Брусчатка на ул. Штыковой

Брусчатка на ул. Штыковой

Прогуливаясь в середине августа по Заречью, под асфальтом обнаружил остатки брусчатки 19-20 века! Немного порылся в интернете и узнал вот что: улица Штыковая упирается в Упу (ул. Дрейера), и именно в этом месте ул. Штыковую и Грязевскую (совр. Лейтейзена) соединял деревянный Васильковский мост,  построенный в 1863 году купцами Васильковыми и прозванный туляками в их честь. От него до сих пор сваи остались, по крайней мере, до прошлогодней "чистики" Упы.
 

Сваи Васильковского моста, лето 2012 года.

Август 2013 года, место, где были сваи.

далее информация с сайта http://www.btula.ru

На левом берегу реки находилась кожевенная фабрика братьев Васильковых, выпускавшая все виды кожи – от сафьяна до кирзы. Большинство рабочих фабрики жили на противоположном берегу и добирались на службу либо на лодках, либо в обход по деревянному и Чугунному мостам около оружейного завода. Чтобы сэкономить время работяг на дорогу, Иван и Петр Васильковы и затеяли возведение моста. 

Васильковский мост, начало XX века.

Он получился довольно широким – до 9 метров, что позволяло сделать его не только пешеходным, но и проезжим. Правда, строители не рассчитали силу вешних вод, из-за чего каждую весну Васильковский мост приходилось ремонтировать. 

В 1926 году этот мост серьезно пострадал от небывалого разлива Упы, но все же устоял, и лишь через несколько лет вскоре был разобран за ненадобностью: прибрежную часть улицы Лейтейзена застроили заводские корпуса, и мост теперь упирался в забор. 

 

 

 

Автор: NikA2, 10 октября 2013, в 03:21 +8
Псой в Туле
Псой в Туле
Золотые руки мамы
Золотые руки мамы