3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Туляк пишет песни, которые мне хочется слушать вновь и вновь - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
Туляк пишет песни, которые мне хочется слушать вновь и вновь

Не так давно наткнулась на композицию «Зима» в ВКонтакте, чуть позже подруга прислала мне тот же трек с ремаркои?, что это тульский исполнитель — сам пишет тексты, музыку, называется ARTETA. Стало интересно пообщаться с автором, послушать еще? что-то… Так родилось это интервью.

Зовут музыканта Вадим, родом он из Ефремова, на данный момент проживает в Туле. Музыка Вадима влюбляет всех своим звучанием и цепляющими текстами.
Вадим с удовольствием поделился ответами на наши вопросы.

Но для начала, послушайте пару его песен здесь.

Если вам такая музыка не по душе, то не смею вас задерживать. Тем, кому музыка зашла, как и мне, приятного прочтения интервью ??

—С чего все началось? Откуда пришла идея заниматься музыкой и транслировать это публике?
— На самом деле, все началось ещё в далеком-далеком детстве, когда я до дыр заслушивал кассеты «Короля и Шута» и «Арии» и другой рокешник, кассеты которого мне приносил брат. Я слушал и постоянно что-то напевал. Мне это было в кайф.
Затем, через лет 10−12, году в 2007 когда уже хлынула волна репа и все уважающие себя пацаны начали качать биты или минусы и рифмовать, я стал делать абсолютно также. Мы ещё в Ефремове собирались с ребятами на квартире и фристайлили о том, как тяжела жизнь.
Затем я поехал учиться в Орел. И по случайному стечению обстоятельств в общаге появился парень, у которого была мини-студия звукозаписи, состоящая из микрофона, ноутбука со спец программой, звуковой карты и шкафа с одеждой.
В шкаф мы ставили микрофон, на него надевали чулок, украденный у девчонок, я садился в шкаф и начитывал свой реп прям в шкаф под минус в наушниках.
Так я и выпустил свой первый трек, придуманный за ночь. Он был дико позорный, но все ж с чего-то начинают.
Кстати, на тот момент в общаге я не жил, и чтобы записать трек, приходилось залезать в неё через окно, ибо не пускали.

Дальше все развивалось, я попал в эту волну репа, потому что он шёл легко. И так я делал трек за треком и развивался в этом направлении: усложнял стихи, начал покупать музыку, дальше музыку уже начали писать специально для меня и под меня.

Где-то через год мне это надоело. И мне в голову стукнуло научиться играть на гитаре, потому что я давно хотел, но никак руки не доходили. И научился! Меня затянуло, и через полгода я сочинил свою первую песню на гитаре, и понял, что это мне ближе, что моя душа лежит к року. Я понял и что рок, инструментал, пение мне даётся легче и приятней.
Я начал именно петь, а не читать, развиваться в игре на гитаре, экспериментировать, делать аранжировки и накидывать свои первые демо записи. Так все и началось.

— Получается, ты полностью самоучка? Музыкального образования нет?
— Да, у меня нет музыкального образования. То образование, которое у меня есть, оно бесполезное для меня, но оно официальное. Я мировой экономист. Музыке учился сам, у людей, потом с помощью интернета.

— В каком стиле или стилях играешь сейчас?
— Как такового определённого стиля у меня нет. Есть единая манера исполнения и построения песни, но наполнение всегда разное: и гранж, и панк-рок, и альтернатива, фолковые вещи, простой русский рок. Иногда и могу под бит часть трека зачитать, но не выпадая из рОковой ниши.

