У ребенка в комнате кавардак, и вы ничего не можете с этим сделать? Задайте себе несколько вопросов:
- Умеет ли ваш ребенок убираться в комнате, сформирован у него этот навык?
- Правильно ли организовано пространство в детской комнате? Легко ли ребенку найти для каждой игрушки свое место?
- Достаточно ли вы поощряете и хвалите ребенка за усилия и прибранную комнату, или уборка воспринимается как наказание?
- Вы сами аккуратный человек? В вашей квартире все на своих местах и идеальный порядок?
Давайте теперь разберем все подробнее.
1. Достаточно часто жалобы на неубранную комнату возникают у родителей, которые предъявляют малышу чрезмерные требования. Задание «убрать за собой игрушки» может оказаться не по возрасту. Например, двухлетний и трехлетний ребенок просто не может понять, как рассортировать кучу игрушек, он пока не умеет классифицировать предметы по категориям.
Что делать? Давать четкие инструкции. Например: «мягкие игрушки сложи в эту коробку, а конструктор в контейнер».
Дошкольнику лет до 4-5 сложно держать многосоставные инструкции («помой руки, переоденься, сложи вещи в шкаф, после этого убери на столе, сложи игрушки по местам и выкинь фантики от конфет). Не все взрослые-то могут удержать длинные списки дел. Дробите задания и давайте следующее только тогда, когда предыдущее выполнено.
У ребенка часто не хватает произвольности, чтобы довести уборку до конца. Это нормально. Зоны, отвечающие за внимание и волю формируются до 9-11 лет. Малышу реально тяжело делать что-то последовательно и монотонно, соответствующие отделы мозга еще не дозрели.
Как помочь? Возьмите часть на себя, делайте вместе. Даже ваше присутствие в комнате во время уборке поможет ребенку себя организовать. Это называется внешним контролем.
2. Теперь с пространством. Бардак в комнате не потому, что дети не желают навести порядок, а не знают, как это сделать и не могут сами организовать пространство и, классифицировать игрушки. Их надо этому учить.
Покупаем ящики и контейнеры, желательно разных цветов. Маркируем. Для тех, кто умеет читать, ящики подписываем (например: «мягкие игрушки», «куклы», «конструктор», «краски и карандаши»). Для детей помладше – наклеиваем картинки. Для книг выделяем полочки. Если определить каждой вещи свое место – считайте, половина игрушек уже будет убрана.
Иногда дети не хотят что-то убирать, потому что игра рассчитана на несколько дней (вспомните, как не хотелось вам ломать такую чудесную постройку из кубиков или город из конструктора). Поймите, простите и не ломайте. Ни постройку, ни ребенка. Найдите какие-нибудь решения, чтобы и великолепный замок из строительного материала сохранить, и оставить возможность для остальных членов семьи перемещаться в пространстве, не свернув себе шею, споткнувшись о кубик.
3. От чего следует отказаться при приучении ребенка к уборке? Не делайте уборку наказанием.
Хвалите и поощряйте наведение порядка в комнате. Исключите слова: «Ну-ка уберись быстро», «Я тебе сказала», «А вот Маша». Такие фразы лишь усугубят положение. У ребенка выработается лишь неприязнь к уборке. Отрицательные эмоции вряд ли приведут к желанию наводить чистоту в детской. Если малышу трудно дается уборка, попробуйте игру «Цветок». На листе бумаги размещайте «заработанные» малышом ромашки. Каждый цветок рисуйте только тогда, когда ребенок уберет игрушки после игры. Когда на листе окажется небольшой букет, малыша ждет сюрприз, но не материальный (например, интересная игра вместе с родителями, разрешение немного поиграть за компьютером и т.п.)
4. Показывайте на собственном примере, как это делается. Вы сами аккуратный человек? А супруг (супруга)? Если вы злитесь на ребенка, что он разбрасывает свои игрушки и вещи, задайте себе вопрос, вы точно сердитесь именно на него?
Приемы, помогающие приучить ребенка убирать игрушки.
- Участвуйте в процессе. Для детей присутствие родителей в любой ситуации очень важно. Им нужны помощь, поддержка взрослого. Используя такой метод, вы сотрудничаете со своим ребенком.
- Сделайте уборку интересной. Превратите уборку в игру. Для начала попросите закатить машинки в гараж, уложить игрушки спать, подавать кубики, которые Вы складываете в коробочку и т.д. В дальнейшем ребенок все будет делать сам, без помощи родителей. Игра – станет вашим лучшим помощником. Устройте, например, соревнование: «Кто быстрее уберется», «Кто больше наберет, например, мусора в пакетики» (эту игру можно проводить после работы с бумагой и ножницами). Поделите визуально комнату пополам и соревнуйтесь, кто быстрее уберется на своей территории. Или разбросанные игрушки – это грибы, которые надо собрать. Победителю обязательно приз-сюрприз.
- Используйте элементы сказкотерапии. С ребенком можно просмотреть мультфильмы на тему порядка или почитать книги. Например, мультфильм «Нехочуха», «Федорино горе», «Как стать большим» После прочтения и просмотра поговорите с малышом, о ком рассказ, что происходило, поговорите об отрицательной стороне беспорядка. Ребенок вполне способен осознать, что такое хорошо, а что такое плохо.
- Есть вариант для любителей слушать интересные сказки. Иногда советуют соединить уборку в комнате с прочтением книг. Если ребенок усвоил правила уборки, и ему нужно только ваше присутствие, можно почитать ему, пока он убирается. Если вдруг малыш остановился, тоже сделайте паузу и т.д.
- Убирайтесь регулярно. Если вы выделяете каждый день время на наведения порядка, ребенок понимает, что уборка неизбежна, это его обязанность, привыкнет ,что это неизменный пункт в его распорядке. Поддержание порядка станет привычкой.
Крайние меры.
Малыш повзрослел, умеет наводить порядок, но вдруг отказался убираться? Иногда он просто испытывает вас и проверяет границы дозволенного: что случится, если я откажусь?Спросите малыша, не нужна ли ваша помощь и настаивайте на своем. Не устраивайте разборки, а скажите спокойным голосом: «Если ты не уберешь игрушки, они от тебя убегут». Если ребенок не убрал за собой комнату - игрушки исчезают. Объясните малышу, что игрушки спрятались, а «если будешь помогать маме убирать, то игрушки скоро вернутся на место»
В таком непростом деле, как приучении к порядку, запаситесь терпением и пониманием. Помните, что никто не идеален, а беспорядок в комнате – это не причина для большой ссоры и нелюбви.
Психолог Лариса Милова
http://supdetki.ru