Немного о Тульских болотах...

Немного о Тульских болотах...

Всем привет! 

Вот и пришло время болот))) Как то, давным давно, я частично упоминал о них, но, теперь, "с высоты прожитых лет", хочу рассказать о них немножечко больше. Но, не в плане каких либо фактов, и тому подобного, а в плане немного другом.

Я постараюсь передать эмоции человека, который осознанно двигается навстречу опасности, причем, все эти опасности зная наперед. Но всё равно идёт. Вы спросите: Зачем? - Да я и сам не знаю. А зачем люди совершают восхождения в горы? Чтобы доказать что-то себе... Чтобы быть чуть лучше чем все... Амбиции... А у меня их нет. Я шёл туда, потому что мне было это интересно, и потому что они являются частью моей Родины, знать которую Мы все обязаны.

Все эти мысли вертелись у меня в голове, когда я собирался туда. Сказать, что я рванул сразу и проскочил туда, куда хочу - значит соврать. Было множество пробных выходов, в разное время года. Но все выходы были в составе группы людей, на всякий случай. Однако, как в этой жизни и бывает, в самое пекло я попал именно один, и неожиданно для себя. 

Но обо всём по порядку. Конечно же, многие догадались о том, что речь пойдёт о Лупишкинских болотах, что располагаются у п. Епифань, Кимовского района. Однако! Начать свой рассказ я хочу с других, не менее опасных, но очень небольших болот.

 

Дело было не так уж и давно. Аккурат, в середине весны. Интересовала меня местность у села Никольское, Щекинского района. 

Просматривая побережье реки Упа, со спутника, я увидел скопление воды, в пойме реки. Также увидел водоотвод. Это что-то типа оросительного канала, прочерченное на месте болот, в шахматном порядке, располагающееся под уклоном, в сторону реки. Эти каналы делали для того, чтобы "слить" воду из болота, то бишь - осушить. А на этом месте потом планировалось заниматься земледелием. В некоторых случаях, в местах осушенных болот, добывали торф. Но для нашей местности это было применимо только в Кимовском районе, так как позволяла обширная площадь болот. 

И вот такое место навело меня на мысль, что там есть болото. Вернее, я его увидел со спутника. Когда водоносный слой слишком силён и обилен, никакое осушение не спасет. Так произошло и тут. И я решил, во что бы то ни стало, пока нет высокой травы и клещей, проверить это место.

Не буду расписывать село Никольское и прелюдию устраивать, скажу так - мост я пробежал, сошёл в поле, и сразу увидел болото, на горизонте...

Перед ним были небольшие карстовые прогибы и просто низменности, залитые водой, после весеннего паводка.  А пейзаж рядом был подобающим...

На поле собирали насекомых и прогуливались птички под названием Чибис.

Видны плохо. Близко они не пускают. Так что... как есть. 

Погуляв по округе, каким то чудом не утонув в местных паводковых лужах, и тех самых болотцах, я вышел на небольшую березовую рощицу, которая, в итоге, привела меня прямо нос к носу к болоту. 

На поверку, болото оказалось очень глубоким. Скорее, это был болотистый пруд. Хотя, судя по некоторым фото - вообще, озеро.

Однако, не смотря на всё, это всё таки болота. Летом вода отступит и вырастит очень много травы. После этого местность покроется тиной и это будет полноценная топь. 

Но сейчас, весной, болота предстали во всей красе, на заре жизни...

Утки...

Подорлик, который для нашей местности большая редкость...

В округе сотни птиц, например, Пеночка-Теньковка. 

Я уже молчу, сколько кабаньих следов. 

Но, несмотря на всю эту красоту, местность довольна опасна. Несколько неверных шагов, и Вы в беде.

Уже не так дружелюбно, неправда ли?

А посмотрите, какие непролазные кусты на противоположном берегу...