— Почему Arteta? Расскажи про историю создания псевдонима.
— Вообще изначально у меня ник был Art. По первым буквам моей фамилии — Артамонов. Я в аське был артом, везде короче. Свой первый трек я выпустил тоже под ником Art. Но потом обнаружил, что ников Art у исполнителей было много. Меня это напрягло, что слишком много повторений, я не уникален, ну и решил придумать другой ник.
В тот период времени я играл в FIFA. У меня там был свой клуб. И однажды туда я купил футболиста Микеля Артета. Он очень круто играл, приносил результат. Кстати, не только в FIFA, но тогда он и в реальном футболе играл за Эвертон. И я в один момент осознал, такой блин, прикольно же, Артета. Звучит. И я решил тоже стать Артетой

Кстати, об этом футболисте лет 10 не было слышно. И раньше, если в ВК в поиске новостей вбить Arteta, то выпадали посты со мной. И вот недавно настоящий Arteta вернулся в тренерский состав, и теперь все новости и поиски по слову Arteta заполнены постами о нем ?? Бесит.

— Что тебя вдохновляет на создание музыки?

— Честно? Ничего ?? Когда появляется какой-то внутренний импульс, говорящий, что было бы неплохо что-то написать и придумать, я сажусь за гитару и наигрываю рандомную мелодию. Я вообще постоянно что-то бренчу на гитаре, и в какой-то момент это превращается в ясное созвучие. И когда я понимаю, что из мелодии может выйти что-то годное, я записываю себя на камеру или на диктофон. И если меня это прет, уже потом я делаю из этого песню. Не сразу, не в этот же день. Может пройти немало времени.
Я делаю это поэтапно: накидываю текст, напеваю его уже под мелодию и так постепенно все обрастает, и получается трек.

— Есть любимые исполнители?
— Их много. Нирвана, Linkin Park, это прям самые любимые, за которыми я следил. Некоторые песни Disturbed, The Subways. Конечно же, КиШ, Цой, Ария.
Ну, а так, мне могут нравиться и отдельные треки любых исполнителей, Dua Lipa, например, или John Newman.
Но я ни от кого никогда жёстко не фанател, ну кроме КиШа, наверно. Это само собой. Я даже батиной пеной для бритья мазал себе лицо, чтобы быть похожим на Горшка. Но это было, когда я совсем был мелкий. Так, отношусь к известным музыкантам и исполнителям без фанатизма.

— Любимое место в Туле или области. Есть такое?
— Я вообще никуда не хожу, я дома сижу *смеется*, ну и на работу. Дом — это святое вообще. Ну ещё набережная, само собой, нравится.
Короче, мне не важно какое место, главное, чтобы был какой-то ивент, движ. Чтобы собрались какие-то интересные люди, с которыми можно просто отдохнуть и не общаться по поводу работ, проблем. И не важно, где это будет. Если соберутся хорошие люди, это место автоматически стает прикольным.

У меня нет такого, что я увидел место и хочу прям туда вернуться, гулять там. Нет. Я вообще интроверт, мне покайфу находиться дома. Я могу 20 раз пересмотреть Пиратов карибского моря и Гарри Поттера, и мне все равно, что происходит вокруг.

— Выступаешь или выступал на каких-нибудь площадках?
— Да, я выступал на разных капустниках, квартирниках. В институте на всевозможных мероприятиях типа «Мисс Орёл» или на других немузыкальных мероприятиях. В Туле в Типографии даже один раз выступил с акустикой на открытом микрофоне. На настоящих музыкальных концертах не выступал ниразу, к сожалению. Мне не с кем играть, на самом деле. Все почему-то считают, что я группа, а я сольный исполнитель.

— Кстати, о группе. Ты же был участникам группы на протяжении какого-то времени? Расскажи про этот опыт.
— Да, я был в составе группы Pushin. Так получилось, что меня заметил один музыкант с фамилией Пушин (понимайте, откуда название, да?)
Этот парень однажды просто попал со своим треком в топ на каком-то сайте и посчитал, что мы вместе можем пробиться и обрести популярность.
Ему понравилось, как я читаю, и он предложил скооперироваться и сделать группу.
Ещё он пригласил в группу девушку. И вот втроём мы делали музло сначала в Питере, потом в Москве. Сделали очень много демок, даже клип сняли.
Мы просуществовали года два, а дальше не срослось.

