1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Как нельзя есть хинкали? - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Как нельзя есть хинкали?

Как нельзя есть хинкали?

На сайте Сhange.org появилась очередная петиция — на этот раз предлагают (почему-то — Общественному народному фронту) законодательно запретить есть хинкали вилкой. Аргументация автора краткая, но экспрессивная: «Дальше терпеть это нельзя».

Как именно их нужно есть, в петиции не сказано, но Myslo готов восполнить этот пробел (вдруг кто-то не помнит?), для этого мы обратились к сайту PassionRU. Оказывается, у элементарного, казалось бы, блюда имеется свой собственный свод правил по поеданию, причем они довольно строго соблюдаются.

Как правильно есть

Дайте хинкали немного остыть. Возьмите его за «хвостик», надкусите и выпейте бульон, который есть внутри. Затем следует положить хинкали в рот целиком и наслаждаться вкусом. Если размеры хинкали (или рта) не позволяют вам сделать это, можете есть в несколько укусов, традиции это не приветствуют, но и не осуждают.

Так делать нельзя

  • ни в коем случае не используйте нож и вилку, хинкали едят только руками;
  • не хватайте горячие хинкали, вместо удовольствия от вкусного бульона получите ожог ротовой полости;
  • не позволяйте хинкали сильно остыть, есть холодные хинкали — дурной тон;
  • не закусывайте хинкали хлебом, это самостоятельное блюдо
  • не съедайте хвостик;
  • не запивайте хинкали вином, их едят только под водку.

Принципы приготовления хинкали

В приготовлении хинкали есть принципиальные моменты. Соберетесь встать за плиту — принимайте во внимание:

  • для приготовления хинкали можно использовать только свежий фарш (не «старше» двух дней);
  • форма блюда должна быть неизменной — это мешочек с «хвостиком»;
  • форма начинки — шар;
  • идеальный цвет для хинкали — светлый беж;
  • чем больше на хинкали складочек, тем лучше, старайтесь сделать хотя бы около 15−20.

Хинкальные традиции

Самая забавная из всех хинкальных традиций связана с «хвостиками». Вы же помните, что их есть не следует? Так вот, хвостики каждый «едок» складывает на свою тарелку. В конце трапезы участники подсчитывают количество хвостиков, тот, кто оказался «слабее» всех, то есть меньше всех съел хинкали, платит за весь обед. Вот почему хинкали считается мужским блюдом — женщинам в таких забавах верх точно не одержать.

Кстати, в Грузии хинкали используют еще и как средство от похмелья — и уж эта опция по половому признаку любителей хинкали никак не разделяет.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

8 февраля 2017, в 10:10 +4

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Романтика для двоих
Романтика для двоих
Такой разный плов
Такой разный плов