1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Окружающий Мир
  5. Лето, осень, зима. - Блог «Окружающий Мир» - MySlo.ru
Лето, осень, зима.

Лето, осень, зима.

Добрый день! 

Фото смотрим в галерее и ощущаем все красоты нашей природы ещё ближе)

Сегодня будет эдакий букет из сезонных походов по Тульской земле, собранный из трех времён года - всех, кроме весны. Ну, зимы там не будет тоже, но только календарной, ибо за окном все признаки её, хотя всё ещё ноябрь!

Часть первая. Слияние Рек Упа и Ока.

Знаковое место, в которое был выезд летом. Не сказать, что путь туда близок и прост, но место нужно посетить всем, кому нравится ходить по русскому полю! Конечно же, кадры начала и середины июня - это всегда самый сок и самый цвет, но это место даже для июня было просто сказочным.

В этой поездке в роли наблюдателей-натуралистов также выступили NadinK и Зарубинка, за что им огромное спасибо! 

Место интересно тем, что тут уникальная природа и, частично, сохранившийся видовой состав растений и ландшафта старых времён. Хотя, когда-то цивилизация была и здесь, но она ушла... А теперь только мы)))

Первое же фото становится ярким примером поля!

Место само по себе интересно не только своим географическим фактом, но и тем, что здесь, по берегам рек, проходит естественная граница трёх видов почв и двух типов ландшафтов. Когда то земля обрабатывалась, но годы уходят, а с ними и люди ушли в город, заниматься торговлей, вместо земледелия. Впрочем, сейчас не об этом. 

Чтобы попасть к месту слияния, нужно перейти реку Упу, по мосту. Перед мостом нас встретили озорники Щеглы, коих развелось в достаточном количестве, для того чтобы постоянно попадаться на глаза даже в полях, несмотря на то, что они лесные птицы.

Мост:

И это место тоже нас интересовало. Всего несколько километров до впадения. Какова же здесь Упа???

Река, не сказать что глубока, и не сказать, что широка. Зато, в этом месте очень красива, особенно, в контрасте с такими-то полями!!

Фотографии получались просто сказочными.

И словно этих красок недостаточно, вокруг кружили разные яркие мелкие полевые птички. Самые частые, конечно же, Трясогузки.

И менее частые, но тоже обитающие в нашей полосе Зеленушки.

Птицы очень осторожные, но эта подпустила достаточно близко к себе, за что ей огромное спасибо! В поисках места слияния рек мы прошли пару-тройку километров. Надышались ароматами трав, наслушались пения птиц... Места красивые... Кстати, для тех, кто не знал, это потрясающее место находится в Суворовском районе.

А вот и интересующий нас поворот реки Оки, где и должно быть слияние. 

Несколько минут мы спускались вниз, снимать там было невозможно - стена из крапивы, высотой в 1,5 метра. И через некоторое время выходим к месту слияния рек, а точнее, к месту впадения реки Упы в реку Оку.

Вот такая красота! Если честно, берег реки труднодоступен, к тому же ещё и подтапливаем часто. Подход к воде тоже сложен - много топкой глины и песка. Но, если поискать, думаю можно найти место, по которому спокойно подойдёшь к воде.

Наш путь лежал теперь назад, и мы, с чувством исполненного долга, шли к машине. Такие моменты хочется каким угодно способом отложить в памяти, чтобы они всегда там были, причем настолько свежими, чтобы можно было спустя годы вспомнить эту прогулку в деталях. И чтобы закрепить в памяти эти прекрасные моменты, мы решили проехать чуток вверх по течению реки Упы. Посмотреть местность ещё у одного моста...

Прошлись немного...

Природа и тут поражала своими красотами!

И также радовали поля своими красками.

Вот такой коротенький отчет о знаковом месте нашей области.  

Часть вторая. село Крапивна и его окрестности.

Давно собирался съездить туда и походить, осмотреться что и как. Часто проезжал эти места, но руки не доходили, а точнее ноги, по ним пройтись. Всё время вокруг да около, но когда-то же надо было выбраться в саму Крапивну. И время пришло!

