Дом Горького в Москве

Дом Горького в Москве

Что вы знаете о Максиме Горьком? Босяк по происхождению, певец революции, любимая марионетка Сталина, иконоборец... Все читали, но мало кто любил и понимал. А как насчёт того, чтобы побывать у него дома? :)

                                      

- В советской школьной программе было множество произведений великого писателя, обязательных к прочтению. В каждом городе была улица с его именем (наряду с многочисленными проспектами и улицами Ленина). В его честь называли корабли и самолёты, театры и кинотеатры. Он славил страну Советов, а та славила его в ответ. Его биография была идеальной моделью пропаганды. В моем сознании сложился очень странный и какой-то искусственный образ Горького. Я не питала никаких нежных чувств ни к нему самому, ни к его творчеству. Даже эта его фотография мне кажется чужой и малознакомой...

В московский Дом Горького я поехала не из уважения к писателю, а из восхищения архитектурным талантом Шехтеля, его построившего.

Фёдора Осиповича Шехтеля считают одним из талантливейших представителей архитектурного модерна XIX-XX столетий. 86 проектов Шехтеля до сих пор украшают Москву и Подмосковье. И Дом Горького в их числе.

Он находится по адресу: Москва, ул. Малая Никитская, 6 (ближайшие станции метро: "Краснопресненская", "Баррикадная", "Пушкинская", "Тверская"). Открыт с 11.00 до 17.30. И что необычно (для наших-то времён!),...

...вход в Дом Горького бесплатный! Только входить надо не через парадное, а с чёрного хода.

А вот за возможность фотографировать придётся заплатить 100 рублей. Но это всё равно, что самому Горькому на улице подать... Дом официально музеем не является, это всего лишь филиал Литературного музея, и, со слов сотрудников, средства на него выделяются совсем небольшие. Все "пожертвования" очень в тему!

До Горького этот роскошный особняк принадлежал миллионеру Рябушинскому с семейством. Строился он в 1900-1903 годы. Степан Павлович Рябушинский был банкиром, коллекционером и меценатом, вместе с братом он основал первый в России автомобильный завод (ныне Завод имени Лихачёва). Но потом революция, гонения, вынужденная эмиграция и предсказуемая судьба дома: изъят, присвоен, пущен по рукам.

Роскошный особняк! Начиная с лестницы. Шехтель на пару с Врубелем (а он тоже там постарался) создали в холле иллюзию подводного мира: полумрак, мраморная лестница, напоминающая волну, дверные ручки в виде морских коньков, люстра-медуза... Точнее это снизу она смотрится медузой, но стоит подняться по "волне", и медуза тут же превратится в черепаху :)

В гостиной подводный мир уступает место сказочным лесам и лугам: хитросплетение трав, россыпь цветов, спрятавшиеся в узорах бабочки и ползущие улитки... Весь дом живёт какой-то особой жизнью :)))

Окна огромны и витиеваты. Чтобы их вымыть, вызывают специально обученных домохозяеек шестого уровня.

Столовую когда-то украшал огромный камин из каррарского мрамора. Но революционной волей большевиков он был разобран и вывезен из дома. Вот, спрашивается, зачем?? Такую красоту утратили...

Вся внешняя вычурность и элегантность дома - наследие времён Рябушинских. Дубовый пол, обитые тканью стены, мозаичные окна, дверные проёмы, лепнина на потолке и колонах...

За этой колонной с капителью из прекрасных лилий, символа чистоты, и хищных саламандр, символизирующих зло, начиналась узкая галерея, ведущая в тайную молельню. Рябушинские были старообрядцами.

О существовании "домовой церкви" нельзя было догадаться при осмотре дома с улицы. Она находится в этой части особняка со стрельчатыми окнами. И её тоже можно посетить (не пропустите указатель на первом этаже с надписью "молельня").

Купол и стены молельни стилизованы под древнюю церковь. В потолке - окно, сквозь которое по ночам видны звезды. Цветочные узоры, украшающие купол, светятся при наступлении темноты. При обнаружении этой сказочной молельни хозяину грозили бы серьёзные проблемы.

После 1917 года в особняке на Малой Никитской поочередно располагались издательство, Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, Психоаналитический институт и детсад. Максим Горький стал его хозяином только в 1932 году и прожил в нём четыре года (до самой смерти).

Горький не раз говорил о своём доме: «Величаво, грандиозно, улыбнуться не на что».

Писатель занимал первый этаж (ему было тяжело подниматься по лестнице), на втором жили его сын Максим Алексеевич с женой Надеждой Алексеевной и внучки Марфа и Дарья.

Все предметы интерьера, мебель, посуда, книги, картины, находящиеся в особняке на Малой Никитской, - всё принадлежит Горькому и его семье. Все они - безмолвные свидетели последних лет жизни писателя.

Не хочу грузить вас какими-то биографическими подробностями (я и сама до конца не разобралась: кто, что, зачем и почему?). Покажу лишь некоторые детали в доме Горького, которые тронули, удивили и заставили изменить моё мнение об этом человеке. Не зря же говорят, что дом может сказать о человеке больше, чем он сам.

 

В библиотеке Горького оказалось множество книг о путешествиях и приключениях: "История о странствиях вообще" (22 тома, если не ошибаюсь), двухтомник "Вокруг света" и множество других книг близкой тематики.

Горький любил править тексты цветными карандашами :)

Надо же, он пил чай из тонкого фарфора, а не из гранёного стакана :)))

На прикроватном столике фотография любимой внучки Марфы...

У Горького огромная коллекция окимоно и нэцке. Друзья писателя никогда не мучились вопросом: "что подарить тебе, Макс?" :)

Увы, к шкафам не подойти - и тут цепи! Но кое-что нам удалось рассмотреть.

А как вам этот демон на комоде в спальне?.. :)

"...Мы, как и жители Азии, люди красивого слова и неразумных деяний; мы отчаянно много говорим, но мало и плохо делаем, про нас справедливо сказано, что "у русских множество суеверий, но нет идей". У нас, русских, две души: одна - от кочевника-монгола, мечтателя, мистика, лентяя, убежденного в том, что "Судьба - всем делам судья",..  а рядом с этой бессильной душою живет душа славянина, она может вспыхнуть красиво и ярко, но недолго горит, быстро угасая, и мало способна к самозащите от ядов, привитых ей, отравляющих ее силы". (©Максим Горький).

В Доме Горького в тот день был аншлаг, среди посетителей было множество иностранцев: сначала была группа испанцев, потом прибыли японцы. Их привозят сюда на экскурсии толпами (и конечно ж, не бесплатно). Уж не знаю, что их больше интересует: революционная биография Горького или тонкая душевная организация этого дома?.. Не знаю. Но они приезжают, смотрят, фотографируют и увозят с собой часть нашей с вами истории. А мы? А мы так многого не знаем и так многое пропускаем мимо. В общем, будет время и желание - съездите. Там свет.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Ваше отношение к творчеству Горького?

Автор: Татьяна Афанасьева, 23 ноября 2015, в 09:24 +25

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Усадьба Быково
Усадьба Быково
Телепорт по земному шару
Телепорт по земному шару