Что может быть сильнее удовольствия, когда томным зимним вечером достаешь коробочку, которая заполнена сушеной, сильно пахнущей, травкой зелено-болотного цвета? Дрожащими от нетерпения пальцами подхватывая щепоточку, и, вдыхая терпкий аромат лета, зелени и дыма, понимаешь- вот оно... Сейчас я буду получать удовольствие!
- Чайник вскипел! Заваривай!
Голос вырывает из мечтательного настроения, но нос по-прежнему слышит запах лета, влажного поля и сладости розовых цветков.
Я обдаю заварочный чайник кипятком и высыпаю кипрей, лежавший в моей ладони...
Наверно, так приходит житейская, взрослая мудрость, когда весной начинаешь задаваться вопросом: когда там липа цветет, а иван-чай? А мята, как же мята? И мелисски бы еще... И выходные уже расписаны. Потому что вот сегодня надо вот собрать, иначе отцветет и листья будут уже не те. И сейчас в конце июня-начале июля самое время для кипрея, который у нас с чьей-то легкой руки называют Иван-чаем.
Каждое утро я проезжаю розовые поля; или розовые островки за опушками; или снова поля. Именно в Лен.области его растет столько, что лавандовые поля Французского Прованса уже не впечатляют. Копорский чай, а именно так его знали и триста лет назад и называют до сих пор (в честь одноименной деревни недалеко от нас), чуть было не подвинул импорт Китайского чая, в связи с чем, Ост-Индская компания приложила все усилия для устранения опасного конкурента. Копорский чай везли во все точки мира, им «разбавляли» Китайские чаи и за дешевизну, простоту сбора и приготовления- он был любим всеми и приносил не малый доход тем, кто в этом самом Копорье в 18 веке наладил мануфактуру Европейских масштабов.
Меня, в некоторой степени, можно назвать чаеманом. Полки на кухне забиты кучей чаев. И с вершин Фудзиямы, с холмов Греции и с бесконечных плантаций, когда –то, Цейлона. Что-то привозили друзья, что-то заказывалось в интернете, что-то привозили мы сами. И Иван-чай, уже который год, мы собираем сами.
И вот сейчас, среди нескончаемых зарослей, после работы, ползаем мы.
Совмещая приятное с полезным. А как без этого?
Рецептов море, но после этого блога мы немного устаканили и свой способ.
Два пакета-майки выглядят вот так:
Чай сохнет примерно день, необходимо иногда его ворошить.
Потом мясорубка и вкусно-пахнущие катышки.
Дня 2-3 это стоит на верхней полке. Мы ничем не закрываем и не ставим гнет.
А потом полуоткрытая духовка...
И восхитительно пахнущий результат.
Из двух полных пакетов получается почти 1 кг чая.
В прошлом году мы делали и просто листья. Процесс тот же, только вычеркиваем мясорубку. Листья укладываются в емкость, стоят пару дней и в духовку. Такой чай получается чуть легче, прозрачнее.
А уж о полезный свойствах Иван-чая можно и не говорить. Противовоспалительный эффект, успокаивающий и убаюкивающий. Ай, что уж там, наши предки, знали, что употреблять )))
Буду продавать и дарить в этом году людям Кипрей и радость. Всем бобра!