1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Как нельзя есть хинкали? - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Как нельзя есть хинкали?

Как нельзя есть хинкали?

На сайте Сhange.org появилась очередная петиция — на этот раз предлагают (почему-то — Общественному народному фронту) законодательно запретить есть хинкали вилкой. Аргументация автора краткая, но экспрессивная: «Дальше терпеть это нельзя».

Как именно их нужно есть, в петиции не сказано, но Myslo готов восполнить этот пробел (вдруг кто-то не помнит?), для этого мы обратились к сайту PassionRU. Оказывается, у элементарного, казалось бы, блюда имеется свой собственный свод правил по поеданию, причем они довольно строго соблюдаются.

Как правильно есть

Дайте хинкали немного остыть. Возьмите его за «хвостик», надкусите и выпейте бульон, который есть внутри. Затем следует положить хинкали в рот целиком и наслаждаться вкусом. Если размеры хинкали (или рта) не позволяют вам сделать это, можете есть в несколько укусов, традиции это не приветствуют, но и не осуждают.

Так делать нельзя

  • ни в коем случае не используйте нож и вилку, хинкали едят только руками;
  • не хватайте горячие хинкали, вместо удовольствия от вкусного бульона получите ожог ротовой полости;
  • не позволяйте хинкали сильно остыть, есть холодные хинкали — дурной тон;
  • не закусывайте хинкали хлебом, это самостоятельное блюдо
  • не съедайте хвостик;
  • не запивайте хинкали вином, их едят только под водку.

Принципы приготовления хинкали

В приготовлении хинкали есть принципиальные моменты. Соберетесь встать за плиту — принимайте во внимание:

  • для приготовления хинкали можно использовать только свежий фарш (не «старше» двух дней);
  • форма блюда должна быть неизменной — это мешочек с «хвостиком»;
  • форма начинки — шар;
  • идеальный цвет для хинкали — светлый беж;
  • чем больше на хинкали складочек, тем лучше, старайтесь сделать хотя бы около 15−20.

Хинкальные традиции

Самая забавная из всех хинкальных традиций связана с «хвостиками». Вы же помните, что их есть не следует? Так вот, хвостики каждый «едок» складывает на свою тарелку. В конце трапезы участники подсчитывают количество хвостиков, тот, кто оказался «слабее» всех, то есть меньше всех съел хинкали, платит за весь обед. Вот почему хинкали считается мужским блюдом — женщинам в таких забавах верх точно не одержать.

Кстати, в Грузии хинкали используют еще и как средство от похмелья — и уж эта опция по половому признаку любителей хинкали никак не разделяет.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

8 февраля 2017, в 10:10 +4

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Романтика для двоих
Романтика для двоих
Такой разный плов
Такой разный плов

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.