Первое что увидел выйдя из автобуса в селе - разрушенную церковь и кладбище. Вообще, церквей в Крапивне много. Вот первая из них...

Церковь достроена и введена в эксплуатацию в 1833 году. Воздвигнута в честь всех святых, в стиле, под названием Классицизм. Ну, как мы теперь видим, от неё осталось не так уж и много. Естественно, интересно что было внутри.

В принципе, всё как всегда. Довольно ожидаемо. Но какая игра света...

А дальше я решил походить по селу и осмотреться. Вдруг что интересное на глаза попадется. И, конечно же, попалось.

Во первых, много старых полуразрушенных домов... Историю вот этого дома, поведала местная жительница, которая жила по соседству. Якобы этот дом когда принадлежал помещикам, что неудивительно, но совсем недавно его решили взять под опеку некие люди, и восстановить, возможно, сделать даже небольшую гостиницу. Но... Всегда у нас в стране есть это чертово НО. Якобы, вмешался кто-то из современников Толстого, а именно начал ставить "палки в колеса". Зачем и каким образом - мне не пояснили. Но зная нашу страну и наших людей - ничему не удивлюсь. Вышло у него это или нет, я не знаю, а результат, как говорится НАЛИЦО. Вспоминается басня Крылова "Лебедь, рак и щука".

В целом, Крапивна мне понравилась. Обычное село, со своей историей и своим колоритом. Тихие улочки, мало люда...

Козлы рулят)

А вот и ещё одна церковь. Но, о чудо, переделанная под пожарную часть!!! 

Церковь была сдана в эксплуатацию в 1802 г., хотя и не была достроена до конца. Уже к 1827 году реставрировалась, а именно, колокольня, которая обветшала в первую очередь. Ну, а потом наступили темные времена для церкви и светлые для народа... В итоге, церковь превратилась в пожарную часть, судьба которой тоже сложилась печально, и теперь церковь - просто обветшалое здание, которое никому не нужно. 

Самое же интересное в этом месте, даже не церковь,а вот этот, что стоит рядом...

Дом брошен, но слева была какая то надпись, явно необычная. Немного приблизим... 

ЧТО??? )))

Ох, ни фига себе) Пора отсюда))) Вот уж поистине, в России чего только не увидишь!!! Хотя, может быть эта надпись всего лишь для того, чтобы разного рода любители там не лазили.

Будем надеяться что ход моей мысли правильный...

А я пошёл дальше, была у меня ещё одна интересная точка для посещения - это река Плава, что протекает в низине, под самым селом. Долго искать не пришлось!

Быстрая, мелкая и холодная. Вот такой она предо мной предстала. Пытался сфотографировать мостик, но какая то дама с ребёнком взад-вперёд ходила по нему, мелкому очень нравилось это действо, как я понял. Поэтому, фото с посторонними людьми. 

Собственно, больше я так и не нашёл для себя ничего интересного на селе. Есть, конечно, знаменитая площадь Крапивны, с храмом и тд, но это есть у всех нас, как на фото, так и в памяти. Поэтому, моей следующей целью стала река Упа, что протекала чуть севернее Крапивны, в направлении Тульской засеки и села Воскресенское, Дубенского района. 

Пара километров и Упа во всей красе...

Да и берега симпатичные...

Эх, красота такая, что я решил немного пройтись вдоль реки. Посмотреть что к чему. Кстати, всего за несколько километров до этого места, в Упу впала река Плава. В старину часто строили городища и деревни в месте слияния рек, обеспечивая, таким образом, прикрытие от супостатов с трех сторон. Да и чтобы воды было всегда в изобилии.

Эх!! Золотая пора!!

Немного походив там, возвращаюсь назад. Дни стали короче, ночи длиннее... Пора домой. 

Ну, ладно-ладно, не могу я не побаловать Вас видом площади Крапивны, напоследок-то!! 