— Почему не срослось с группой?
— Я понял, что я записал очень много материала, много демок, но все шло слишком медленно. И мои записи оставались на уровне демок, а дальше дело не шло. Короче, мне не хватало скорости, для меня все было очень медленно. Ну и плюс там возник ряд определённых проблем. И я принял решение, что хочу дальше развиваться один.

— На каких фестивалях бы хотел выступить в будущем?
— Не ставлю себе целью попасть на какой-то определённый фестиваль. Не зацикливаюсь на каких-то надуваниях или именах. Мечтаю просто дать свой сольный качественный концерт на классной площадке. Я даже уже вижу, как это будет выглядеть, какой табурет счёт, какая атмосфера, как будет выглядеть площадка. Я звёзд с неба не хватаю и не мечтаю о стадионах, пусть это будет подготовленное место с выстроенным светом и звуком. Я хочу собрать тысячу людей, которым интересно мое творчество.

Я хочу прям конкретно подготовиться, запариться и сделать из этого крутой ивент, крутое шоу.

— О чем мечтаешь в плане роста?
— Хочу собрать свою аудиторию хотя бы в 20 тысяч живых слушателей, которые будут следить за моей музыкой. Мне было бы этого достаточно. Сейчас, к сожалению, это не больше семиста человек.
Ну и как говорил ранее, очень хочу своё выступление. Не ради денег, а ради творчества и эмоций, чтобы потом посмотреть и вспомнить, как было круто.

— Провокационный вопрос. Почему не хочешь записать хайповый трек а-ля Моргенштерн? Это же сейчас популярно и это быстрый путь к успеху.
— Ну во-первых, мне уже почти 30 лет *смеется*, я уже стар для этого. В основном, какие-то хайповые темы делают в основном молодые пацаны.
Мне кстати вполне нравится этот формат, ребята, типа Дани Милохина, Моргена, Нилетто поют о девчонках, тачках, клубах без какой-либо агрессии. У них прикольно получается, я не осуждаю их и не брюжжу по-стариковски, мол «При Оксимироне такой фигни не было». Нет, я наоборот даже рад, что эра агрессивных, некогда популярных, баттлов ушла, и пришло время качающих битов, танцевальной музыки и лайтовых текстов.

Но я так делать просто не могу. Точней, я могу и возможно умею, но это будет неправда, если я так буду читать. Я через песню хочу вызвать какую-то эмоцию, воспоминание, пропитать трек атмосферой. У ребят этих музыка прикольная и простая, но немножечко искусственная. У меня нет желания делать подобное. По приколу, может быть, когда-нибудь, я это сделаю, если будет предложение, но сейчас мне откровенно впадлу. Я никогда не стремился делать музыку в угоду другим, просчитывать, что она там кому-то понравится, подбирать «заходящие» биты. Я вообще делаю старьё, если честно, это уже лет 20 не актуально, но кто знает, история же циклична, и завтра гранж и рок вполне могут стать трендом.

Короче, старый я уже, и хочу, что песни писались в вечность.

— Раз музыка на данный момент тебе не приносит доход, чем зарабатываешь на жизнь?
— Я продаю людей и попугаев *смеется*. Шутка. Занимаюсь маркетингом. Я креатор в digital-агентстве, придумываю новые нестандартные маркетинговые решения для бизнеса, ну и дизайню понемногу. В общем, помогаю брендам становиться ярче, лучше и более запоминающимися.

А вы слышали о таком тульском исполнителе?

Автор:
25 февраля 2021, в 09:20 +2

Скульптор не виноват?
10 причин, почему летать из международного аэропорта «Калуга» выгодно, а из Тулы невозможно!!!
10 причин, почему летать из международного аэропорта «Калуга» выгодно,  а из Тулы невозможно!!!