1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Один день
  5. "Поющие под дождем", прогулка на Патриарших или московский коллаж. - Блог «Один день» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  6. "Поющие под дождем", прогулка на Патриарших или московский коллаж. - Блог «Один день» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  7. "Поющие под дождем", прогулка на Патриарших или московский коллаж. - Блог «Один день» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
"Поющие под дождем", прогулка на Патриарших или московский коллаж.

"Поющие под дождем", прогулка на Патриарших или московский коллаж.

В последнее воскресенье ноября мы с Леной Летней поехали в град престольный на мюзикл "Поющие под дождем". Все дела и заботы отодвинули на время - и вперед , навстречу празднику сердца и волшебству!

Автобус должен был забрать нас от музея самоваров в 8 утра. Поджидая его, мы прогуливались  по территории Кремля.

Я поймала себя на мысли, что впервые встречаю рассвет в Кремле. Снимаю замороженные облака , держа смартфон замороженными пальчиками...

Ленок примерила на себя роль будильника и яростно   светло и радостно желала майсловцам доброго утра.

Автобуса не пришлось долго ждать. Приехал он за нами большой и уютный и повез нас в Москву. Организатор поездки, очень милая дама Наталья Юрьевна, рассказывала нам, где мы можем провести часы досуга в ожидании мюзикла. Дорога была легкая, никаких пробок - и в 11 часов мы уже были в центре Москвы, на Страстном бульваре.

Представление начиналось в 14.00 . Потому мы решили побродить по старым московским улочкам, предварительно укусив яблочного пирога под  чашечку дымящегося  кофе в Маккафе на Тверской. А потом мы пошли к Патриаршим прудам  навстречу мистике... Чудеса не заставили себя долго ждать . Уже в минутах пятнадцати  ходьбы от Тверского бульвара мы увидели какой-то фантастический готический замок, который Лена мгновенно нарекла "Домом с горгульями" (при этом попав в десятку!)

 

Неоготика? Сказочная кирха...или тайная обитель средневекового рыцаря, заблудившегося в Москве2015?

Это не фонарь, нет... Это железный паучище с сияющими по ночам внутренностями.

 

Входные ворота были закрыты. Официальная табличка завернута в черный целлофан. Знаем лишь адрес: ул. Спиридоновка, д. 17.

 

Друзья мои! Сей сказочный особняк- это фантастическое творение Федора Шехтеля, построенный для жены Саввы Морозова Зинаиды Григорьевны.

Московский модерн, весьма эклектичен, с преобладанием английской неоготики. Над украшением интерьеров работал художник Врубель.   Про особняк ходила в Москве едкая эпиграмма:

Сей замок навевает много дум,
И прошлого невольно станет жалко:
Там, где царил когда-то русский ум,
Теперь царит фабричная смекалка.(с)

Печально, что не было возможности полюбоваться на интерьеры особняка, ибо модерн "начинался" с интерьеров и "плавно перетекал"  на фасад и наружные очертания зданий.

Некогда Савва Морозов позволял укрываться в этом доме революционеру Бауману. После смерти мужа, Зинаида Морозова продала дом Михаилу Рябушинскому.

В тридцатые годы дом был передан Наркомату иностранных дел. Позже,  во времена пребывания на посту министра иностранных дел Громыко А.А., облик дома восстановили. По сей день он служит МИД РФ для приемов  гостей.

Такой прелестный подарок  приготовил...наш тайный проводник. Но он же и отнял у меня мои снимки, которые я увлеченно делала, гуляя по Москве...( Смартфон замерз и виртуальная кнопочка "Сделай фото" не работала..) Дабы предостеречь нас, чтобы мы не гуляли по Козьему болоту...

"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах появились два гражданина."

Однажды зимою, в небывало морозный полдень, в Москве, на Патриарших прудах появились две гражданки...

Когда-то на  месте прудов располагалось Козье болото. Возможно, Козьим оно называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки речки Пресни- Бубна и Кабаниха. В начале 17-го века здесь была резиденция Патриарха Гермогена-  и на месте болота появилась Патриаршая  Слобода. Позже, Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда.  На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название переулка Трехпрудного, в старину называвшегося «Три прудка». С упадком Патриаршей слободы,  пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. А в 19 веке их зарыли и оставили один декоративный пруд и, разбив вокруг него сквер.  XIX—начале XX этот сквер назывался «Бульвар Патриаршего пруда»

Желтое здание - симпатичный павильон на Патриарших. А еще в этом месте зимой открывается каток. В старые времена сам граф Толстой привозил сюда кататься своих дочек.

Очень хотелось увидеть скамеечку, на которой поэт Бездомный и Берлиоз беседовали с таинственным Незнакомцем. Скамеечка находилась напротив дома номер 32 по Малой Бронной. Вот этот дом:

 А потом мы пошли к памятнику баснописцу Крылову и его феерическим творениям... из бронзы!

Кого вы узнаете в них, знатоки Эзопова языка ?

Ах, не хватает "Слона и Моськи"! Моська такая очаровательная, затертая на счастье до дыр до золота! Лена фотографировала сии чудесные бронзовые "иллюстрации" и посылала их ... на Мюслю. Потом мы поспешили , чтобы вовремя попасть на представление.

Но по дороге... Ну как пройти мимо! Сытинский переулок, д.5.

Это деревянный дом на белокаменном фундаменте конца XVII века, принадлежал капралу Измайловского полка Андрею Сытину. Переулок, в котором стоит дом, назван по фамилии его владельца.

Деревянный особняк Сытина был построен в 1806 году и чудом уцелел в пожаре 1812г.

