В июне 1953 года новейший советский крейсер «Свердлов» прибыл с дружеским визитом в Великобританию. Так было принято среди заклятых «друзей». В разгар холодной войны встречи и визиты — обычное дело, политика, что поделаешь.
Крейсер «СВЕРДЛОВ»
Крейсер был заложен на «Заводе им. С. Орджоникидзе» в г. Ленинграде в середине октября 1949 года, спущен на воду 5 июля 1950 года, введён в строй ВМС 12 мая 1952 года (почувствуй скорости, читатель). По тому времени при всех послевоенных трудностях этот крейсер был витриной нашего военно-морского флота. Значит…
Боевое охранение крейсера на якорной стоянке в Портсмуте обнаружило попытку нескольких водолазов одновременно с разных сторон приблизиться к судну. В официальных документах это значилось как «несанкционированная попытка обследовать подводную часть крейсера». С учетом насыщенности в послевоенное время северных морей подводными и надводными минами, происшествие с крейсером списали бы на трагичную случайность.
После этого легендарного похода каждый моряк крейсера получил памятный знак.
Медлить было нельзя.
В этой ситуации Морской Генеральный Штаб СССР уже в июне 1953 г. срочно приступил к рассмотрению вопроса «создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований».
Надо отметить, что все наши вероятные противники этим занимались вплотную. В частности, их вдохновляли успешные подводные операции союзников и их противников во время Второй мировой войны.
Но в СССР дела по развитию подводного оружия шли туго. Находящийся до 1957 года Министром обороны СССР маршал Жуков всерьёз не отнёсся к созданию подводного стрелкового оружия и не дал добро на финансирование темы создания подводного оружия. Как говорится — «у каждого свои тараканы в голове».
Тем не менее уже сразу после визита крейсера «Свердлов» в Англию ГРУ Генштаба ВС СССР принимает решение о формирование семи морских разведпунктов специального назначения (МРП СпН).
Долгое время советские подводники-диверсанты были вооружены подводными аппаратами дыхания того времени (это отдельная большая история, к сожалению, не имеющая к нашему рассказу прямого отношения и требующая отдельного освещения в другое время), но необходимого вооружения для подводной стрельбы у них не было. И в конце 1960-х годов в славном климовском ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» под руководством ведущего конструктора В. В. Симонова был разработан подводный автомат получивший официальное название «Автомат подводный специальный (АПС)».
Автомат подводный специальный (АПС)
Владимир Васильевич Симонов родился в 1935 году в г. Коврове Владимирской области.
В 1955 году окончил Подольский индустриальный техникум по специальности горный техник.
После службы в армии в 1957 году поступил на работу в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Без отрыва от производства в 1960 году окончил Московский радиомеханический техникум по специальности радиотехник-технолог, а в 1964 году — Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности инженер-механик.
За время своей работы прошёл путь от техника-конструктора до ведущего инженера-конструктора. Два изделия, разработанные им, АПС и СПП-1 приняты на вооружение и изготавливаются серийно.
В середине 70-х годов комплекс подводного оружия и боеприпасов к нему принимается на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР, и подводный автомат АПС начинает выпускаться на Тульском оружейном заводе.
Этот автомат сыграл большую роль при выполнении ряда боевых задач, выполненных подразделениями советских боевых пловцов в различных частях мира: в Индии, Вьетнаме, на Ближнем Востоке. Отряды ПДСС (ПДСС — Подводно-Диверсионные Силы и Средства) обороняли советскую военно-морскую базу Дахлак в Эфиопии, охраняли наши суда в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, проводили разминирование в Персидском заливе и на Красном море.
Группа боевых пловцов ПДСС
Как известно, гонка вооружений среди ведущих стран непрерывна и жестока. Она требует много денег и постоянного обновления образцов вооружения
Вот и на замену прекрасному автомату АПС в 21 веке потребовался комплекс вооружения, способный выполнять боевую задачу как под водой, так и в надводном положении. Так появился автомат АДС.
Автомат двухсредный специальный или АДС — это уникальнейший образец российского оружия, он не имеет аналогов в целом мире. Эта модель автомата до недавнего времени была засекречена, именно поэтому увидеть его можно было лишь на фотографиях и картинках. Перед широкой публикой российский АДС впервые представили на тематических выставках — «Военно-морской салон» и «Интерполитех» в 2013 году. И если его показали широкой публике, в том числе профессионалам промышленного да и не только промышленного шпионажа, значит есть повод предположить, что в тульском КБП что-то новое в этом плане уже (наверное, кажется, стоит предположить, может быть!!!) есть… Поживём — может быть и увидим.