ещё немного...
А вот и первая Топь. Ориентир озера.
По сути, под ногами тоже самое. Причем, где то, под этими же ногами, замаскированны старые, заросшие водоотводные каналы, в которые можно провалиться и уже не выбраться оттуда, потому что дно сильно заилено.
Шаг, ещё шаг. СТОП. Вот он, почти незаметен даже сейчас, вначале лета, а что будет, когда Рогоз станет высотой в 1,5 метра, а камыш в 3?
В шаге от конца остановился. Причем, от конца всего.
Назад. Петлял прилично, по времени. И вот, почти внезапно... Озеро Бездонное!!! ДОШЁЛ!!!
Почти круглой формы, озеро Бездонное представляет собой карстовый провал, заполняемый минеральной водой, бьющей ключом с глубины метров так 40, хотя, в давние времена, оно было значительно глубже. В принципе, это должно было стать венцом моего путешествия, и мозг говорил - НАЗАД.
НО!!! Было ещё и второе озеро, в 1,3 км отсюда. Но была проблема. Как пройти к нему? Ведь я знал только примерное место его расположения, а карты тут ничего не дадут. Да что карты, - навигатор улыбается и машет Вам рукой, в этих местах.
5 минут я вкушал плоды победы, и по их истечению был твердо уверен в том, что буду двигаться дальше, несмотря ни на что.
Но куда? - Спрашивал мозг... К озеру Бездонье - отвечало сердце.
И я пошёл, несмотря на то, что вечерело, несмотря на то, что не знал, дойду ли. А перед глазами бескрайние равнины, затопленные водой.
А вот и одинокие березки. Луч надежды, и он же - единственные ориентир.
Вы посмотрите на них, просто как маяки в океане. Смотришь на них, и душа замирает. Одинокие стражи болот...
Парус...
Как же захватывает дух...
Но надо идти дальше. Но как???
Напролом...
На пути мне попались несколько высоких кочек - метра по 4 в высоту. Ясное дело - кочки созданы людьми, в далеких 60х годах, когда болото пытались освоить.. А вот и доказательство...
Гравировка ЛЬВОВСКИЙ ВИННЫЙ ЗАВОД. И эмблема Лося. На обратной стороне, едва заметно, была написано - 1961 г.
Вот такие пироги...
Где то тут должно быть озеро. Я помнил, что недалеко от скоплений деревьев... А вот и они.
Будем шарить округу...
Здесь видно не очень хорошо, но на сфагнуме очень хорошо отпечатались следы деятельности крупных кабанов.
Интересно, а что ещё у подножия холма... Так..
Ох ты ж, ёлки-палки...
Как потом оказалось, тут были сотни скелетов животных, прям под ногами, у возвышенностей. И все не растасканы. Жутко.
Преодолев два пересохших водоотвода, я, неожиданно для себя, уткнулся в озеро Бездонье. Да так неожиданно, что чуть не сплавал в него.
Вот оно - сбылась мечта идиота! Это та самая ООПТ, о которой я мечтал несколько лет! Она была для меня просто недостижима. И вот, сам того не планируя, опираясь только на чутье и инстинкты (которые опирались на богатый опыт пребывания в подобных местах), я вышел к нему.
10 минут я просто стоял и фотографировал. Я бы стоял и дольше, но меня отвлек очень сильный шорох, неподалеку. Шорох перерос в стабильный шум. И мне пришлось ретироваться на холм, чтобы осмотреться. Вдали я увидел кабана, который уже покидал водяное поле. Порадовался этому, так как встреча в воде и камышах, не сулила мне ничего хорошего.
Солнце клонилось к закату, и теперь надо было не только вернуться назад, но сделать это крайне быстро...
Что сказать, ходить по болоту трудно, а бегать по нему... Вообщем, очень быстро я перешёл на целеустремленный шаг. Передо мной мелькали однотипные пейзажи, разнообразили которые только скопления кустов и те самые корабли болот - деревья.
Ещё час ходьбы и я ступил на твердую землю! Ура, я выжил. Неважно, что 2 км. мне ещё бежать по полю с рогозом и карстовыми прогибами - главное, под ногами земля.
Под конец моего путешествия, стали попадаться птички, под названием Чекан Луговой, которые радостно перестукивая, предупреждали фауну, что рядом опасность, в виде меня!
Ещё немного, и свобода!
Я на асфальте.
Конечно же - вечернее фото болот и окрестных пейзажей.
Рядом красовалась река Дон, и я поспешил к ней, сделать хоть одну фотографию...
Ну, и разнообразили мое ожидание, на месте эвакуации, Ромашки!
Что хотелось бы сказать, в заключении.
Болота - это очень редкий и ценный ресурс нашей области. Их осталось очень немного, но они являются сокровищем и ключом к развитию флоры и фауны. Поэтому, прошу всех, кто прочитал эту статью, - Отнеситесь серьёзно, и с пониманием, к таким местам. Не усложняйте им существование, как делали это в советские годы (я знаю, время такое было, это нужно было), сейчас в этом нет необходимости.
Давайте сбережём эти прекрасные места. Не будем соваться туда, без надобности. Ну, и без проводника.
На много лет вперед я получил острых и незабываемых ощущений, от пребывания там. Но я вернусь туда ещё не раз.
Если кому то из Вас понравились эти места, и он захотел их посетить, то пишите мне в Вконтакте, или вступайте в мою группу, связанную с походами. Я с радостью устрою Вам экскурсию по этим местам, и Вы сами сможете пережить всё то, что пережил я, окунувшись в ОКРУЖАЮЩИЙ МИР.
До новых встреч!!!