1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Два разных туристических города в Тульской области - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
Два разных туристических города в Тульской области

Два разных туристических города в Тульской области

Хотел рассказать Вам уважаемые читатели про два города в Тульской области, которые взяли программу развития туризма у себя. Речь пойдет про Венев и Кимовск. Разделяет города расстояние в 50 километров.

В Веневе бываю наездами последние годы, но вижу что город по немногу меняется в лучшую сторону, ведь действительно люди у себя развивают туризм.

Мне понравилось, как отремонтировали Красную площадь в центре города и главное достояние колокольню Никольской церкви (историко-архитектурный памятник).


Вид с колокольни на Красную площадь.

В городе появился свой туристко-информационный центр (ТИЦ) с филиалом, выставочным залом и музеем фототехники. Небезучастные горожане несут в музей вещи, которые превращаются в экспонаты. Коллекция музея пополняется постоянно.


Экспозиция музея фототехники.

Нечасто, но пишу о том, как в Веневе нахожу что то новое. В этом 2024 году узнал, что в Веневе наладили производство пряников. Ведь пряники по составу неплохие вышли.


Билет для осмотра колокольни, пряник и булочка "Веневка" (бренд города).

Частичку города всегда могут взять на память туристы, есть для этого выбор.

Сейчас в данный момент в Веневе ремонтируют Краеведческий музей. Уверен, что обновленный музей порадует горожан и гостей города.


Ремонт музея.

Есть план у города и дальше развивать туризм, для этого задумывается проект у самой реки Веневки рядом с Красной площадью.


Река Веневка. Вид с Пушкарского моста.

Теперь обратим внимание на соседа по области город Кимовск, который также взял курс на развитие туризма. Что есть?

Не так давно отремонтировали сквер Трудовой Славы и водонапорную башню - символ города. Все бы ничего, но стеклянные витражи в сквере уже пострадали от рук вандалов.


Сквер Трудовой славы. Заметно двух из четырех витражей нет (фото 3.06.24).

Хорошо, что сделали пешеходную зону между улицами Бессолова и Ленина. Только расстояние этой зоны по протяженности не так велико, чтобы прогуливаться от центральной площади к символу города.


Пешеходная зона. Вид в сторону улицы Толстого.

Символ города конечно хорошо, что отремонтировали. Сделали даже балконы. Но почему то в проект не включили лестницу, то чтобы подняться на башню, чтобы посмотреть город с высоты. Ведь В том же Веневе на экскурсию можно попасть и со смотровой площадки посмотреть на окрестности. В Кимовске такого нет, хотя ранее внутри башни была металлическая башня, которая вела наверх.


Верхняя часть башни с балконом.

Есть в Кимовске свой краеведческий музей, который находится на первом этаже жилого здания. Конечно, чаще бывают в нем местные жители, чем редкие туристы.

Здание вокзала тоже относительно недавно превратили в музей (продажа билетов на станции прекращена). Попасть в музей для туриста проблематично, так как непонятен режим работы самого музея в здании.

По сравнению с центром города Венева, где производился капитальный ремонт, то в Кимовске центр города, а это площадь и улица Мичурина, оставляет желать лучшего. Где был в маленьких городах (в том же Кинеле Самарской области) центральная площадь была в действительности лицом города.


Центральная площадь. Даже невооруженным глазом видно, как деградировал асфальт.

Не найдете в городе туристко-информационный центр, который есть в соседнем городе.

Планов по развитию той же пешеходной зоны от улицы Ленина до улицы Павлова не обозначает, хотя в Советскую эпоху в плане города стояла развитие рекреационной зоны от администрации дальше к заводскому микрорайону.

Конечно, в Кимовском районе есть объекты туристической инфраструктуры - это села Себино и Монастырщины. В первом находится музей Матроны Московской. А втором селе - музей Куликовской битвы.

В Епифани тоже есть на что посмотреть - это музей Купеческого быта и Никольский собор. Но там надо бы привести в порядок Красную площадь.

Вернемся к Кимовску. Как же развивать программу туризма в этом городе. На мой взгляд потенциал есть. В первую очередь надо отремонтировать центр города. Второе, организовать туристко-информационный центр, который будет информировать туристов об достопримечательностях и предоставлять выбирать сувениры на память. В третьих, можно задействовать подвижной состав или закупить дополнительно для Кимовского ПАТП (ведь когда то предприятие способствовало в выделении транспорта для туристов, в городе даже существовало свое турагенство)  для экскурсий по местам местных достопримечательностей.

Вот такие два разных города, которые взялись развивать туризм у себя.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
8 июня, в 12:03 +8

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Место массового нарушения
Место массового нарушения
6 июня — Пушкинский день в России. «Чувства добрые я лирой пробуждал»...
6 июня — Пушкинский день в России. «Чувства добрые я лирой пробуждал»...