А теперь домой! Горячий кофе и отдых физический, после душевного)))

 

Часть третья. Экскурсия в Кимовский район.

А вот и дальний уголок нашей области. Путь туда долгий и нелёгкий, но мы его проделали с успехом!

По пути заехав в несколько интересных мест, можно сказать - бегом)

Показал людям Красный Карьер, в Узловском районе)

Мрачненько.... С погодой тогда нам не очень повезло! Но, у природы то она всегда хорошая...

Кругом лисьи следы! Самый отчетливый и свежий я сфотографировал - делюсь с Вами.

И утки, улетающие в далекие края... Фото не очень, но момент душераздирающий.

Мест для посещения у нас было несколько, но по пути нам встретилось ещё одно, которое мы не могли обойти стороной...

Церковь покрова пресвятой богородицы, образца 1827 года выпуска))) Находится она в селе Суханово, Кимовского района, что по пути в село Себино. Стиль её постройки для меня был новый на слух, и назывался АМПИР. Это стиль позднего классицизма, возникший во Франции, во времена Наполеона 1 - вот что мне сказала справка в интернете. Но вот странность, на главных воротах церкви на глаза попалась вот такая табличка.

Вот это для меня стало интересным открытием. Буду развивать эту тему и дальше. Попробую добыть данные. Может кто-то из читателей в курсе? Поделитесь, не стесняйтесь!!

А мы зашли в церковь.

Сохранилась и часть орнамента.

И это всё несмотря на то, что при советской власти она была амбаром. А рядом с ней были руины коровников и свинарников. 

Вот такие дела. 

Наш путь привел нас к окрестностям села Себино, а именно, к реке Мокрая Табола и её берегам. Там было одно старое древнее городище, от которого и названия не осталось в памяти народа. Сейчас там Особо Охраняемая Природная Территория. Виды, я Вам скажу, там просто сказочные. Но до них ещё надо дойти, а пока мы подошли вплотную к реке, и делаем фото)

Вода... На воду можно смотреть бесконечно...

Даже Марта смотрела на воду, ну, и по сторонам!

А теперь мы идём дальше, и поднимаемся на холм городища.

Вот такая панорама. Когда то здесь было поселение, а сейчас только дикое поле. Но красивое! Даже осенью! Не очень долго, но мы там походили. Нас ждал ещё один маршрут и мы поспешили дальше, так как день перевалил за полдень. Кстати, не смог я устоять и пошёл к мосту, чтобы сделать фото с него.

А вот эти ребята сидели и грустно наблюдали за осенними пейзажами, думая о предстоящей зиме. 

Едем дальше!

Переехали мы в деревню Устье. Здесь река Мокрая Табола сливается, сначала с Сухой Таболой, а потом впадает в Дон. А вот и место впадения!

А можно и по отдельности))

Река Дон:

Река Мокрая Табола:

А мы пошли к Сухой Таболе, через Мокрую ))) То бишь, искать место слияния двух рек и подниматься вверх по течению, по одной из них. Знакомство с Сухой Таболой было в моих рассказах в августе 2015 ого года. Тут же мы просто решили пробежать по берегу, хотел людям показать реку, да и сам навестить хотел!

Дорога в небо! 

Пару часов мы там плутали, пока не нашли интересное и открытое место для панорамы. Вот, хоть и осень, хоть и дрянь погода - всё равно масштабно и красиво! Кстати, для справки - долина реки - Тульская область, а холм - Рязанская!

А вот тут когда был ручей, который впадал в реку. Однако, судя по яркой зелени на дне оврага, грунт по прежнему водянистый. Кстати, это Вам на заметку. Если вдруг такое увидите, правильно оценивайте силы, а то при проезде на машине, можно плотно сесть.

Вскоре поднялся сильнейший ветер и нам пришлось возвращаться. Осень всё таки накладывает свои отпечатки на перемены погоды. И мы поспешили домой. Напоследок, две фотографии, которые мне посчастливилось сделать в полузаброшенной деревеньке. 

