Как Небеска травку собирала.

Как Небеска травку собирала.

    Что может быть сильнее удовольствия, когда томным зимним вечером достаешь коробочку, которая заполнена сушеной, сильно пахнущей, травкой зелено-болотного цвета? Дрожащими от нетерпения пальцами подхватывая щепоточку, и, вдыхая терпкий аромат лета, зелени и дыма, понимаешь- вот оно... Сейчас я буду получать удовольствие!

  - Чайник вскипел! Заваривай!

    Голос вырывает из мечтательного настроения, но нос по-прежнему слышит запах лета, влажного поля и сладости розовых цветков.

    Я обдаю заварочный чайник кипятком и высыпаю кипрей, лежавший в моей ладони...

 

      Наверно, так приходит житейская, взрослая мудрость, когда весной начинаешь задаваться вопросом: когда там липа цветет, а иван-чай? А мята, как же мята? И мелисски бы еще... И выходные уже расписаны. Потому что вот сегодня надо вот собрать, иначе отцветет и листья будут уже не те. И сейчас в конце июня-начале июля самое время для кипрея, который у нас с чьей-то легкой руки называют Иван-чаем.

      Каждое утро я проезжаю розовые поля; или розовые островки за опушками; или снова поля. Именно в Лен.области его растет столько, что лавандовые поля Французского Прованса уже не впечатляют.  Копорский чай, а именно так его знали и триста лет назад и называют до сих пор (в честь одноименной деревни недалеко от нас), чуть было не подвинул импорт Китайского чая, в связи с чем, Ост-Индская компания приложила все усилия для устранения опасного конкурента. Копорский чай везли во все точки мира, им «разбавляли» Китайские чаи и за дешевизну, простоту сбора и приготовления- он был любим всеми и приносил не малый доход тем, кто в этом самом Копорье в 18 веке наладил мануфактуру Европейских масштабов.

Меня, в некоторой степени, можно назвать чаеманом. Полки на кухне забиты кучей чаев. И с вершин Фудзиямы, с холмов Греции и с бесконечных плантаций, когда –то, Цейлона. Что-то привозили друзья, что-то заказывалось в интернете, что-то привозили мы сами. И Иван-чай, уже который год, мы собираем сами.

И вот сейчас, среди нескончаемых зарослей, после работы, ползаем мы.

Совмещая приятное с полезным. А как без этого?

Рецептов море, но после этого блога мы немного устаканили и свой способ.

Два пакета-майки выглядят вот так:

Чай сохнет примерно день, необходимо иногда его ворошить.

Потом мясорубка и вкусно-пахнущие катышки.

Дня 2-3 это стоит на верхней полке. Мы ничем не закрываем и не ставим гнет.

А потом полуоткрытая духовка...

И восхитительно пахнущий результат.

Из двух полных пакетов получается почти 1 кг чая.

В прошлом году мы делали и просто листья. Процесс тот же, только вычеркиваем мясорубку. Листья укладываются в емкость, стоят пару дней и в духовку. Такой чай получается чуть легче, прозрачнее.

 

   А уж о полезный свойствах Иван-чая можно и не говорить. Противовоспалительный эффект, успокаивающий и убаюкивающий. Ай, что уж там, наши предки, знали, что употреблять )))

 

Буду продавать и дарить в этом году людям Кипрей и радость. Всем бобра!

 

 

 

 

 

Автор: Nebeska, 1 июля 2016, в 12:23 +29
"То ли кирха, то ли синагога". Концерт для альта на Патриарших
"То ли кирха, то ли синагога". Концерт для альта на Патриарших
Прогулка по Москве Шехтеля. Фестиваль Булгакова на Патриарших.
Прогулка по Москве Шехтеля. Фестиваль Булгакова на Патриарших.