Пени от ОАО "ТЭК". Кто прав?

Пени от ОАО "ТЭК". Кто прав?

На написание данной заметки меня подвиг нездоровый ажиотаж с оплатой электроэнергии.

В квитанции за октябрь, которую недавно принесли, в числе прочих непонятных данных появились следующие строчки о взыскании пени.

Не будем заострять внимание, что нет ни номера закона, ни номера статьи, мы люди не гордые, поиском пользоваться умеем.

 "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014). Находим там статью 155, пункт 14, где читаем:

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166146/?frame=181

© КонсультантПлюс, 1992-2014

Ок, ОАО ТЭК будут начислять пени, нормально, неплательщиков надо как-то подстегивать.

Но кроме этого, у меня возникла куча вопросов по самой квитанции, и в поисках ответов я попал на сайт ОАО ТЭК. А там, размещено страшное!
Срочно! Информация для потребителей. ОАО "ТЭК" применяет санкции к неплательщикам за электроэнергию.

Опачки, подумал я и начал смотреть ролик, где среди прочего, есть пример расчета пени:

Посмотрите внимательно на формулу, вас ничего не напрягает? Меня лично напряг тот факт, что в формуле НАПРЯМУЮ используются ПРОЦЕНТЫ. Весь мой математический опыт школы и института говорит о том, что в формуле проценты можно использовать только в виде их десятичного представления, т.е. не 8.25% а 0,0825. Удивился, полез "гуглить".

Сначала разные калькуляторы, сумма пени сильно различается. Потом нашел статью на гарант.ру, где есть пример расчета. Посчитал по этому примеру задолженность в 400 рублей:

8,5% : 300 х 400 руб. х 30 = 0,085 : 300 х 400 руб. х 30 = 3,3 руб

А теперь вопрос к вам, дорогие читатели: кто правильно считает пени я или специалисты ОАО "ТЭК"? Мне действительно интересно получить ответ на этот вопрос.

Автор: Юрий Мусорин, 7 ноября 2014, в 11:20 +17
21-22 ноября в Туле пройдет донорская акция от автоклуба Jokers
21-22 ноября в Туле пройдет донорская акция от автоклуба Jokers
Илья Варламов: «Тула - есть города и похуже!»
Илья Варламов: «Тула - есть города и похуже!»