Яблочный сезон

Яблочный сезон

Конец августа-начало сентября — время сбора поистине волшебного фрукта — яблок. По мнению кулинара Екатерины Пейль, яблоки — это самое полезное, что растёт в нашей полосе. А сколько вкусного из них можно приготовить! Сегодня — два рецепта потрясающих пирогов.

 

- Из яблок можно готовить всевозможные десерты, пироги, штрудели, их можно добавлять в сырники, пшённые биточки, запеканки. А яблоко, запечённое с орехами, мёдом и корицей в слоёном тесте, — настоящее удовольствие для гурмана. Яблоки содержат калий, хром, кальций, йод, железо, витамины, А и В, и в печёном виде польза этого фрукта сохраняется.

Можно перечислить великое множество рецептов из яблок. Вот и я не смогла выбрать что-то одно, поэтому хочу поделиться с вами, во-первых, рецептом изысканного сливово-яблочного крамбла. Это блюдо подходит тем, кто любит готовить быстро и не стоять часами у плиты.

А второе блюдо — яблочный пирог по старинному рецепту. Времени он потребует чуть больше, но результат восхитит вас и ваших близких.

 

Яблочный пирог по старинному рецепту

3 яйца, ½ пачки растопленного маргарина, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. муки, ванилин, 1 ст. л. сметаны, 1/3 ч. л. соды, погашенной уксусом, 100 г изюма, 150 г грецких орехов, 6−7 яблок.

Смешиваем муку, маргарин, сметану, добавляем яйца, взбитые с сахаром. Противень или форму смазываем маслом и выкладываем тесто, затем орехи с изюмом. Сверху — очищенные яблоки, нарезанные кружочками.

Яблоки нужно уложить вертикально — по кругу или рядами, как вам больше нравится. Сверху можно посыпать пирог корицей. Ставим в духовку на 45−50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и украшаем красной смородиной (можно замороженной).

 

Сливово-яблочный крамбл

100−150 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, корица, 3 ч. л. ликёра амаретто или любого другого, 4 ст. л. сахара (количество регулируйте в зависимости от того, насколько кислые у вас яблоки), 5 яблок, 200 г слив. мороженое, мята.

В муку добавляем щепотку корицы (если не любите её — можно не использовать), 4 ст. л. сахара (можно тростникового) и сливочное масло из холодильника, порезанное кусочками. Руками замешиваем тесто и превращаем его в крошку.

На противень (желательно глубокий) или в форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем очищенные и нарезанные кусочками яблоки и сливы без кожуры и косточек. Кожицу со слив будет легче снимать, если вы предварительно опустите их на минуту в кипящую воду. Фрукты посыпаем 1,5−2 ст. л. сахара и поливаем ликёром. Сверху высыпаем тесто.

Ставим крамбл в духовку на 40−50 минут при температуре 180 градусов. Когда тесто станет золотистым, румяным — блюдо готово. (P. S. Время и температура приготовления зависят от вашей духовки. Следите за тем, как подрумянивается блюдо!).

Крамбл подаётся горячим, с шариком сливочного мороженого и листиками мяты для украшения.

Сочетание горячего и холодного, кислого и сладкого — божественно!

14 сентября 2016, в 10:35 +6
Кавардак - овощное рагу с мясом
Кавардак - овощное рагу с мясом
Овощи на зиму
Овощи на зиму