Не успели пройти новогодние праздники, как близится новый — День влюблённых. Как здорово, что можно в очередной раз признаться в любви, сделать свой половинке подарок, уделить друг другу больше времени и внимания. Кулинар Екатерина Пейль поделилась своими новыми рецептами «повседневных деликатесов» — лёгких и изысканных блюд, которые вы сможете приготовить на романтический ужин.
Екатерина Пейль
Я люблю ходить в рестораны, там можно попробовать уникальные изысканные блюда, к которым приложили руку мастера своего дела. Кроме того, там можно найти для себя что-то новенькое, некую фишечку, и приготовить её дома на свой манер. Ведь ужин, созданный своими руками, может стать настоящим подарком в этот праздничный вечер. Готовя, мы вкладываем частичку себя, свои позитивные эмоции, любовь. И блюдо обязательно получится и будет самым вкусным.
А ещё заведите традицию готовить вместе: это скрепляет отношения, даёт возможность узнать друг друга ближе.
В День влюблённых ужин должен быть лёгким, оригинальным и красочным, а блюда — содержать морепродукты, которые являются афродизиаками.
С чем у вас ассоциируется День святого Валентина? У меня — с обилием всех оттенков красного. Поэтому я предлагаю приготовить красочный необычный салат с грейпфрутом и лодочками из авокадо, фаршированнными креветками. А к салату — такой же лёгкий и яркий десерт из груш, вина, специй с шариком мороженого.
Романтичного вам вечера! Любите друг друга!
Салат для влюбленных
Для салата потребуется: 70 г салата (у меня мангольд), горсть гранатовых зернышек, 100 г мягкого сыра (например, фетаки), 4 кусочка красной рыбы, ¼ сладкого перца, 2−3 дольки грейпфрута, 3 редиски.
Для «лодочек»: 200 г очищенных креветок, 100 г консервированного ананаса, 2 авокадо, 4 ст. л. натурального йогурта, петрушка по вкусу.
Для соуса: 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, соль по вкусу.
- Отварить креветки. Авокадо разрезать пополам, удалить мякоть, сделав лодочки, которые мы будем фаршировать салатом.
- Мякоть авокадо измельчить. Креветки нарезать небольшими кусочками, ананас — мелкими кубиками.
- Авокадо, ананас, креветки смешать, заправить натуральным несладким йогуртом. Заполнить этой смесью половинки авокадо.
- Болгарский перец нарезать тонкими длинными полосками. Грейпфрут очистить от кожуры и плёнок, поломать дольки крупными кусочками. Редис порезать тонкими кружками, красный лук — полукольцами.
- На большую тарелку выложить салатную зелень, редис, перец, лук. Смешать ингредиенты для заправки и полить ею салат. Дополнить кусочками мягкого сыра, ломтиками грейпфрута. Поверх выложить лодочки из авокадо.
- Ломтики красной рыбы свернуть рулетами, скрепить зубочистками и украсить блюдо. Украсить салат зернами граната. Наслаждайтесь удивительным сочетанием вкусов, лёгкостью и красотой этого салата!
Королевский десерт «Пьяная груша»
Вам потребуется: 3 груши сорта конференция, 2 стакана красного сухого вина (берите недорогое), 4 ст. л. сахара, цедра 1 лимона или апельсина, палочка корицы, 6 шт. гвоздики, веточка мяты, мороженое (у меня пломбир).
Плотный десерт с выпечкой и жирными кремами — не лучший вариант для завершения романтического ужина. А вот груша в красном вине — вкуснейшее любовное зелье! Кроме того, все ингредиенты для этого блюда сейчас в сезоне, и их легко купить.
- Вино со специями поставить на огонь. Груши очистить от кожуры (палочку-плодоножку не удаляйте!) и поместить в кастрюлю с вином.
- Варить 30 минут. Обратите внимание: время приготовления груши зависит от того, насколько она твёрдая. Если вам попались плотные жёсткие груш, варите их подольше.
- На красивую тарелку поставить груши. Налить немного вина, процеженного через ситечко.
- Украсить десерт листиками мяты и шариком пломбира и сразу подавать на стол.