И колонны, и лепнина полностью деревянные! По бокам дома были устроены два флигеля, из которых сохранился только левый, сильно перестроенный.
В 1980-х годах из дома Сытина расселили коммунальные квартиры, и здание отреставрировали. Но сейчас здание вновь находится в плачевном состоянии, часть декора утрачена, а дом арендуется коммерческими компаниями.

По Тверскому бульвару подходим к концертному залу "Россия". ..

Но у нас еще в запасе 15 минут свободного времени.

Мы мчимся через перекресток Большого Путинковского переулка и Малой Дмитровки, чтобы успеть полюбоваться на белые стены Храма Пресвятой Богородицы в Путинках и запечатлеть синие бусины маковок с золотыми крестами, растворяющимися в небесах.

Изначально деревянная церковь была построена в 1625г. После пожара заново восстановлена в камне в 1652г.

http://www.hramy.ru/regions/r77/cao/tverskoy/putrozh.htm

А теперь пора настала пора "вынырнуть" из новой и древней истории Белокаменной и...

погрузиться в мир Голливуда 30-х годов, когда "Фабрика грез" перешагнула их эпохи "Великого немого" в звуковое кино.

По сюжету мюзикла "восторженная публика овациями встречает звёзд немого кино — обаятельного Дона Локвуда и его блистательную партнёршу Лину Ламонт. Их уважают критики и обожают зрители — настолько, что в день очередной премьеры Дону приходится спасаться бегством от своих неистовых поклонниц, притворившись спутником очаровательной незнакомки. Эта незнакомка (Кэти Селден) — кажется, единственная девушка в Голливуде, на которую ни Дон, ни его фильмы не производят ни малейшего впечатления! Глава киностудии Р.Ф. Симпсон не намерен отставать от конкурентов — он спешит снять сенсационный звуковой фильм с Доном Локвудом и Линой Ламонт. Но своенравная Лина, несмотря на старания педагогов и режиссёра, не может справиться со своим тонким голосом и нелепым акцентом! Похоже, долгожданную премьеру ждёт неминуемый провал, но Дон и его друзья придумывают хитроумный план спасения фильма, даже не подозревая, к чему приведёт их затея…"

За основу взят одноименный фильм 1952г. Мировая премьера состоялась в театре "Палладиум" в Лондоне в 1983г. За 2 года отыграно 405раз. После чего начался тур по городам Великобритании, а далее и в других государствах. В России впервые мюзикл прошел 4 октября  2015г. в театре"Россия".

В главных ролях в российской постановке заняты Станислав Чунихин (Дон Локвуд), Анастасия Стоцкая (Лина Ламонт), Юлия Ива (Кэти Селен), Роман Аптекарь (Космос Браун).

Лина Ламонт - кинодива и примадонна немого кино , вычурная и манерная с невероятно визгливым голосом должна сдать свои позиции и уступить дорогу молодой талантливой и ... просто красавице (выпорхнувшей из торта с шампанским) Кэти Селен. А вместе с потерей карьеры,  отдать в теплые лапки нахальной соперницы своего партнера и "почти женскую собственность" блистательного Дона Локвуда. Так не бывать же этому!

Хочу выделить игру Романа Аптекаря в роли Космо Брауна. Невероятно пластичный, я бы сказала гуттаперчевый и потрясающе артистичный! Мое мнение, что на нем держались многие сцены.

Юлия Ива в роли восходящей звезды звукового кино покоряет своей нежностью и грациозностью.

Затронуты  в ходе спектакля  проблемы и казусы озвучивания первых фильмов: неумение пользоваться микрофоном, раздражающие посторонние звуки: например громкое шуршание перламутровых бусин, царапающее слух шуршание веера... Отрабатывание правильной дикции с помощью скороговорок: "Шла Ширли по шоссе и сосала сэндвич". И т.д.

Смотрелось это представление на едином дыхании. Искрометный юмор , бесконечное обаяние, невероятная предприимчивость главных героев. Обворожительная музыка 30-х. Великолепные джазовые композиции. Платья 30-х годов , в которых наши прабабушки танцевали чарльстон...

И, пожалуй, самое главное (для меня , по крайней мере) - это неиссякающая энергия степа.  Степ-как средство донесения информации и как самостоятельная тема. Отвлекаясь от спектакля, вспоминаю, как в детстве взирала на чечеточников, как на полубогов! Это как можно ногами вытворять такое!

Джаз-бэнд... Ее место было не в оркестровой яме, а... под потолком. Мы видели, а не только слышали игру музыкантов!

И, наконец , тема дождя. Дождь был самый настоящий. Ну, почти настоящий. Барабанил по танцующим зонтикам, подпевал влюбленным героям, изрядно заливал сцену и первые ряды в зрительном зале. Говорят, сидящим в первых рядах выдавали зонтики. Но мы этого не видели с высоты нашего балкона.

 

А в общем и целом -этот мюзикл, словно невероятный праздник, обрушившийся на тебя потоком мелодий и дождевых струй!

 

Спектакль окончен. Одеваемся- и спешим на автобус. Проезжаем по центру вечерней Москвы, любуемся из окна автобуса ускользающими церковками, колоколенками, светящимися и переливающимися зданиями ЦУМА, ГУМА, Большого театра, старинными домиками Замоскворечья и постепенно приближаемся на Варшавку. ... До свидания, Москва, до скорой встречи!

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

1 декабря 2015, в 10:44 +27
 
Щебёнка. Эпизод IV
Щебёнка. Эпизод IV
Один день раллийного фотографа
Один день раллийного фотографа