Ядерное водохранилище

Ядерное водохранилище

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня пойдёт рассказ о круглом озере, которое находится в 2 км от села Крапивна, Щёкинского района Тульской области. Поездка к нему состоялась в июле 2018 года.

Само село Крапивна, имеет очень интересную и запутанную историю, про него будет отдельная статья, и вероятно, даже не одна, а сейчас, в качестве информации к размышлению, краткая официальная историческая справка:

Село (бывший город) Крапивна, расположено в Щёкинском районе Тульской области. Административный центр Крапивенского сельского поселения. По состоянию на 2010 год - население — 1069 человек.

Село расположено на реке Плава. Высота над уровнем моря — 161 м.

Впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году, в котором он отзывает её в пользу своей жены, княгини Евдокии.

Также существует версия о более позднем основании Крапивны в 1568 году.

Самое интересное, что существует целых четыре официальных версии, переноса современной Крапивны на то место, на котором она располагается сейчас. Все эти версии утверждают, что изначально Крапивна располагалась юго-восточнее, на 15 км в районе деревни Старая Крапивенка, но затем, после нашествия некоего войска, была разорена, сожжена и заново отстроена на новом месте, где и находится поныне. У всех этих версий, разница только в том, чьи именно войска сожгли Крапивну, и в каком году.

Конец краткой официальной исторической справки.

Друзья, повторюсь, по самой Крапивне ещё будет статья, где мы будем разбираться во всех хитросплетениях, но если кто то хочет узнать побольше информации прямо сейчас, то вот место на карте и координаты: 53.959769, 37.186119, а так же статья в Википедии.

Забегая немного вперёд, скажу, что Крапивна была крепостью-звездой. Сохранилась карта 18 века, причём судя по карте, это уже новое месторасположение Крапивны, так как мы видим реку Плава, на которой Крапивна стоит в наше время.

Как я уже говорил, разбор хитросплетений истории, связанные с Крапивной, будут в другой статье, но уже сейчас Вы можете выдвигать свои версии, что же там на самом деле случилось, возможно у кого то есть другие старинные карты или документы. Пишите в комментариях, интересно будет обсудить.

А сейчас, друзья, предлагаю Вам совершить прогулку непосредственно к озеру, о котором собственно сама статья.

Мы оставили машину недалеко от деревни Пушкарская Слобода, и пошли пешком, вдоль реки Плава, попутно измеряя радиоактивный фон на местности. На полях и дороге оно составлял 10-15 мкЗвт/час, что вполне в пределах нормы.

Интересно, что со стороны реки, это озеро выглядит вот так. Чем то похоже на вал, или дамбу.

И по ней уже проходит дорога, которая идёт вдоль озера, и всё время заворачивает вправо, оно и понятно — дорога обходит водоём по кругу.

Спустившись от дороги ближе к воде, и произведя замер радиации там, мы обнаружили фон в 22-26 мкЗвт/час, что отличалось от показаний в поле в два раза.

Конечно, это тоже в пределах допустимого, и в обычной ситуации, на такие показания ни кто и никогда внимания не обратит, но возникает резонный вопрос, откуда такая разница? В два раза? Это уже нельзя списать на погрешность прибора.

Следующий момент, на который мы обратили внимание, это то, что часть склона, напротив реки, со стороны водоёма, обложена бетонными плитами.

Понятно, что бы не размывало. Видимо здесь бывают большие волны, или сильные течения. В водоёме, диаметром 500 метров. Подчёркиваю, плитами выложена только сторона, обращённая в направлении реки Упа. На других берегах озера, бетонных плит нет, и они спокойно размываются и обваливаются.

Например на карте сейчас видно, что озеро имеет вид полумесяца, однако даже местные жители рассказывали, что оно было идеально круглым. То есть берега постепенно оползают внутрь водоёма. Так же местные жители нам рассказали свою историю этого водоёма. По их словам, это полностью искусственное озеро, вырытое для орошения полей. Но когда и кем вырыто, они не знают. Знают, что в советское время в него запустили карпов. Так же, водятся пиявки и лягушки, больше никакой живности нет.

Что интересно, по словам самих местных жителей, они в этом озере не купаются, а предпочитают купаться в реке, которая протекает буквально в 200 метрах. Рыбу в озере ловят редко и то ради спортивного интереса, в пищу не употребляют. На наш вопрос, зачем было строить такое большое озеро для полива полей, ведь рядом есть речка, был дан ответ, что река далеко, поэтому было решено сделать озеро. Повторяю, от озера до реки всего 200 метров!

При этом, ради сомнительного уменьшения расстояния в 200 метров, роют идеально круглое озеро, диаметром 500 метров, с укреплением берегов бетонными плитами, только со стороны реки, для орошения всех близлежащих полей! Целых двух штук! Если бы это озеро находилось в удалении от реки, то это ещё было бы похоже на правду, но копать его, возле слияния двух рек, в этаком уголке, это реально притянутая за уши версия, в которую мы не верим.

По нашему мнению, работы, в своё время проводимые на этом водоёме в ХХ-м веке, были не строительными, а дезактивационными. Вода очень хорошая защита от радиации. А плиты положили, что бы с весенним паводком, весь этот бульон не размыл берег и не попал в речку. Ведь тогда масштабы трагедии представить даже трудно, так как Упа впадает в Оку, а Ока в Волгу. Заражение всех эти рек было бы бедствием, похлеще Чернобыльской трагедии. И насосная, что стояла на берегу озера, качала воду в него из реки, для поддержания должного уровня и недопущения пересыхания, а так же для полива полей, но, подчеркну, водой из реки, а не из озера. А судя по тому, что в советское время запустили карпов, то пик угрозы радиоактивного заражения уже спал. И заиленное дно воронки, теперь не позволит радиации распространятся до полного распада.

Предвидя ваш вопрос, а почему ядерным взрывом не засыпало реки? - Отвечу не знаю, почему не засыпало. Может и засыпало, но вода она всегда найдёт дорогу и промоет себе новое русло.

Если внимательно смотреть на старые карты, то очертания воронки видны на картах 1832 года:

1874 года:

1941 года:

и 1982 года:

По предварительной оценке по диаметру воронки в 500 м, мощность ядерного взрыва на этом месте, могла составлять около 1-2 мегатонны, в тротиловом эквиваленте, это очень приблизительная цифра, так как размеры воронки зависят от мощности боеприпаса, типа ядерного заряда, состава грунтов, а так же высоты, на которой заряд был подорван.

Вполне возможно, что всё это просто очередные совпадения и никакого ядерного взрыва не было, и перенос Крапивны, так же совпадение, притянутое за уши, но если это всего лишь совпадения, то тут должно заметить, что их уж слишком много, на одну единицу территории, что само по себе уже подозрительно.

Друзья, на этом я с Вами не прощаюсь. Тема будет продолжена и развита.

Пиши ваши мысли в комментариях, любые версии, чем, по Вашему мнению, могло быть это круглое озеро на самом деле. 

Благодарю Вас за внимание, всего Вам доброго! До новых встреч!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: Вадим
21 февраля 2019, в 09:24 +23
Уничтожить парк ради частных построек
Уничтожить парк ради частных построек
Батл армрестлеров в честь 23 февраля!
Батл армрестлеров в честь 23 февраля!