Ещё один праздник.

Ещё один праздник.

Не менее весёлый, чем Масленица!

Иудейский праздник Пурим!

И посвящён он очень важному и знаковому событию в бытии сынов израилевых - спасения их от истребления.

Эти события произошедшие более 2500 лет назад, были описаны в книге Есфири (свиток Эстер) в Персии.

Правил тогда ей царь Артаксеркс, и была у него жена Вашти, но была она строптива и отказалась выйти к гостям во время одного из пиров, за что попала в опалу и была изгнана из дворца.

Не гоже царю быть без царицы, и избрал себе он из множества претенденток в жёны красавицу и умницу Эстер, родственницу одного из предводителей еврейской общины, даже не интересуясь её происхождением.

Но был у него первым советником Аман из рода Амаликова, врага народа Израилева.

Решил Аман избавиться одним махом руками царя от всех представителей этого народа живших на территории Персидского царства. Всеми правдами и неправдами, оболгав их интриган добился издания приказа о их уничтожении и даже бросил жребий (пур), чтобы определить самое благоприятное время для исполнения своего злодеяния. Так был избран тринадцатый день месяца адар…

Но прознала об этом Эстер упросила своих соплеменников провести три дня в молитвах и строгом посте.

Затем, нарушив запрет явилась без приглашения в палаты мужа и пригласила его на пир, но только вместе с его советником.

Во время праздника она разоблачила коварного Амана.

А так как указ уже был издан и отменить его было невозможно, она добилась разрешения для своего народа вооружиться, чтобы в честном бою защитить свою честь и достоинство. Противник был повержен в тот же день, мерзавец Аман получил по заслугам и закончил свою жизнь на виселице. А четырнадцатого адара в честь того, что господь спас еврейский народ от гибели теперь отмечается самый весёлый еврейский праздник «Пурим»

Целый день в память о том посте и молитвах народ израилев «до звезды» постится, а вечером читает книгу Эстер… и когда произносится имя Амана все присутствующие заглушают его свистом, топаньем ног и ударами в грегер (колотушку).

Затем надо выполнить обряд «посылки яств» хотя бы одному знакомому, и как минимум два вида кушаний или вино и сладости.

Обязательно надо одарить двух нуждающихся, чтобы и они могли отпраздновать этот день спасения.

А главное в этот день не должно быть постных лиц и траура, в каждой семье должен быть праздник и среди обязательных блюд «уши Амана»- сладкие треугольные пирожки с маком…

И веселье, только веселье. Люди переодеваются в костюмы до неузнаваемости, начинается праздник-карнавал, все пляшут и веселятся, столы ломятся от яств…

А какое веселье без возлияний, пожалуй это единственный день, когда еврей может напиться до… в общем, чтобы не отличить слов «будь проклят Аман» от «да благославен Мордехай».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: LibertatemTuzya
20 марта 2019, в 08:56 +14
Хочу все жрать
Хочу все жрать
Я не шофёр!
Я не шофёр!