Правила съема #3. Съемка в ночное время.

Правила съема #3. Съемка в ночное время.

Сегодня мы с Sonic научим тебя не просто мерзнуть среди ночи на лавке со «Слободой» подмышкой, но и еще и одновременно фотографировать проходящих мимо людей, которые смотрят на тебя, и недоумевают, чего это ты газету в потемках мнешь….

 Для начала одень шапку.

Перед началом съемки следует настроить камеру. В условиях слабого освещения выдержка аппарата будет увеличена, а значит, просто необходим штатив.  Установи фотоаппарат на штатив, на крючок снизу штатива для большей устойчивости следует повесить, скажем, фотосумку. Если есть возможность, воткни ножки штатива в снег – это придаст дополнительную устойчивость и стабилизацию в кадре. 

 Выставляем баланс белого цвета. Это для того, что бы снег действительно был белым, а не желтым ( см.фото).  В фотокамерах с ручной настройкой режимов ставим в соответствующий режим, в зависимости от типа искусственного освещения.  Так, скажем, лампочки с нитями накаливаниями дают на выходе фотографии желтый цвет, и китайские галогенки синий оттенок. Наш глаз это не замечает, чего не скажешь об умной технике в твоих замерших руках. Тем, кто сам пытается настроить, порекомендуем поставить в режим «лампочка», и на улицах Тулы, где еще по старинке в основном лампы с нитями накаливаниями – фото выйдут действительно крутыми! 

 Во время ночного снегопада не следует пользоваться вспышкой, ибо снежинки ( дождь) дадут отсвет и половина кадра будут в бликах, и фотография будет окончательна испорчена.

 Для пущей стабильности следует использовать штатив потяжелее. Лучше металлический, и возможно вы дополните свою фотоколлекцию любопытными прохожими, которые не поверили тебе, что не стоит лизать штатив на морозе. Ещё один плюс от использования штатива в том, что можно получить качественные снимки и при помощи мыльницы. Если снимать без штатива, то преимущества "зеркалки" неоспоримы.
Для того, чтобы не вызвать ненужные колебания в процессе самой съёмки, лучше использовать автоспуск.

Можно фотографировать и с короткой выдержкой, но с использованием дополнительных источников света. Тут главное с помощью вспышки или другого источника света осветить объект вашей "охоты", всё остальное останется в сумраке.

В новый год получаются неплохие "рисунки" бенгальским огнём. Если "рисовать" им пока затвор фотоаппарата открыт, то можно получить довольно интересные кадры. Если не использовать вспышку, то видны будут только "узоры" от огней. Именно такие снимки многие выкладывают в интернете. Поскольку бенгальские огни не всегда есть под рукой, то можно использовать простой фонарик.

И последний совет – снимайте в формате « RAW », так Вы сможете исправить ошибки светокоррекции уже на компьютере без потери качества.

 

Автор: Евгений Gren, 20 декабря 2013, в 08:34 +12
Стройка рядом с детским садом. На бумаге все законно.
Стройка рядом с детским садом. На бумаге все законно.
Почему у нас перестали освещать дороги вдоль поселков?
Почему у нас перестали освещать дороги вдоль поселков?