Street-art по-тульски.

Street-art по-тульски.

В данной статье хочу обратить ваше внимание на тульское уличное искусство, но для начала экскурс в общую историю стрит-арта.

Это движение зародилось в 1960х-1970х годах в городе Филадельфия. С самого начала, это были просто теги, чтобы заявлять о себе на улицах. Это ещё не было искусством в общепринятом понятии, скорее это было формой протеста. Далее эстафета была передана городу Нью-Йорку. В конце 60-х обычному нью-йорскому подростку по имени Диметриус понравилась идея писать на стене свое имя и номер улицы. Эта мысль изначально принадлежала не ему: первым был человек под никнеймом "Хулио 204". Диметриус придумал себе никнейм "Taki", приписал к нему номер своей улицы - 183 и начал повторять подвиг "Хулио". С той лишь разницей, что Диметриус работал курьером, и надпись "Taki 183" стала появляться по всему Нью-Йорку.

В 1971 году вышла статья "Taki 183" призывает друзей по переписке". У "Таки" появились тысячи последователей, которые постепенно стали добавлять к нику и цифре простейшие графические элементы. И после этого начался бум этой уличной культуры. Буквально за несколько лет в Нью-Йорке сформировалась некая субкультура граффити. Что интересно, очень сильно усложнившись, она по-прежнему наследовала своего родителя: это были непростые в исполнении, но все же надписи, причем надписи, понятные, как правило, только их авторам.

Зарождение отечественного граффити движения произошло в 1980-х годах в СССР. Были как и агит-рисунки так и простое уличное граффити.

А теперь вернёмся к нашему любимому городу.

Примеры стрит-арта времён СССР 

А это уже современный

И хочу представить вам небольшое интервью с организатором, недавно проходившего граффити проета "Другое восприятие" и с одним из участником этого конкурса.

Дмитрий Строгов

-Дмитрий, здравствуйте, с чего и как началось ваше знакомство с этой культурой?

-Здравствуйте, мое знакомство с культурой началось пару лет назад, всегда любил рисовать, но нашел свое выражение творчества в таком уличном формате, не коммерческом и свободном, где полет фантазии неограничен.

-Как вы видите развитие этой культуры в Туле?

-Развитие этой культуры вижу более признанной народом и более грамотно оценивающиеся, само собой культуру как граффити легализовать не получится, т.к. это изначально нелегальный и свободный стиль для выражения, но даже в этом случае хочется видеть более интересные работы на стенках города.

-А как вы относитесь к правительственным конкурсам с предоставлением площадки для творчества?

-Положительно, это своего рода способ заявить о себе и своем творчестве, а так же показать уровень развития в этой сфере.

-Как вы думаете, они не ущемляют свободу в творчестве?

-Я думаю, что ни капли не ущемляют, просто дают определенные темы, а способы их реализации уже в твоей голове находятся, твои фантазии и видения уже определенной темы.

-Дмитрий, и последний вопрос. Вы ведь были организатором проекта "Другое восприятие"?

-Так я им и в данной момент являюсь.

-Будут ли в будущем ещё проводится такие конкурсы, более масштабные?

-Да конечно будут,уже мы готовим сюрприз для художников и не только нашего города.

Спасибо Дмитрию за интервью.

Так же представляю вашему внимаю небольшое интервью с одним из участников проекта "Другое восприятие" Андреем Шепотом.

-Андрей, здравствуйте, с чего и как началось ваше знакомство с этой культурой?

-Здравствуйте, в эту культуру я пришёл в начале 2000 года, на волне хип-хоп культуры. В тот период рисовать граффити было круто.

-Развивается ли этот вид искусства в Туле?

-Конечно, появляются многочисленные плакаты, трафареты и это отлично.

-Андрей и ещё один вопрос. Вы хотели бы, чтобы власти города и горожане больше обращали внимание на уличное искусство и давали свободу художникам?

-Так граффити или стрит-арт и так всем желающим доступны, да и самим художникам, любая городская локация в их распоряжении. Если говорит про легальные стены, фасады, то хотел бы, да, чтобы местные власти уделяли этому внимание, но без навязчивых тем "Тула – лучший город Земли" и т.д., а чтобы давали художникам проявлять себя, свой стиль, мысли.

Спасибо Андрею за интервью. И хочу представить вам несколько его работ.

 

Автор: Дай посмотрю., 25 декабря 2013, в 23:12 +9
В Туле прошло открытие магазина СПАР. Мясново ликует!
В Туле прошло открытие магазина СПАР. Мясново ликует!
Открытие главной ёлки Тулы
Открытие главной ёлки Тулы