5. Навечно в строю...... - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  6. Навечно в строю...... - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  7. Навечно в строю...... - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
Навечно в строю......

В рядах линейного подразделения на станции Тула служил участник Великой Отечественной войны старший сержант милиции Адольф Иванович Голомыслов. В год юбилея Победы личный состав вспоминает своих героев – навечно оставшихся в строю ветеранов.

Адольф Голомысов родился в с. Стрелецком Чернского района Тульской области в 1925 году. В ряды действующей армии юношу призвали в марте 1942 года. Май 1945 года он встретил будучи кавалером орденов «Красной звезды», «Отечественной войны» 2-ой степени, «Славы» 3-ей степени, был награжден медалями за «Отвагу», «За победу над Германией».

К сожалению, рассказать его военную биографию некому. Старший сержант Голомыслов погиб в 1949 году при исполнении служебных обязанностей во время предотвращения ограбления торговой точки на станции Пахомово. Семью создать он – молодой фронтовик – так и не успел…

Но сохранились выписки из наградных листов А.И.Голомыслова, в них  лаконично, местами сухо дана характеристика на фронтовика, по которым можно составить впечатления, каким он парнем был. (Прим. Орфография и пунктуация сохранены)

Смелый, решительный и исполнительный младший командир участник боев с немецко-фашистскими захватчиками февраль-март 1943 в дер. Городище пос Красное Орловской области и с 19 июля 1943 по н.в. на Орловском направлении.

Как командир отделения роты ПТР тов. Голомысов в боевых операциях умело руководил ведением огня бойцами отделения по огневым точкам и самолетам противника 19 и 21 июля 1943 года под дер. Овчус и Вязовым Орловской области тов. Голомысов организовал быстрое оснащение  расчетов, под сильной бомбежкой с воздуха смело командовал отделением, организовал беспрерывное ведение огня из противотанковых ружей по пикировавшим бомбардировщикам противника, способствуя этим предотвращению нанесения ущерба по боевым порядкам.

Своим смелым и решительным поведением на поле боя тов. Голомысов всегда являлся примером для бойцов своего отделения в сложных боевых задачах. За проявленную смелость и отвагу в боях тов. Голомысов Адольф Иванович был награжден правительственной наградой «За Отвагу» 23.08.1943 года.

Работая командиром орудия, вел себя смело, мужественно и отважно, как дисциплинированный, требовательный к себе и к своим подчиненным, пользовался авторитетом среди личного состава батареи.

10.10.1944 при прорыве обороны противника на р. Нарев орудие тов. Голомысова стояло на прямой наводке во время артиллерийского наступления это орудие уничтожило одну 75мм пушку и 12 солдат и офицеров противника.

За умелое командование своим орудием и проявленное при этом мужество и отвагу тов. Голомысов был награжден правительственной наградой орденом «Красной Звезды» 31.03.1945

Старший сержант Голомысов за время работы в 349 ОИПТД в должности командира орудия 34 батарее показал себя мужественным, стойким и дисциплинированным командиром.

28.02.1945 года в бою за дер. Раушбах орудие старшего сержанта Голомысова стояло на прямой наводке и вело огонь по вражеским боевым точкам, во время отступления противника орудие тов. Голомысова   сместив огневую позицию, начало расстреливать отступающего в панике противника и уничтожило до 25 гитлеровских солдат и офицеров.

Ст. сержант Голомысов в этом бою был ранен в левую руку осколком вражеского снаряда. Превозмогая боль он не покинул поля боя, а продолжил управлять огнем своего орудия и только по окончанию боя по приказу командира был эвакуирован в Медсанбат. За проявленные героизм и стойкость в борьбе с врагом ст. сержант Голомысов награжден правительственной наградой – орденом «Славы 2 степени».

В декабре 1945 года Голомыслов демобилизовался и был принят на службу, на должность милиционера 3-его дивизиона 2-ого полка охраны Министерства государственной безопасности Московско-Курской железной дороги. И в мирное время, работая в линейном отделе на станции Тула, он неоднократно проявлял смелость, решительность, отвагу. Жизнь молодого фронтовика оборвалась неожиданно.

В  июне 1949 года поступило оперативное сообщение, что в вечернее время планируется ограбление торговой точки на станции Пахомово. Была создана оперативная группа под руководством начальника линейного отдела В.А. Кулямзина, в которую вошли два опытных оперативника и стажер Адольф Голомысов. Электропоездом стражи порядка прибыли на предполагаемое место преступления и устроили засаду в помещении буфета. Затаились в ожидании грабителей.

Вскоре, взломам входную дверь, появились преступники. В ночной тишине раздалось: «Стой, руки вверх!». Ответом стали выстрелы – злоумышленники открыли огонь. Одна из пуль угодила в Голомысова и оборвала его жизнь.

Смертельный выстрел разрушил судьбу еще одного человека – невесты фронтовика. Голомыслов погиб накануне собственной свадьбы, которую планировал сыграть в поселке Чернь.

Наверняка профессиональный путь Адольфа Ивановича был бы не менее славным, чем пройденные им военные годы. Качества истинного мужчины, настоящего солдата победы, не выгорают со временем. Его историю могли бы рассказать дети и внуки, с гордостью демонстрируя фотографии героического деда.

Но история не терпит сослагательного наклонения. Зато есть память о человеке и гордость за то, что он стал частью истории линподразделения.    Адольф Иванович Голомыслов навечно зачислен в списки личного состава линейного отдела на станции Тула.

Автор:
8 мая 2020, в 18:45 +5