На сайте Сhange.org появилась очередная петиция — на этот раз предлагают (почему-то — Общественному народному фронту) законодательно запретить есть хинкали вилкой. Аргументация автора краткая, но экспрессивная: «Дальше терпеть это нельзя».
Как именно их нужно есть, в петиции не сказано, но Myslo готов восполнить этот пробел (вдруг кто-то не помнит?), для этого мы обратились к сайту PassionRU. Оказывается, у элементарного, казалось бы, блюда имеется свой собственный свод правил по поеданию, причем они довольно строго соблюдаются.
Как правильно есть
Дайте хинкали немного остыть. Возьмите его за «хвостик», надкусите и выпейте бульон, который есть внутри. Затем следует положить хинкали в рот целиком и наслаждаться вкусом. Если размеры хинкали (или рта) не позволяют вам сделать это, можете есть в несколько укусов, традиции это не приветствуют, но и не осуждают.
Так делать нельзя
- ни в коем случае не используйте нож и вилку, хинкали едят только руками;
- не хватайте горячие хинкали, вместо удовольствия от вкусного бульона получите ожог ротовой полости;
- не позволяйте хинкали сильно остыть, есть холодные хинкали — дурной тон;
- не закусывайте хинкали хлебом, это самостоятельное блюдо
- не съедайте хвостик;
- не запивайте хинкали вином, их едят только под водку.
Принципы приготовления хинкали
В приготовлении хинкали есть принципиальные моменты. Соберетесь встать за плиту — принимайте во внимание:
- для приготовления хинкали можно использовать только свежий фарш (не «старше» двух дней);
- форма блюда должна быть неизменной — это мешочек с «хвостиком»;
- форма начинки — шар;
- идеальный цвет для хинкали — светлый беж;
- чем больше на хинкали складочек, тем лучше, старайтесь сделать хотя бы около 15−20.
Хинкальные традиции
Самая забавная из всех хинкальных традиций связана с «хвостиками». Вы же помните, что их есть не следует? Так вот, хвостики каждый «едок» складывает на свою тарелку. В конце трапезы участники подсчитывают количество хвостиков, тот, кто оказался «слабее» всех, то есть меньше всех съел хинкали, платит за весь обед. Вот почему хинкали считается мужским блюдом — женщинам в таких забавах верх точно не одержать.
Кстати, в Грузии хинкали используют еще и как средство от похмелья — и уж эта опция по половому признаку любителей хинкали никак не разделяет.