Поездка была интересной для меня, не знаю как для Вас. А мои попутчики сильно устали. И мы поехали домой. Не прошли всего чуть, до запланированного мной места, но да ничего, будет ещё время.

Да, чуть не забыл... По этой поездке есть интересная подробность. В старые времена все берега этих рек, что Дона, что обеих Табол, были покрыты вековыми дубовыми рощами, в которых обитали до сотни видов млекопитающих и птиц, и тысячи подвидов насекомых. А вырубка этих реликтовых лесов состоялась при Петре Первом, точнее, при его инициативе. Так как дубы нужны были для строительства кораблей для военного флота, и барок, для вывоза конопли в северную столицу, опять же, для производства верёвок для флота, лес этот был пущен под топор. Вот так, держава стала морской, ценой катастрофы экологической, неимоверного масштаба. Вот она русская душа. Ну почему было не высадить дубы, взамен срубленных когда-то. Причем, это было некогда сделать как раньше, так и сейчас. А всего-то дел... Обидно. Нам всегда некогда, именно стране, то война, то голод, то бытовуха, то ещё что-то.

Есть у Александра Малинина песня под названием МАХНО. Текст этой песни был написан ещё сто лет назад, но он так верно отображает и сегодняшний день.

И дернул же черт меня родиться в России!
То раболепствуем, то тихо бунтуем, болтуны, да ворье,
То каемся, то хлещем друг дружку, что есть силы,
То мировые проблемы решаем, а то воруем белье.

За сим всё. Продолжаем!

 

Часть четвертая. Ленинский район, п. Прилепы.

Вот, казалось бы, чем это то место интересно? Ну ведь вообще, рядом с Тулой, кругом люди, казалось бы.. А нет! 

Дело в том, что есть на окраине этого поселка река Упа, и по левому её берегу произрастает Тульская засека. И чего тут такого? А того, что это самая окраина Великих Лесов, которые тянутся от п. Прилепы, через всю нашу область, затем Калужскую, Брянскую, Смоленскую, и в Украину, аж до самого Донбасса. О засеках я Вам уже рассказывал, но теперь пришла очередь посмотреть на то, с чего они начинаются!!!

Да и Упа мне интересна была не меньше. И так, было это, опять же, по осени! Да, много скопилось странствий за лето, приходит зима, а я всё ещё не рассчитался за лето)

Пока шёл в ту сторону попалось много прудов, которые даже в плохую погоду я изворачивался, но пытался снять поинтереснее. 

Местами, где позволяла дорога, поворачивал к лесу. Там природа мне дарила приятные минуты и хорошие кадры.

И вот, наконец, пойменный берег реки Упа. И засада - БОЛОТО. Сразу и не понял, что оно тут есть, за что и поплатился - спугнул несколько уток прямо из под носа. 

Обхожу его и передо мной открывается шикарный вид!

А вот и сама Упа! На удивление, высокий противоположный берег. Хотя, если вдуматься и напрячь память, то всё встает на свои места, - Упа во многих местах имеет крутой берег.

 

Красивая и тихая река. Жаль, что очень измельчала. Что интересно, на противоположном берегу увидел огромные валуны, похожие на кварцевый песчаник. Так что мне на будущее есть ещё одно место для изучения, что я и буду делать! Посмотрев реку, направился к лесу. Далеко в него заходить не стал, мне было важно именно это место, а не сам лес. Его я буду изучать по крупицам, зимой, когда будут следы животных явны. 

И прямо из леса, можно фотографировать Упу. Прошёл я так немного, порядка 500 метров. Время было уже много и пора домой. Лес я оставлю на десерт! 

На этом моя прогулка закончилась. Домой, в тепло и уют! Странные мы, люди. Сидишь дома и мечтаешь оказаться тут, приходишь сюда, делаешь снимки и уже хочется домой! 

Часть пятая. От осени к зиме.

Прощание с осенью и переход на зиму я решил передать через одно место на реке Вашана, в котором удалось побывать и золотой осенью и настоящей зимней погодой. Предлагаю Вам вместе со мной сделать выбор, что же прекрасней - зима или осень.

