Как отучить ребенка говорить "плохие"слова.

Как отучить ребенка говорить "плохие"слова.

Балбес — это когда человек вообще ни о чем никогда не думает и у него в голове пусто. А у меня не пусто, и поэтому я — умнес! 

Кирилл, 5 лет 

Ребенок говорит плохие бранные слова, что делать?

Такой вопрос родители задают достаточно часто.  Воспитатели детских садов замечают, что в последнее время грубые слова прочно входят в лексикон детей

Наши бабушки избавлялись от этой напасти просто – мыли рот с мылом. По мнению психологов, способ этот антигуманный, и приводит лишь к тому, что доверие к родителям исчезает, ребенок переживает травму.

С чем связано появление в речи ребенка грубых и жаргонных словечек?

Во-первых, ребенок произносит то, что услышал, давайте не будем предполагать, что он сконструировал эти слова сам. Об источниках есть повод задуматься - это может быть и сад, и телевизор, и друзья-приятели. Может быть, вы сгоряча сами употребляете их в своей речи?

Во-вторых, лет до 4-5 ребенок не очень делает различия между хорошими и плохими словами, он познает и исследует мир, играет со словами, повторяет то, что услышал, и часто употребление слов может быть неосознанным. Дальше влияет реакция окружающих на эти слова - они или исчезают, или ребенок их начинает произносить специально и осознано.

В-третьих, как правило, эти слова произносятся взрослыми эмоционально окрашено.  Ребенок, не понимая их значение, запоминает их лучше, потому что связывает с какой-то эмоцией.

 Выясняем причины сквернословия:

  1. Подражание. Ребенок стремится быть на кого-то похожим. Выясните, на кого.
  2. Привлечение внимания. Если малыш что-то произносит, и окружающие впадают от этого в шок и дают излишнее внимание, такая привычка закрепится.
  3. Желание досадить родителям, выражает таким образом протест. Если ребенок обижен, и он знает, что родители начинают переживать и расстраиваться, когда он произносит бранные слова, он может их использовать.
  4. В присутствии ребенка, в коллективе, где он общаются, использование грубых слов является нормой, он привыкает к ним и выражает свое состояние и отношение таким образом.

Реакции родителей на грубые слова.

Обычно родители или впадают в шок и резкое негодование или  демонстрируют абсолютное спокойствие и не замечают этих слов. Оба способа неверны.

Резкое осуждение и родительский гнев сдерживают употребление грубостей на короткое время, и стойкого изменения поведения не происходит.

Если совсем не замечать, ребенок начинает считать, что ругаться - это нормально.

Что же делать?

Не впадать в панику, но и не игнорировать услышанное. Имеет смысл сразу спокойно поговорить с ребенком.

  1. Сказать, что эти слова некрасивые, грубые, и в вашем доме они не используются (так же, как и другие вещи, например, ложь, жестокость). Это правило семьи, и точка, и вам бы очень хотелось, чтобы он перестал их употреблять.
  2. Иногда стоит рассказать смысл этих слов. Звучит шокирующе, но этот способ работает.  Ребенок часто просто не понимает, что говорит.
  3. Расширяйте словарь чувств ребенка. Учите его говорить «я обиделся», «я раздражен», «я злюсь», «я в отчаянии», «я уязвлен и смущен». Расскажите, что люди свое состояние и чувства выражают такими словами, а тот, кто знает мало слов, употребляет жаргонные слова. Это говорит скорее о бедности фантазии и плохом воспитании.
  4. Предложите замену этим словам придуманными. Поиграйте в игру «обзывалочку», дети очень любят в нее играть.

Сразу договоритесь, что никто не станет обижаться, как бы его не называли (в разумных пределах). Обязательно договоритесь, какие слова не будут употребляться. Ребенок очень быстро поймет, что вместо плохих слов можно использовать самые обычные и привычные слова, главное – интонация.

Например: - А ты старый башмак! - А ты бешеный слон! - А ты кипящий чайник.

И так далее и в таком же духе. Игра получается веселая, в ней ребенок может выразить свои чувства, не разрушив отношения.

     5.  Дайте ребенку возможность чувствовать себя взрослым, находите такую  деятельность, где он может самоутвердиться и повысить свою самооценку без лишних слов.

     6. Если же это симптом нехватки внимания со стороны взрослых, постарайтесь исправить ситуацию и наладить отношения в семье.

Тратьте на своего  ребенка больше времени, играйте с ним и разговаривайте. Говорите ему чаще добрые красивые слова, о своей любви к нему, ведь бывает достаточно одного слова, чтобы почувствовать себя окрыленным.

http://supdetki.ru

Автор: Supdetki, 21 сентября 2015, в 11:20 +4
Игра в мозаику. Скука или интересная игра?
Игра в мозаику. Скука или интересная игра?
Учим малышей раскрашивать
Учим малышей раскрашивать