Прогулка по Москве Шехтеля. Фестиваль Булгакова на Патриарших.

Прогулка по Москве Шехтеля. Фестиваль Булгакова на Патриарших.

Приветствую вас, друзья портальцы, и вновь приглашаю вас прогуляться по старым улочкам Москвы. Заранее попрошу у вас прощения, что не закончила рассказ про балет "Волшебная флейта" и постараюсь вскоре дописать его.

С середины мая и по 18 июня каждую субботу в Москве на Патриарших прудах проходил фестиваль, посвященный 125-летию Михаила Афанасьевича Булгакова . Мы с Андреем спланировали поездку так, чтобы обязательно попасть на одну из Булгаковских суббот.

Второй целью было знакомство с некоторыми творениями Франца Шехтеля,  московского архитектора эпохи модерна. Нас интересовали особняки, расположенные между Бульварным и Садовыми кольцами,   недалеко от Патриарших.

Итак, мы пошли  на чрезвычайно волнительную встречу с Москвой  двух  Мастеров...

Отправная точка - Гоголевский бульвар. Небо не обещало легкой прогулки)

Мы отправились петлять узенькими Староарбатскими переулочками.

Арбатский импрессионизм   в Филипповском переулке...

Полностью в кадр, разумеется , картина не уместилась.

Прошли Малым и Большим Афанасьевскими переулками . Именно в этих местах происходили основные действа романа "Мастер и Маргарита". ... Неожиданно, с неба на нас полетела черная мохнатая тень! Кот Бегемот собственной персоной!

Спланировал  с крыши и какает на ненавистный кондиционер!

А вот и сам Михаил Афанасьевич! Портрет высотой в пять этажей шестиэтажного дома!

Свернув на  Арбат, мы попали в старинную Москву. Стенды рассказывают о  знаменитых предпринимателях .

Ах, мое любимое печенье)

Но мы продолжаем нашу бродилку "Булгаков фест" . Вот такая напоминайка прочертилась на серой стене... Профессия - игра на балалайке по кабакам)

Пуститься вприсядку под "Све-е-тит месяц" нам не пришлось, ибо туча радостно раскрылась над нами и выпустила потоки воды! И мы, подгоняемые резкими порывами ветра, побежали и укрылись в кафешке. Там же мы прикинули дальнейший наш маршрут . Когда небо прояснилось, мы отправились по Садовому через Смоленскую площадь в сторону Тверской.
Одним из первых нас приветствовал   доходный дом Кана работы Шехтеля на пересечении Малой Никитской улицы и Садового кольца.

Вид с Малой Никитской.

Черно-белое фото - любимый Бюргеровский стиль!

Присмотритесь, какое изящество! Словно тонкой кистью мастер затейливо прорисовывает и украшает   отдельные элементы на фасаде здания.


А рядом стоит  здание в "русском стиле" московской эклектики.

Бывший особняк Лопатиной, а ныне посольство Бразилии. Архитектором является наставник Шехтеля Александр Степанович Каминский.

  Так случилось, что семья Шехтелей, немцев по происхождению, переселилась из Баварии в Россию. После смерти отца, мать Франца Шехтеля с 6-ю детьми переселилась из Саратова в Москву. Она пошла в услужение к Третьякову Павлу экономкой, а молодой Франц был принят на работу к семейному архитектору рода Третьяковых  Александру Каминскому, создателю Третьяковского проезда...

и первого здания Третьяковской галереи.
 По его протекции  Шехтель поступил в училище живописи , ваяния и зодчества. Через 2 года будущего гения модерна отчислили за неуспеваемость !!! Франц был вынужден добывать хлеб для своей большой семьи. Он зарабатывал , иллюстрируя книги, рисуя плакаты, афиши и ресторанные меню. В те же годы он познакомился с братьями Николаем и Антоном Чеховыми.  Шехтель оформил  первую книгу А.П. с ранними рассказами чудесными виньетками, и за это писатель, шутя,  предсказал  Францу Шехтелю будущее великого московского виньетиста!

Факты из биографии: "В дружбе Шехтеля с Антоном Чеховым была бездна беззаботности, веселья, дурачества. Если заводились деньги, они ехали кутить в "Московский трактир", затем в "Эрмитаж", ужинали в "Яре" и "Стрельне", отправлялись к "циркисткам" в артистические номера Фальц-Фейна или на представление в кафешантан "Салон де Варьете", который извозчики называли не иначе как "Соленый вертеп".

