Театральная мода

Театральная мода

Мы часто, много и рьяно обсуждаем тут различного рода моду. Мода на гаджеты, уличная мода, деловая и многое другое.  Но иногда можно окунуться совсем в другой мир… мир театральной моды. Но есть ли она? Существует ли до сих пор? Есть ли ещё в Туле люди, которые в театр надевают свои самые красивые наряды, делают причёски и обувают красивые туфли. Ответить на эти вопросы мне помогли два не совсем далёких по промежутку времени, но совсем чуждых по настроению, похода в театр.

За последние два месяца я дважды побывала в нашем драматическом театре, а именно 28 октября  и 4 января. И несмотря на то, что основной причиной похода в театр является именно представления, отказать себе в удовольствии, а порой и совсем не в удовольствие, посмотреть на тех, кто пришёл разделить со мной сие мероприятие, я не могу.

А теперь сравним…

28 октября прошлого года – пришли мы незадолго до начала, основная масса уже подошла, и особо времени «поводить носом» до представления у нас не было, потому этим мы занялись в антракте. Покрутив головой и поняв, что зал на половину пустой, пришло осознание, что ассортимент не так уж и велик, но… даже с учётом этого человек 350-400 набраться должно. Была даже мысль по фотографировать (с разрешения конечно) особо ярких личностей, но… мы таких не нашли! Мы искали, честно искали! Основная масса, несмотря на молодость, была настолько сера и однообразна, что создалось впечатления, что я иду по унылому очередному торговому центру. Но, несмотря на это, были всё-таки личности, которым я готова пожать руки и сказать спасибо, что они выгодно отличались от остальных. Парню в рубашке и жилетке, нет-нет, не унылой и серой, а вполне себе современной, но строгой и настолько уместной к общему образу, что ах…! А с ним воздушная, хрупкая  девушка в платьице. Эта пара могла вызвать только улыбку. Изящные пожилые дамы, несмотря на не совсем модный наряд, выглядели настолько празднично в них, с хорошо уложенными волосами, что были куда моднее остальных в данной ситуации. Женщина в белом платье в пол… тут даже и говорить нечего, и рядом с ней мужчина в костюме. И пусть они не молоды, но какие красивые, на фоне молодых и обычных. В общем… если поискать, то найти с десяток было можно, хотя это не помогло исправить общей серости массы и унылой картины. Но как оказалось, внешняя серость – это не самое страшное! Расстроившись от увиденного в антракте, забросив мысли пофоткать театральную моду, я ушла смотреть второй акт «Пикового валета». Благо сам спектакль оказался настолько по душе, что всё достаточно быстро забылось, и я погрузилась в другую реальность, ту что мило и очень ярко нам показывали актёры. Но всему приходит конец, и вот уже актёры по одному выходят на поклон. Впереди всем известный общий поклон и занавес. Но не успели актёры начать кланяться по одному, как без аплодисментов люди начали вставать и уходить, да не только с последних рядов (к такому мы, к сожалению,  привыкли), но и с первых. Возмущению и негодованию моему не было придела! Как так?! Актёр вышел на поклон, а ты встал, повернулся к нему, простите… пятой точкой и пошёл! А я ещё ждала от них причёски, костюмы, платья… Нет, таких не исправить! О какой любви к театру может идти речь, когда ты с таким неуважением покидаешь зал? Хоть и довольная от спектакля, но абсолютно обескураженная от поведения зрителей, я ушла домой.

4 января этого года – магия чисел?!

В этот раз мы пришли гораздо раньше, чем в прошлый, т.к. при покупки билетов знали, что зал практически заполнен до отказа. В этот раз фотоаппарат я с собой не брала, а зря!  И уже с первых минут, мне стало как-то по особенному приятно, когда мне в руки подали наш номерок. А говорят магия цифр  - это бред. :)
 

Убрав номерок, мы поднялись наверх и заняли укромное место в самом дальнем углу, начали наблюдать. Сначала всё та же картина. Зашли две мамы с детьми, одна в джинсах и свитере не по размеру… то ли она похудела, то ли он от стирки растянулся, но… он явно ей был велик, её доча была в чём-то подобном. Но с ней приятная дама в возрасте в платье, с очаровательной юной девчушкой в меру праздничном платье. А дальше всё как по заказу: дамы в платьях, мужчины в костюмах и были даже те, кто переобулся. Я б тоже с радостью, но вспоминая, как в октябре у меня отмёрзли ноги, а у Кати руки, мы решили чуть утеплиться, а зря! В этот раз было в зале тепло и комфортно. Детки все красивы, женщины с прическами, мужчины при параде. Перед представлением смутила пара девушек стоящих в отдалении в коротеньких и откровенных платьицах. Мы так и не поняли, чего/кого они там искали, но они очень выделялись из всех. И теперь эти все были не серой и скучной массой, а вполне себе хорошо и к месту одетые дамы и господа. В этот день по пальцам можно было сосчитать тех, кто пришёл серым, скучным, в джинсах или в спортивных костюмах. Красивые костюмы, блестящие платья, «летящие» юбки… всё это ласкало взор. Да… это были не вечерние и бальные платья, не фраки, но… это было красиво, празднично и подходило ситуации. Зал был полон, но лишь десяток человек из почти 800, встали и ушли на поклоне актёров. Остальные стоя аплодировали  и покинули зал только после того, как закрылся занавес и ушли музыканты.

Замечательный спектакль, уже привычные актёры и поистине благодарный зритель – вот это я понимаю ТЕАТРАЛЬНАЯ МОДА!

Такие близкие по времени и такие разные по содержанию были два моих похода в театр, и теперь я могу с гордостью сказать, что в Туле ещё есть благородный и благодарный зритель! Спасибо таким людям огромное, спасибо, что они не только сами стараются, но и учат тому же своих детей и внуков!

Автор: Химера2102, 6 января 2015, в 16:28 +30
Учим арифметику вместе с ОЕИРЦ или 1=3???
Учим арифметику вместе с ОЕИРЦ или 1=3???
Вам позвонили с номера +74872780477 или +74872780488?
Вам позвонили с номера +74872780477 или +74872780488?