Долго так я петлял, с островка на островок, с кочки на кочку, высматривая птиц и животных. Мимо меня весело пролетели несколько зайцев... Где то в кустах хрюкнул кабан... И это всё днем. Ночью тут феерическое шоу, в исполнении Мира Природы!

Но нелегка судьба тех, кто загляделся на все эти красоты..

Что поделать, такова жизнь.

Сложно обычному человеку найти в этих местах что-то красивое, что-то особенное, интересное его взгляду и ощущениям. Но, когда находишься там, ощущаешь природу, слышишь сотни новых звуков, видишь, как просыпается жизнь - слово "болото" принимает совсем иной смысл. Поля, леса, холмы - это всё просто. А тут... Ты должен быть в сто раз аккуратнее, умнее, да и просто, внимательнее. А ещё - болота это такая местность, в которой не бывает людей. Практически никогда. И это просто здорово. Потому что Вы можете увидеть и услыхать то, чего не увидите в другой местности, откуда все боязливые живые существа, убежали. По сути - болото любое кишит жизнью, просто надо уметь это увидеть и услыхать. 

Тем временем, я зашёл к болоту с другой стороны, и пейзажи стали по приятней) Свет стал падать с другой стороны, и волны окрасились в ярко голубой цвет.

Но стоило сменить ракурс...

Несколько часов я бродил там, получал удовольствие, но время моё подходило к концу, и надо было возвращаться в мир, к которому не очень то хотелось возвращаться...

Отходя от этого места, я ещё много раз оборачивался и делал фото...

Пока пейзаж окончательно не сменился на обычные поляны, перед лесом.

 

Далее, в моих планах был выезд в Лупишкинские болота. Но что-то меня туда не пускало, то проблемы, то срыв походов, то ещё что-нибудь. Однажды, получилось заехать чисто случайно. Буквально, на 1 час. Могли бы походить и больше, но нас прогнал дождь. Однако, место заинтриговало меня с новой силой.

Было это в период схода паводка. Однако, этот самый сход совсем не распространялся на моё любимое место.. А очень даже наоборот. Первое, что мы увидели, это поля, залитые водой:

Жутко, неправда ли? Но Вы запоминайте эти изображения, потому что потом перед Вами предстанут совсем другие пейзажи, летние. Но это потом, а пока всё выглядело крайней степени недружелюбно.

Они кажутся бескрайними, но самом деле, это не так. Совсем маленький участок отвоевала природа у человека, чтобы возродить хотя бы часть былого величия. Даже с этих далеких от человека мест, видны признаки цивилизации... 

Например, свой взор на мир я смогу передать Вам в этих двух фото. 

1 ое фото, это то, как я вижу окружающий меня мир:

а на 2ом фото - мир, глазами обычного человека, интересы которого совершенно меркантильны.

Заметили, на чем фокус? Понимаете разницу?

Можно поспорить, кто из нас больше прав, но я знаю точно одно - как только погода преподносит очередной сюрприз - все сразу же вспоминают природу, и начинают её побаиваться.  Я же просто предлагаю её понять.

Даже в таких, казалось бы, унылых пейзажах, присутствует жизнь, более того, она кипит.

А если присмотреться, то можно увидеть и более явный мир. Например, эта лисья нора, вырытая у самой дороги.

А мы, к сожалению, вынуждены были возвращаться домой. Напоследок, я сделал снимок водоотводных каналов, вода из которых разливалась в поля...

 

К сожалению, в весеннее время вернуться в эти сказочные места не получилось. Причин много, но главная - клещи. На болотах, да в весенний период - их просто не счесть. 

Цель моего приезда в середине июня была проста - отснять как можно больше птиц, особенно болотных.

Но, в связи с тем, что весна и начало лета крайне нестабильны на погоду, множество птиц погибло. Те же, что остались, были немногочисленны в этих местах...

Честно говоря, ничего не получилось отснять. Разве что деревенская ласточка решила порадовать, да и то, на бешеной скорости, и на большой высоте. 