                  Дом-музей Чехова на Садово-Кудринской.

    Проходя, мы встретили живого Антошу Чехонте в джинсовом костюмчике.

 
 Так случилось, что многие рисунки Шехтеля утрачены, но гений "великого виньетиста" виден во многих его архитектурных формах, причудливых изгибах чугунных решеток, фонарях, освещавших московские улицы .

 

  Как истинный художник, он рисовал дом целиком, от фасада и кровли, до внутренних лестниц и паркета с каминами. К великому сожалению, нам не привелось попасть внутрь ни в один его дом. Так что, открываем Гульбарий Татьяны Афанасьевой про особняк Степана Рябушинского (домик Горького) на Никитской и любуемся интерьерами.https://myslo.ru/club/blog/gulbarij/eB3UGWlWPkm6vOZxZH2PTw

А нам с Андреем сквозь густую июньскую листву удалось "выкрасть" лишь часть виньеток ,

  манящих изгибов...

и  чугунных невероятностей .

 

"Без работы я - ничто, как часы не заводимые регулярно", - говаривал о себе мастер, лавируя между чертежной доской и добрым вином...

Но , проходя по Большой Садовой , мы увидели особняк и мастерскую Шехтеля, которые он построил, будучи зрелым архитектором, в строгом неоклассическом стиле. Д.4, стр. 1. Раньше не было на Садовом кольце машин, пробок и парковок. А стояли строгие дома, вокруг которых были разбиты чудесные палисадники!

  В этом доме его сын увлекся творчеством Маяковского и   оформлял книги  поэта , как некогда сам Шехтель иллюстрировал книги Чехова! В этом же доме дочь  влюбилась в бедного, но великого футуриста! И это было огромной семейной драмой Шехтелей!

 

 А во дворе стоит особняк-мастерская, где ежедневно, с утра и до позднего вечера строилась Москва!

 

)))))

Пройдя еще два дома по Большой Садовой, мы попали точно по адресу!

Добро пожаловать в гости к Мастеру))

Сейчас я совсем немного позанимаюсь разоблачительством, а потом мы с вами пойдем в нехорошую квартирку!

Дом по Большой Садовой- бис 302 ( истинный адрес  Б. Садовая, д. 10. Бис-302 - это как бюрократический лабиринт) некогда принадлежал русскому миллионеру Илье Пигиту, владельцу табачной фабрики "Дукат".  В полуподвальном помещении этого дома ранее было кафе "Стойло Пегаса", где С. Есенин познакомился с Асейдорой Дункан, которая в ванной режет кроликов.  В этом же доме в 1918 году останавливалась Фанни Каплан, перед покушением на Ленина.

Пигит продал этот дом в 17-м году, накануне Революции. Удачная во всех смыслах сделка! А новоиспеченная советская власть одним из первых расселила его под коммуналки.

Пропал дом!!!

А теперь здесь музей-театр Булгакова! Заходим во двор-колодец. Налево -театр.

                                   Для Летнего Настроения)

А вот и обитатели нехорошей квартирки!

Похоже, толпы туристов усердно помогали Бегемоту починять примус)

Посверкивая линзами очков...

Ныряем в музей. Бесплатно) Радует.

Под стеклом лежат рабочие инструменты Булгакова-врача.

Вот такой буфет, где можно попить чай с пирожком и послушать экскурсовода. Правда, уже за денежку.

Бегемот мирно спит , свернувшись клубочково)

"Передайте трубку Швондеру!"

...

На выходе)

Проходим в глубину двора, чтобы попасть в "нехорошую квартирку", вернее в подъезд (вход в саму квартиру № 50 платный). БуПисатель  несколько лет жил здесь.

Котам нельзя!

  Расстаемся с Михаилом Афанасьевичем до вечернего концерта и отправляемся в Трехпрудный переулок и на Спиридоновку, чтобы полюбоваться еще тремя волшебными замками Шехтеля.

                              Продолжение следует!

 

 

Автор: Зарубинка, 20 июня 2016, в 23:38 +27
Как Небеска травку собирала.
Как Небеска травку собирала.
Один день на соревноаниях по МТБ
Один день на соревноаниях по МТБ