Уже знакомое Вам место, возле пещер. Красотища!!!

Непосредственно, Вашана, со своими берегами и каменными перекатами:

Красота! Не забыть про родники сказать! Питание Вашаны на бОльшую часть состоит из родников, поэтому вода в ней всегда холодная, и течение быстрое.

А там где вода, там и жизнь! Даже в октябре она кипит и радует красками. Всю красоту размещаю в бело-сине-красном порядке))))

Ну, и долина реки...

Поистине, ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ! 

Но, подождите делать поспешные выводы! 

По морозу то тоже надо пройтись. Правда, маршрут был немного другой. Если быть более точным, маршрут тот же, но чуток по солиднее. 

ВСТРЕЧАЕМ ЗИМУ!!! Сосновый бор у деревни Никулино, Алексинский район...

Советую посетить место! Бор небольшой, но несколько часов можно по нему гулять смело. Именно зимой, потому как летом он мало проходим, из-за бурелома и подлеска. Его главной достопримечательностью является одно место, с которого открывается панорама на долину реки. Сам бор стоит на высоком холме, оттого и выглядит внушительно!

Долго мы там задерживаться не стали, путь был ограничен по времени, несколько фото, 20 минут пробежки и далее. А это уже окраина бора и вид на него, с холмов.

Места посетить стОит - это точно! Все рекомендую.

А мы шли дальше. Спустились к реке и пошли вдоль неё. Первый же перекат загипнотизировал нас надолго!

Вот тут открываются все красоты зимы! Надо лишь увидеть!

Вода, при такой температуре замерзает, но так как есть её интенсивное движение, на перекате она превращается в кисель. Демонстрирую!

Ну, и если внимательно смотреть по сторонам, можно увидеть ещё много интересного.

20-30 минут мы простояли там, фотографируя и наблюдая за водой. Но, пора и честь знать.

Двигаемся дальше. Река просто красавица!

На деревьях застыли грибы, на снегу то и дело встречались следы хитрых лисиц, а на траве, под действием мороза, создавались прекраснейшие узоры изо льда...

Вообщем, кто говорит Вам, что зима у нас плохая и холодная - тот нигде не был и ничего не видел! Гуляйте и смотрите по сторонам!!! Запоминайте каждый миг на свежем воздухе, узнавайте Родной край!!!

Ещё один из перекатов... Лёд, вперемешку с водой, ну просто картину писать с этого места можно!

Берега и склоны не менее симпатичные и радующие взор!

Безусловно, это одна из красивейших рек нашего Края, причем, вместе со своей долиной. Просто неповторима.

А меж тем, солнце клонилось в сторону заката, шаг мы ускорили, но всегда уделяли время, чтобы остановиться и заснять красивые и интересные места.

Нашу путь лежал через родник, у которого был осенью. Фото дублировать не буду, однако, нашлось что-то новенькое, что открылось нам только тогда, когда не стало травы.

Подводный ключ:

А ещё, десятки мелких ручейков, которые создали архитектурные шедевры, после того, как замерзли.

А далее нас ждал реликтовый лес, о котором я в своё время рассказывал, примерно, около полугода назад.

Оставшаяся часть пути, до деревни Казначеево, была сопряжена со всяческими трудностями с пересеченным ландшафтом с буреломом, поэтому я опубликую только последнее фото, которое стало итоговым в нашем путешествии.

Чтобы передать всю атмосферу этого мини путешествия, я предлагаю Вам посмотреть видео, смонтированное нашей спутницей в этом походе. На мой взгляд, видео получилось прекрасным...

На сегодня всё! Если хотите присоединиться ко мне в прогулках, или уточнить что-то о Родном крае - пишите в личные сообщения или сюда, в Вконтакте.  До новых встреч, и приятного просмотра!!!

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
27 ноября 2016, в 14:45 +31
 
My Deсember...
My Deсember...
Эксперименты
Эксперименты