9 мая в Туле: немцы в городе

9 мая в Туле: немцы в городе

Каким образом легендарный танк т-34 попал в Белоусовский парк? 30-ти тонная машина сама передвигалась и один раз даже пальнула по позициям немцев. Выстрел был убойный. В ста метрах, где я стоял, земля вздрогнула. Когда реконструкторы играют в войнушку, то не мелочатся. Было всё – боевая техника (наша и немецкая), стрельба из винтовок, автоматов, пулемётов, пушек, взрывы и свист снарядов. В конце, как и полагается, «фрицам» надрали задницы. Двоих или троих из них убило взрывами прямых попаданий, отвечаю – сам видел, как они кувыркались в воздухе на пятиметровой высоте. Остальных взяли в плен и заставили фотографироваться с народом. В общем, немцы таки побывали в Туле…

В небе над ЦПКиО пилоты крутили фигуры высшего пилотажа, а так же рисовали сердечки и смайлики. Толпы туляков наблюдали за шоу. Многие, и я в том числе, развалились на центральном газоне. Горожане пребывали в состоянии радости, любви, добра и благодушия и только Солнце было злое. Друзья, у меня одного обгорело лицо?

По проспекту Ленина шёл бессмертный полк. Панов Василий Платонович, Мураков Михаил Владимирович, Воробьёв Пётр Алексеевич, Зиборов Иван Дмитриевич, Шиманов Алексей Михайлович, Сальников Николай Михайлович, Цкипури Дарья Васильевна… – портреты десятков тысяч наших героев пронесли по улицам. Я не очень сентиментальный, но в этот раз, глядя на них, прослезился. Мне показалось, что они все живые – идут рядом и радуются вместе с нами…

22.30 – наша машина наглухо заперта под эстакадой возле «Лакмина». Итого – длительность салюта 18 минут, дорога домой – более часа, но оно того стоило. Салют был роскошный!  В машине под мостом сидели минут пятьдесят, слушали Лав-радио – я, жена и дети.

Сидели сытые и счастливые – два поколения людей, которые не знали войны…

 

9 мая 2015 г.

Автор: Аш ()/V\ePз|/|те/\Ь|-|Ь1й, 10 мая 2015, в 22:09 +32
Как тяжело жить в таких условиях!
Как тяжело жить в таких условиях!
Воинское захоронение в д. Горушки: пытаемся разобраться
Воинское захоронение в д. Горушки: пытаемся разобраться