Но сдаваться не собирался. И решил чуть-чуть углубиться на болота. Совсем чуть...

Но и там не было птиц. И вообщем то, я особенно то сам и не заметил, как вокруг меня оказались густые заросли камыша и рогоза, а ноги мои стали увязать в трясине. Наскоро сменив обувь, я решил: раз уж переобулся - пойду за птицами, до победного...

А вокруг была такая красота...

Удивительно, но вскоре в поле моего зрения попали березки, которые 2 года назад мне указывали на наличие там Особо Охраняемой Природной Территории, Озеро Бездонное. Обернувшись назад я увидел только поля с камышом и рогозом, и больше ничего. Сердце дрогнуло, но мозг одернул. Взяв себя в руки, я решил попробовать прорваться к нему. А что если дойду?

Очень сильно меня отговаривали идти дальше Желтые Трясогузки. Они летали кругами, садились на ветки, приземлялись в траву передо мной, как бы отговаривая двигаться дальше... Но я был непоколебим, хоть и на душе была тревога.

Тревога. Пожалуй, это первый звонок перед паникой. Это сложно объяснить сидя дома. Это сложно понять, когда ты идёшь по болоту с группой. Это можно понять тогда, когда ты 1 на 1 с природой, и она в сотню раз сильнее тебя. Тогда становится, действительно, не по себе. И тут просыпается к ней и и любовь и Уважение, и даже трепет! Когда ты понимаешь, что никто тебе не поможет, случись что. Что под твоими ногами карстовые прогибы и водянистое, вязкое болото - вот тогда ты начинаешь мыслить по другому. Время замедляет ход, из головы вылетает вся дрянь, что впихивается в неё в городской жизни. Остаются только чистые мысли и ты сам. Не скажу и не хочу говорить, сколько раз я хотел развернуться, но я себя переборол. Ещё чуток, ещё немного...

А вот и первая Топь. Ориентир озера.

По сути, под ногами тоже самое. Причем, где то, под этими же ногами, замаскированны старые, заросшие водоотводные каналы, в которые можно провалиться и уже не выбраться оттуда, потому что дно сильно заилено. 

Шаг, ещё шаг. СТОП. Вот он, почти незаметен даже сейчас, вначале лета, а что будет, когда Рогоз станет высотой в 1,5 метра, а камыш в 3? 

В шаге от конца остановился. Причем, от конца всего.

Назад. Петлял прилично, по времени. И вот, почти внезапно... Озеро Бездонное!!! ДОШЁЛ!!!

Почти круглой формы, озеро Бездонное представляет собой карстовый провал, заполняемый минеральной водой, бьющей ключом с глубины метров так 40, хотя, в давние времена, оно было значительно глубже. В принципе, это должно было стать венцом моего путешествия, и мозг говорил - НАЗАД. 

НО!!! Было ещё и второе озеро, в 1,3 км отсюда. Но была проблема. Как пройти к нему? Ведь я знал только примерное место его расположения, а карты тут ничего не дадут. Да что карты, - навигатор улыбается и машет Вам рукой, в этих местах.  

5 минут я вкушал плоды победы, и по их истечению был твердо уверен в том, что буду двигаться дальше, несмотря ни на что. 

Но куда? - Спрашивал мозг... К озеру Бездонье - отвечало сердце. 

И я пошёл, несмотря на то, что вечерело, несмотря на то, что не знал, дойду ли.  А перед глазами бескрайние равнины, затопленные водой.

А вот и одинокие березки. Луч надежды, и он же - единственные ориентир.

Вы посмотрите на них, просто как маяки в океане. Смотришь на них, и душа замирает. Одинокие стражи болот...

Парус...

Как же захватывает дух...

Но надо идти дальше.  Но как???

Напролом...

