1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Хлеб на "вечной" закваске. - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Хлеб на "вечной" закваске.

Хлеб на "вечной" закваске.

Такой хлеб может испечь каждая хозяйка. Абсолютно ничего сложного нет. Самое главное — это желание. А сейчас, когда выходить из дома надо пореже, даже полезное и нужное занятие. К тому же, этот хлеб безо всяких "улучшителей" и других добавок. Вы можете быть уверены в его качестве,  свежести и т.д.
Но… всё дело в «вечной» закваске.
Начнём.
1-ый день: В 1-литровую банку наливаем стакан кипячёной воды комнатной температуры, насыпаем туда 2 столовые ложки муки (ржаной или пшеничной без разницы) и размешиваем (лучше деревянной ложкой, чтобы не разбить банку) . Консистенция должна быть как у жидкого теста. Если маловато муки, то добавляем. Ставим в тёплое место. Банку ничем не закрываем, можно прикрыть полотенцем. В течение дня несколько раз перемешиваем. 
2-ой день: Добавляем в банку немного воды и немного муки. Размешиваем и снова ставим в тёплое место. Перемешиваем несколько раз в течение дня. К концу дня в закваске могут появиться отдельные мелкие пузырьки.
3-ий день: Повторяем процедуру. Снова: вода+мука. Перемешиваем за день несколько раз. Закваска уже не просто пузырится, она растёт в размерах, поднимается. Сверху образуется пенная шапочка.
4-ый день: Повторяем ещё раз. К вечеру закваска готова. Отливаем стакан закваски для выпечки хлеба. В оставшуюся в банке закваску добавляем воды и муки, перемешиваем и закрываем полиэтиленовой крышкой, в которой предварительно ножом нужно сделать прорези (штук 6-7). Ставим банку в холодильник до следующей выпечки.
ВНИМАНИЕ!  "Подкармливать" закваску надо 1 раз в неделю (если не печём хлеб долго). Для этого просто добавляем воды и муки, перемешиваем и ставим банку сразу в холодильник.
Когда снова понадобится закваска, вынимаем её из холодильника, "подкармливаем" и ставим в тёплое место. Когда поднимается (увеличивается объём), значит готова к использованию. Если хочется ускорить процесс, можно добавить щепотку сахара. Но лучше подождать.
Про "вечную" закваску всё понятно? Если возникнут вопросы - пишите, отвечу обязательно.
Теперь про выпечку хлеба. Здесь можно "воплотить в жизнь" любую фантазию! 
Наливаем тёплую воду в большую миску (можно стакан, от количества воды зависит размер хлеба), добавляем соль(щепоть) и сахар (по вкусу, можно несколько чайных ложек), перемешиваем до полного растворения. Выливаем туда закваску и побольше подсолнечного масла, кладём нарезанный чернослив, курагу, изюм, семечки. Я сначала пекла простой, потом клала только семечки, потом стала пробовать с изюмом без семечек, потом с сухофруктами, получается всегда вкусно, а разнообразие приятно. Короче, экспериментируйте!
Затем начинаем вводить муку. Если хотите ржаной хлеб - ржаную. Можно сделать из пшеничной муки. Я люблю смешивать обе. Вводим понемногу, сначала (пока жидко) мешаем ложкой, затем месим рукой. Замесить тесто нужно не очень крутое, тогда хлеб будет нежнее. Но к рукам липнуть не должно! Затем выкладываем тесто в форму, в которой будем выпекать (дно смазать подсолнечным маслом), накрываем сверху полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы тесто "подошло". Обычно я делаю на ночь, чтобы с утра уже испечь. Выпекать при температуре 200 градусов, по времени зависит от размера хлеба, что-то около часа, смотрите сами. Где-то читала, что при выпечке надо ставить на дно духовки миску с водой. Я не пробовала. Для чего это надо - догадываюсь (чтобы хлеб не был пересушен), но я люблю с твёрдой коркой.
Аромат испечённого хлеба просто восхитительный!!!
Когда хлеб готов, его надо обязательно вынуть из формы и дать ему "отдохнуть", т.е. остыть. Можно прикрыть сверху полотенцем.
Форма для выпечки может быть любая. У меня их две. Одна - как на фото, она мне нравится тем, что кусочки нарезанного хлеба побольше с корочкой и кусочки маленькие. Вторая - обычная , круглая. Обе они тефлоновые. Кто испечёт в других, напишите.
И ещё момент: полотенца, которыми прикрываете хлеб на "расстойке" сильно пропитываются маслом, поэтому используйте, которые не жалко, отстирать их очень проблематично.
Из хлеба,который только из муки,(в смысле, который без сухофруктов и т.д.), я делаю сухарики (режу на кубики, перемешиваю с подсолнечным маслом и солью). Съедаются за день. Некоторые используют закваску для приготовления кваса. Используйте её вместо дрожжей для всего, что считаете нужным.
Надеюсь, что многим пригодится этот рецепт. Буду рада информации о ваших экспериментах.
 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

2 мая 2020, в 15:24 +21

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Индейка из мини печи
Индейка из мини печи
Каша карантинная, гречневая с тушенкой
Каша карантинная, гречневая с тушенкой

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.