Овощи на зиму

Овощи на зиму

Последние недели две занимаюсь заготовками на зиму. Так делали всегда, потому что уверена, что своя консервация вкуснее магазинной.

Наверное, многие хозяйки наварили, насолили, замариновали уже много всего. Но если желание, силы и овощи еще не закончились, предлагаю попробовать еще рецепты (возможно, они вам знакомы).

 

Салат из кабачков

3 кг кабачков, 2 головки чеснока, 500 г лука, 500 г моркови, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 1 стакан 9% уксуса.

Кабачки и морковь натереть на «корейской» терке, чеснок — на крупной терке, лук порезать. Все сложить в емкость, добавить соль, сахар, масло, уксус, перемешать и настаивать 2 часа. Разложить в банки, стерилизовать 20 минут и закатать.

Вид напоминает нашинкованную капусту, по вкусу кажется больше свежим (сырым), чем вареным. Легкий, диетический салат.

Примечание:

1. Получается много жидкости от тертого кабачка и уксуса. Можно её отцедить или оставить.

2. Во всех современных рецептах предлагается 9% уксус. Никогда такую концентрацию не применяю. Развожу уксусную эссенцию до 3% уксуса и использую в салатах, в засолке помидоров и прочем.

3. Не люблю стерилизовать. После того, как потек бак во время процесса, начала делать по-другому: сначала всю эту массу варю, а потом раскладываю в стерилизованные банки и закатываю.

 

Варенье из кабачков

Кабачки — 1 кг, сахар — 1 кг, лимон — 1 шт., апельсин — 1 шт.

Кабачок, лимон и апельсин порезать кубиками. Варить как обычное варенье до готовности. Разливать в холодном виде.

Варенье очень приятное, лимонно-апельсиновое, а кабачок здесь служит «мясом».

 

Салат из баклажан «Бакат»

2 кг баклажан нарезать кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.

500 г моркови натереть на крупной терке.

1 кг болгарского перца нарезать соломкой.

Измельчить 200 г чеснока, 2−3 шт. горького перца (можно через мясорубку).

Порезать 2−3 пучка петрушки.

Рассол: пропустить через мясорубку 1,5 кг помидоров. Добавить 400 г растительного масла, 0,5 стакана сахара, 50 г соли.

Довести до кипения, положить овощи (кроме чеснока), накрыть крышкой. С момента закипания варить 40−45 минут. За 20 минут до окончания добавить чеснок, уксус (1 ст. ложку разбавить 9 ст.л. воды), петрушку.

Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат получается красивый и очень вкусный.

Примечание:

1. Аккуратнее с солью. Можно замочить в достаточно соленой воде и больше её не добавлять.

2. Так как баклажаны не чистим и горечь сохраняется, то горький перец можно не добавлять.

 

В прошлом году делала икру из кабачков, прокручивая овощи через мясорубку. В этом году — обжаренные овощи взбивала насадкой от блендера. Консистенция получилась, как в детском пюре. Рецепт приготовления икры в мультиварке брала в интернете. Получилось похоже на магазинную времен СССР.

А еще почти каждый день в соковарке (тоже из прошлого века) варится яблочный сок. Конечно, он не похож на сок из пакетов и банок. Скорее, напоминает жиденький кисель, но очень вкусный. (Кажется, такую соковарку я видела в Спаре, думаю прикупить еще на будущее).

В общем, «Как потопаешь, так и полопаешь».

Всем — сытой зимы :-)

Автор: helga404, 26 августа 2016, в 08:42 +13
Яблочный сезон
Яблочный сезон
Время арбуза
Время арбуза