На пути мне попались несколько высоких кочек - метра по 4 в высоту. Ясное дело - кочки созданы людьми, в далеких 60х годах, когда болото пытались освоить.. А вот и доказательство...

Гравировка ЛЬВОВСКИЙ ВИННЫЙ ЗАВОД. И эмблема Лося. На обратной стороне, едва заметно, была написано - 1961 г. 

Вот такие пироги... 

Где то тут должно быть озеро. Я помнил, что недалеко от скоплений деревьев... А вот и они.

Будем шарить округу...

Здесь видно не очень хорошо, но на сфагнуме очень хорошо отпечатались следы деятельности крупных кабанов.

Интересно, а что ещё у подножия холма... Так..

Ох ты ж, ёлки-палки...

Как потом оказалось, тут были сотни скелетов животных, прям под ногами, у возвышенностей. И все не растасканы. Жутко. 

Преодолев два пересохших водоотвода, я, неожиданно для себя, уткнулся в озеро Бездонье. Да так неожиданно, что чуть не сплавал в него.

Вот оно - сбылась мечта идиота! Это та самая ООПТ, о которой я мечтал несколько лет! Она была для меня просто недостижима. И вот, сам того не планируя, опираясь только на чутье и инстинкты (которые опирались на богатый опыт пребывания в подобных местах), я вышел к нему. 

10 минут я просто стоял и фотографировал. Я бы стоял и дольше, но меня отвлек очень сильный шорох, неподалеку. Шорох перерос в стабильный шум. И мне пришлось ретироваться на холм, чтобы осмотреться. Вдали я увидел кабана, который уже покидал водяное поле. Порадовался этому, так как встреча в воде и камышах, не сулила мне ничего хорошего.

Солнце клонилось к закату, и теперь надо было не только вернуться назад, но сделать это крайне быстро... 

Что сказать, ходить по болоту трудно, а бегать по нему... Вообщем, очень быстро я перешёл на целеустремленный шаг. Передо мной мелькали однотипные пейзажи, разнообразили которые только скопления кустов и те самые корабли болот - деревья.

Ещё час ходьбы и я ступил на твердую землю! Ура, я выжил. Неважно, что 2 км. мне ещё бежать по полю с рогозом и карстовыми прогибами - главное, под ногами земля. 

Под конец моего путешествия, стали попадаться птички, под названием Чекан Луговой, которые радостно перестукивая, предупреждали фауну, что рядом опасность, в виде меня!

Ещё немного, и свобода!

Я на асфальте. 

Конечно же - вечернее фото болот и окрестных пейзажей.

Рядом красовалась река Дон, и я поспешил к ней, сделать хоть одну фотографию...

Ну, и разнообразили мое ожидание, на месте эвакуации, Ромашки!

Что хотелось бы сказать, в заключении.

Болота - это очень редкий и ценный ресурс нашей области. Их осталось очень немного, но они являются сокровищем и ключом к развитию флоры и фауны. Поэтому, прошу всех, кто прочитал эту статью, - Отнеситесь серьёзно, и с пониманием, к таким местам. Не усложняйте им существование, как делали это в советские годы (я знаю, время такое было, это нужно было), сейчас в этом нет необходимости. 

Давайте сбережём эти прекрасные места. Не будем соваться туда, без надобности. Ну, и без проводника. 

На много лет вперед я получил острых и незабываемых ощущений, от пребывания там. Но я вернусь туда ещё не раз. 

Если кому то из Вас понравились эти места, и он захотел их посетить, то пишите мне в Вконтакте, или вступайте в мою группу, связанную с походами. Я с радостью устрою Вам экскурсию по этим местам, и Вы сами сможете пережить всё то, что пережил я, окунувшись в ОКРУЖАЮЩИЙ МИР.

 

До новых встреч!!!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: smokescreen83, 22 июня 2017, в 00:37 +24
д. Кондуки
д. Кондуки
Отдыхаем на Родине!
Отдыхаем на Родине!