Демидовские рудники: в чем причина провала в Дедилово

Демидовские рудники: в чем причина провала в Дедилово

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня будет рассказ о провале грунта в Дедилово. На страницах MySLO уже была статья на эту тему, однако я так же не мог обойти эту тему стороной.

8 мая 2019 года, в селе Дедилово, что в Тульской области, произошёл провал грунта. На одном из приусадебных участков, после вспахивания огорода, по центру этого самого огорода, земля просто ушла вниз. К счастью, ни кто не пострадал.

Провал находится недалеко от старинной крепости Дедославль.

В настоящий момент, одна из её башен, выглядит вот так:

Тут хочу заметить, что согласно некоторым официальным данным, эта руина, это остатки церкви Тихона, епископа Амафунтского. Однако, после поездки в Дугну, на разрушенный завод Демидова, статья здесь, я стал относится скептически, к приписыванию зданий к категории храмов, даже если внешне они похожи, тем более, что в Туле достаточно построек с куполом, которые церквями не являются в принципе. Но вернёмся к провалу.

Местность, на которой находится современное село Дедилово, покрыта оврагами, балками и небольшими круглыми прудами – свидетелями прошлых провалов.

Тут нужно понимать, что это не обычный карстовый провал, как хочется верить многим. Для тех, кто не знает, поясню, Дедилово, даже согласно данным официальной истории, является древнейшим месторождением железной руды в Тульской области. Для Тульских заводов Демидовых, железную руду поставляли, в том числе и из Дедиловских рудников. И вот теперь, эти рудники и обваливаются. И вот именно по этой причине, эти провалы меня заинтересовали.

Так же есть информация, что шахта "Комсомольская", чей террикон виден около пересечения федеральной трассы М4 и дороги Тула-Новомосковск — вела добычу как раз в сторону села Дедилова, и работала около 50 лет. Ее закрыли в 90-х годах ХХ века. В этом месте могли быть угольные разработки под горизонтом железорудных разработок, и судя по глубине - скорее всего от угольщиков провал остался. Кроме того, в этой шахте Комсомольская, при реструктуризации Подмосковного угольного бассейна, пытались углубляться на более низкие горизонты и вести добычи соли. Но, что-то не получилось, однако работы точно были. Если они были завершены неправильно — вода могла растворить солевые пласты на глубинах больше 200 метров, и тогда это и могло послужить причиной провала

Мне посчастливилось застать провал в таком виде, как он есть, ещё до того, как его засыпят хозяева участка, или проведут раскопки археологи.

Сам по себе, провал представляет собой воронку, круглой, практически правильной формы, с вертикальными стенками. Чётко видны слои грунта. Под небольшим слоем плодородного слоя, который даже чернозёмом то трудно назвать, находиться слой глины. Затем виден слой железной руды, под ним располагаются камни, а ниже, субстанция чёрного цвета, которую один из местных жителей назвал глиной.

Под этой чёрной субстанцией, находится, что то на подобии камня, по цвету обычной глины, или это обычная глина и есть.

Что находится ниже, не видно, из-за обвалившегося грунта. Глубина провала, на данный момент, составляет около 20 метров.

Почва на поверхности, вокруг обвала, покрыта трещинами, что говорит о скором разрастании провала.

Провал обязательно будет расширяться. Поэтому, если решите поехать посмотреть сами - не подходите к краю, опасно для жизни!

К слову сказать, провал находится на возвышении, а от соседнего оврага, по дну которого протекает ручей, провал отделяет теперь тонкая перемычка из земли, шириной не более трёх метров.

Судя по всему, именно этот ручей и подмыл пещеру, находившуюся под огородом. Что удивительно, но провал произошло в скором времени, как хозяин огорода вспахал его. Как я уже говорил, ни кто не пострадал и в яму не провалился.

Более подробный рассказ про Дедилово и крепость Дедославль, металлургию наших предков, и другие интересные моменты, всё это будет немного позже, в отдельной статье. А сейчас предлагаю Вам просто посмотреть съёмки с квадракоптера в формате 4К этого удивительного явления природы, начало которому положила деятельность человека.

Благодаря этому провалу открылись в прямом смысле новые горизонты, поэтому я с вами не прощаюсь, впереди ещё много интересного, благодарю вас за внимание, всего вам доброго, до свидания!

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: Вадим
18 мая 2019, в 16:57 +39
«Зарядка со стражем порядка»
«Зарядка со стражем порядка»
В Тульском поселке Скуратово перебои с водоснабжением.
В Тульском поселке Скуратово перебои с водоснабжением.